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2002年10月哈巴雪山登山报告之二
2003年7月26日23:34  贵州地平线登山探险协会
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  感谢贵州地平线登山探险协会提供资料

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 作者:贵州地平线登山探险协会会员 李康

  4日(大本营、C1 多云)早上7点起来,吃过早餐就出发了。经过两位同学的帐篷时,他们拿着热的可可奶送我们,并祝我们成功,和他们道别后,进入石壁前的一片杜鹃林,里面小路错综复杂,一不留神就会走错,钻进林中。我也走错了路,不过还好,杜鹃不高,三跨两跨也就过去了。到石板底下,蒋玲将防晒霜拿出来,挤了半天,只出来一丁点儿,我一看我说不擦了,反正也没什么太阳。所谓的北壁就是指的主峰北面下大本营前的一块大石壁,它大概有三四百米高,平均坡度在45度,有些地方坡度还要陡一些。走在上面注意力要非常集中,否则摔一跤,后果不堪设想。我和阿尔曼以之字形路线和杨哥走在前面,后面其他队员跟着前面队员的线路走。1个小时后,上到了顶端,看看海拔4400米,上升了300米。石壁上去后是碎石坡一个接一个的小山包,再往上就是雪线了。和阿尔曼上到4500米左右,套上雪套继续走,越走雪越深,冰镐进去后直接没顶。雪坡也很陡,有一个雪坡竟然有六七十度,阿尔曼上去了,我在后面也是手脚并用,象个爬行动物一样的往上爬,这时蒋玲在后面叫我问怎么上,我看她在我上的左边,那边的雪坡比这边还要陡,我让她走之字切到我走的这条路线上来,她也在下面象个小熊似的一刨一刨的往上困难的移动着。又上了几个雪坡,杨哥和小何都不走了,我们也放下包补充点燃料。小何走在前面,杨哥跟小何说他走错了,让我掏出GPS看看高度,一看4900米。杨哥说差不多了,大家又背上包往西走了两三个雪坡,走到一处凹的小雪坑,停下来了,这就是我们的C1了,。扎营、烧水,4900米的高度,个个都不想动弹,但事必须要有人来做,喊人也喊不灵光了。只得自己先踩雪,其他人一看也不好意思了,这才上来一起干。事后和快刀讨论过此事,我的意见是队伍缺乏磨合,大家还没有到真正知根知底的程度,彼此多少还存在隔阂。快刀对此事的看法则更强硬一些,这是后话,扯远了。用冰镐、雪杖和冰爪当地钉打好后,做饭吃,快刀带的国产炉头根本无法点燃,我把我的炉头点燃,由于温度太低和经验不足也费了点劲。方便米加火腿肠加榨菜煮了三锅,吃完后烧水,烧完水后烤我的鞋和袜子。七人除了蒋玲和我以外其他人都有双层靴,所以我必须尽量保持我的鞋子的干爽,两双袜子已经湿了,还一双外袜是干的,生着火烤,但因为温度低,效果不好,不过只聊胜于无。烧水的当儿,双刀讲了两个真实的笑话,笑得大家前俯后仰,差点没笑背过气去,后来为保证第二天的登顶不准他再说了,并将讲的笑话定为5000米级的笑话,以后只准在5000米以上才能说。蒋玲带的竟然是七孔棉的睡袋,这在5000米太危险了,其余的人都是羽绒袋,不过由于帐篷太小她睡着也不觉得冷。我、快刀、双刀、陈丽、蒋玲五个人挤在VE25里面,阿尔曼、高山雄鹰和杨哥在KING CAMP的铝杆帐内。晚上出来帐篷,在天空东南方看到三两点星光,风很大,真不知明天会是什么样。夜里在睡在帐篷里,大风夹着小雪下了一个晚上,帐篷被吹得呼呼的,怕那顶铝杆帐顶不住,出来小解的人不时抖抖帐篷的雪。8点就睡,但睡不好,VE25里太挤了,五个人全部侧着睡,我的腿也抻不直,动也动不了,反正很难受,双刀也被挤得有点呼吸困难,时不时坐起来喘喘,总之,一夜无眠。

