搜狐网站
  • 回顾:朝鲜奇迹开幕 东西各领风骚
  • 最强:韩国争议巅峰 日本改革雄起
  • 战役:沙特朝鲜创历史 意大利忧伤
  • 球星:伊朗屠龙传奇 朴智星无争议
  • 分析:弱者屡次逆袭 亚洲重回低潮
  • 您认为哪支亚洲队本届获最佳成绩

  翻开世界杯历史,亚洲球队从未像非洲球队那般被视为黑马,但也创造过数个奇迹。1966年世界杯,朝鲜队在小组赛最后一场1-0战胜意大利,直接将意大利人送回老家,并完成了亚洲球队第一次打入世界杯八强的成绩;1994年世界杯,沙特成为第二支从小组赛中出线的亚洲球队,而到了2010年世界杯上,韩国和日本均打入16强…… 【网友评论】

  翻开世界杯历史,亚洲球队从未像非洲球队那般被视为黑马,但也创造过数个奇迹。1966年世界杯,朝鲜队在小组赛最后一场1-0战胜意大利,直接将意大利人送回老家,并完成了亚洲球队第一次打入世界杯八强的成绩;1994年世界杯,沙特成为第二支从小组赛中出线的亚洲球队,而到了2010年世界杯上,韩国和日本均打入16强。


  2005年,澳大利亚加入亚足联,2006年世界杯上,澳大利亚打入十六强,并在一场经典却又无聊的意英风格足球混战中,被意大利绝杀,成为意大利夺冠历程中的一场经典战役。澳大利亚在2010年世界杯上位列小组第三,2014世界杯又落入死亡小组,三战皆负出局。


  提到亚洲足球,又必须提及2002年世界杯。对于大韩民国来说,这是一次伟大的胜利,但对于世界杯和足球来说,那只是韩国人的魔幻现实之旅。从小组赛1-0战胜葡萄牙开始,韩国队在裁判的“公正执法”下,依次淘汰了拥有托蒂的意大利,淘汰了拥有华金、巴拉哈、贝莱隆的西班牙,最终打入四强 ……【详细

  从世界杯的历史成绩来看,亚洲球队最强表现依次有1994年沙特(2胜2负),2002年韩国(3胜2平2负),2010年日本(2胜1平1负)。这三支球队当时均至少打入十六强,其中韩国最后走入四强;从晋级和积分结果来看,次强还有1966年的朝鲜、2002年日本、2010年的韩国、2006年的澳大利亚。


  最强三次:重赏下沙特6分,最强日本客拿7分


  沙特在1994年世界杯上的成绩为6分,得失球比为5:6,这是当时亚洲球队在世界杯上的最好成绩,因为即使是1966年的朝鲜,也只不过拿到1胜1平2负3分的成绩。沙特队当时的成功,在今天看起来很有意思,大概原因有三点……【详细

  我们精选了亚洲球队在世界杯上的五场经典胜利,其中四场是小组出线的决定之役,一场是八分之一决赛。对于比赛的选择,标准是一定要有进球,胜利要有历史意义。


  沙特1-0战胜比利时:奥维兰击碎红魔


  1994年世界杯,F组第三轮,1994年6月29日


  在F组中,比利时队此前两战皆胜,1-0胜荷兰,1-0胜摩洛哥,两轮结束后的夺冠赔率排在24强中的第七位,在两场比赛结束后,荷兰队反而成为F组中最危险的一支球队,如果他们被摩洛哥击败,就可能出局。


  比利时的对手沙特阿拉伯,两轮结束后拿到三分,并且也获得世界杯首胜,最合理的结果是双方1-1战平,沙特可能以小组第二身份出线,也可能以成绩较好的小组第三出线。


  比赛在华盛顿的肯尼迪球场进行,灼热的午后阳光照在球场上,双方开场后试探进攻,第6分钟,比利时球星希福在前场盘带被断球,断球后,沙特后卫把皮球塞给后场左路的奥维兰,奥维兰从左路向中圈急进,没有任何假动作,连续两次强行带球,用速度强行突破了两名比利时后卫的夹击。


  己方后场的三名比利时后卫,在奥维兰突破半场后,身体开始后撤,撤到禁区前沿时,两名比利时后卫才再次上前夹击。公平的说,比利时后卫极讲究防守技术,他们依靠卡位而不是出脚来防守,好处是不容易失位;坏处时,在整个一连串突破中,奥维兰在前半程并没有选择盘带,他突破的方式是最简单的一脚出球后强突,结果两名比利时后卫害怕失位,不断向后退,硬是让奥维兰突破至禁区前,再上前夹击时,两人又被奥维兰晃过。


  比利时门将普雷德霍姆出击,第五名比利时后卫也从左路夹击过来,已经杀到禁区右路的奥维兰倒地卧射破网,1-0。沙特赢下小组赛第二场胜利,凭借着这场胜利,他们力压比利时,获得小组第二杀入十六强。这也是亚洲球队第二次杀入世界杯淘汰赛。


  奥维兰的进球,被拿来与马拉多纳在1986年英阿大战中的第二粒进球相比,但两球有所不同,奥维兰的进球完全就是速度强突,只在射门前有个一扣一晃的动作,这个突破方式对于马拉多纳来说是行不通的,因为马拉多纳的速度不够快。1996——1997赛季,AC米兰首战4-1胜维罗纳,乔治—威阿从后场带球,打入一个与奥维兰极为相似的进球……【详细

  在世界杯舞台上,洪明甫作为韩国队长拿到2002年世界杯第四名,但我们必须以成败论英雄,在世界杯亚洲五大球星中,洪明甫无法入选。就个人创造的奇迹而言,1944年出生的朴斗翼,是一位伟大的奇迹创造者,他的进球帮助朝鲜绝杀意大利。


  我们没有把奥维兰算上,在沙特与比利时一役中打入致胜球奥维兰,显然无法与三届世界杯都有入球的朴智星相比,马达维基亚只在1998年世界杯上打入一球,但他的进球帮助伊朗完成了世界杯的首胜,他还曾做过德甲的助攻王。


  站在中国足球的历史来看,21年前,时年20岁的马达维基亚凭一己之力把近二十年来最强大的中国队击倒,那是一段永远无法忘记的传奇……【详细

  亚洲足球,在世界杯上的第一次亮相显然是弱者身份,荷属东印度在1938年世界杯上不仅是弱队,还是殖民地球队,但随着时光的流转,亚洲球队最终在世界杯上留下属于自己的烙印:韩国的坚韧、日本的技术流,澳州的英式风格,当然,还有西亚土豪的狂妄。


  弱者身份引同情


  1954年,韩国队在朝鲜战争停战一年后参加世界杯,当时他们淘汰了日本打入世界杯,但是对于当时的韩国队来说,世界杯到了眼前,也是一个遥远的梦。


  当时处于军事管制中的韩国没有飞机直达瑞士,只能从汉城坐火车到釜山,乘船去日本,再接着从日本坐飞机分两批走,一批直达瑞士,另一批转机到瑞士,最最最重要的是,当时韩国球员没有在草皮球场上踢过球——韩国本来就寒冷,在过去三年的朝鲜战争中,别说铺了草皮的球场,在被炮弹和燃烧弹炸过的国土上,长草的土地也是罕见物……【详细



分享到:
返回顶部
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文