  5日(c1 summit 晴见多云)今天要冲顶,早上5:30我起来烧水、煮饭,把方便面用开水泡了吃,但好象大家胃口都不太好,没吃多少,蒋玲吃一半吃不下去了,给了我,我扒拉了几口勉强吃完了。另外两包泡在一起的,快刀、双刀、陈丽三人都没有吃完。烧水完后将水壶灌满,带上点路粮,7:08分出发。直接穿上了冰爪拿上冰镐就上了,快刀让雄鹰做制动演示,可没等他做人已经走了,似乎大家都很有把握的样子。上一个小雪坡后,抬头一望眼前是一个45度坡度的硬雪坡,雪坡上飘浮着一层云雾,显得上面很遥远。上吧,队列顺序依然不变。阿尔曼才走了一段,右脚的冰爪歪了,双刀和我都让他绑好再走,不知是雪坡陡还是其他原因,他就是不坐下来绑好。海拔越来越高,空气越来越稀薄,从开始不断的上升到后来上升20步就要休息一下,环境在不断磨练着我们的意志,检验着我们的信念,上了第一个大雪坡大概上升了100多米,来到一个缓坡。喝了点水,又继续往上上升,是一个更大的雪坡,行进中掏出GPS看5200米。此时哈巴雪山似乎认为对我们的考验结束了,云雾已经散开,站在雪坡上清楚的看到我们在C1的帐篷。我往上爬,往右边雪山边缘一看,发现了佛光!它就在我的右边的雪坡边上,两圈七彩的光晕包围着中间我的影子,我上升它也跟着我上升,真是太奇妙了,我本人不大信教,但佛教中有一种修持方式是以不断的克服艰苦的物质生活环境来达到自我修为的提高,不知道登山算不算是一种修持方式,佛光是不是对你的提高的一种表现,但我更愿意把它想成是神山对我们的一种眷顾和开阔。站在第二个大雪坡中间往上看,风刮起了山脊上的雪是旗云,前面的人消失在旗云中,一下子觉得他们离我是多么的遥远,似乎走到了另一个世界中去,另一个更清静没有一丝喧嚣的世界中去。迈开步子继续往上,上去后就是山脊了。此时抬头便能够看到顶峰,可看到顶峰下厚厚的冰雪层,在阳光下越发显洁净明亮,但同时也透着一种不安的气氛。顶峰三面都是悬崖,只有西北面可以上去,在山脊上横切一段后,开始攀登最后一个雪坡,不长,但坡陡,大概6-70度吧,而且攀登过程中风比较大,还夹着小雪粒,打在脸上还疼。刮风时上升很困难,呆在原地确保后,等风停了继续上升。就这样一步一步的,慢慢的卫峰出现在了我的面前,杨哥、阿尔曼、蒋玲的笑脸出现在了我的面前,玉龙雪山出现在了我的面前,summit了,环顾四周,还可看到大黑海、梅里雪山等雪山和海子。从C1到顶峰用了一个半小时,比杨哥估计的两个小时提前了半小时,体力方面自我感觉还比较好,虽然三天提升了2700米,但高山反应并不严重,能够适应下来。9:30最后一个队员也登顶了。攻顶成功和阳光普照的好天气让大家很高兴,几个月的准备也有个圆满的结果,在上面狂拍了一气,有些还拿出手机来打电话回家报喜。最让人感动是的雄鹰拍第一张登顶照时还将自己心爱的人照片拿出来,说要和她一起拍第一张哈巴雪山的登顶照片,这小子。10:00,此时我已经在上面呆了一个半小时了,该做完的都完成以后,大家开始下撒。到第二个雪坡,阿尔曼开始坐在上面往下滑,用冰镐掌握着。我和双刀在后面练习各种姿势的滑坠制动,也很好玩。练后,也坐在雪坡上滑了下去。后来滑上瘾了到了最后一个雪坡还在滑,但雪此时已软,在上面滑不好使了,走了下来。拔营,将所有拉圾收集带走,此时我头开始痛起,但还是让大家下撤到大本营再吃饭。下撤路上的雪还是硬,仍要用冰镐。快到雪线附近,在同一个地方发生了两次危险,一个小雪坡,左边下面是平坦的雪地,右边则是一条雪沟,雪沟是一条落差更大的沟。双刀先在上面左边坐着滑了下来,蒋玲一看说,挺省力的,她也滑,她也在左边,往下滑,越滑越快自己开始害怕起来,就用脚后跟去抵脚下的雪想刹车,但由于速度太快,脚一抵在雪上造成她重心迅速前倾,整个人开始往下翻滚,人滚了几转在下面停住了,此时双刀已在下面插好冰镐确保准备应变。人滚得满身的雪,双刀过去帮她拍雪,问她有事没有,她说没得事,然后又走了。然后是我和快刀下来后,陈丽在上面很困难不知怎么下,快刀让她也滑下来,但必须走到左边才行。陈丽刚走了两步人就倒了,人一下就往下滑,她没有用冰镐去制动,用手去抱突起的岩石,手抱不住,人继续往下滑,滑了十多米的距离,幸好雪不算太硬,下面坡度不算太陡,翻滚了几圈后在下面一处不太陡的小坡处停了下来,水壶盖摔到下面好几米远。快刀过去问她手脚能不能动,说不知道。帮她把背包解了,坐起让她活动下手脚,看看有没有问题,动了一下,问题不大,但人这时已经被吓懵了,坐起一句话不说,开始抽泣起来。我和快刀也不知道说什么好,后来我说知道登山的苦了吧,快刀问她还来不来登山,她说不登了。下山过程中快刀又问了我同样的问题,我笑笑说喜欢就还得登,没办法。3个小时后全体人员全部撤回大本营,陈丽、蒋玲、阿尔曼三人直接跟杨哥,三个赶的赶丽江,赶的赶中甸都急,我、双刀、快刀、雄鹰四个决定第二天下撤。晚上我说把所有的好吃都做来吃了,罐头全部开了,蔬菜除胡萝卜外全部就着火锅底料来了一把雪山麻辣烫,味道是没得说,就是上火,害得大家下山吵着买清火药吃。晚上三人睡帐篷,我睡牛棚里,从30号以来,终于有一天睡了一个安安稳稳的囫囵觉,尽管晚上被雪打在脸上醒了一次。

  6日(大本营 哈巴村 雪转晴)早上一起来,哇靠,大本营白茫茫的一片,昨天晚上下了一个晚上的雪,这也许是哈巴雪山送给我们临走的最后一个礼物。前一天还青色的北壁今天已经在阳光映成闪闪发光的金属色了,西北山脊的阔叶林似乎在雪的映衬下红得越发热情、黄得更加成熟,杉树站在高地上则显出一副酷像。被美景惊呆的同时,不忘拿起武器来扫射,快刀又是最后一个起来,这时我们其他三个已经谋杀了不少胶卷,他起来又是一阵狂扫,大家心满意足后才回去洗脸、吃饭。吃完饭后,11点马帮来接我们了,杨哥进来煮方便面吃,这时我们四个看着香喷喷的方便面也觉得肚子饿了,就说不行,我们也要弄东西填填肚子,把方便米拿出来准备煮。这时他们的面已经煮好了,方便面闻起来看起来都感觉很不错,我问我们还有面吗,说没有了。杨哥一听,说你们吃面,我们吃饭吧,大家都觉得这个提议很不错,买卖就成交了。一聊,原来杨哥向导都是吃方便面,他早就吃烦了,说吃到后想吐了,呵呵。我们则是吃方便米吃烦了,但不至于到吃吐的地步。大家很高兴的结束了午餐以后,装包上路,走时将大本营以前留下的电池、罐头盒、气罐等垃圾也带了下去,临走又拍照留念。三个小时后,撤到了哈巴村,在何医生家搞了一桌,然后喝了八瓶啤酒,算是下山的第一次腐败。快刀执意要当天晚上赶到中甸去,晚上10点,我们将两箱方便米和药品以及其他一些东西送给了杨哥,装备仍把桑塔那装了个溢出,随着车开出哈巴村,结束了我们的哈巴雪山之行。

  关于这次登山,总有想有很多话要说,但到这个当口上却又不知道该说什么好。去登山想印证些什么,可登山回来却又大多说不出个所以然出来。也许那种感觉只能在登山过程中一点一滴的去体会, 一步一步的闹明白。可能雪山代表了人对美好事物一种向往,就象那香巴拉一样,永远吸引着人们去寻找它的所在,登山也许也在寻找一种所在,对繁杂与宁静、对宏大与渺小、对奋斗与隐忍、对悲伤与幸福的生命体验所在。登山是个厚积而薄发的过程,需要长期的积累和准备还不一定能够换来登顶那一瞬间喜悦,也许这其中的不确定性也它吸引人的一面。瀚瀚千万字都不能尽述希峰山难的五个年青生命的价值,而我该又去如何解释这个永远的话题,我想每个登山的人心里都有一个答案,登山别问为什么。

  在此感谢此次登山全体队员,你们付出常人难以想象的代价并且非常努力地去完成整个攀登,没有大家攀登是不可能的。

  他们是

  领队:贺捷

  队员(厨师):张凯

  队员(厨师):林宁

  队员(队医):陈丽

  队员(前站准备):饶瑾

  队员(前站准备):蒋玲(成都)

  【登山队长:李康(笔者)——编者案】

  另外需要特别感谢的是

  罗世鸿、唐志诚、黄河、肖兵、黄小鱼、背包客、李静海、火龙、自成蹊、风紧、雨点儿

  (如有遗漏,请多包涵)

  昆明的山友包颖、武兰、徐X(忘记了后面一个字,对不起)

  快刀在昆明的朋友

  丽江何姐、司机张建新司机(为我们他驾驶证被扣了一分)

  路上放行的交警同志(尽管大家都不太喜欢他)

  哈巴村何医生、杨大姐还有我们的向导杨向明杨哥

  最后向所有关注地平线此次登山活动的朋友表示感谢

  

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