搜狐网站
  • 2016马拉松场次比2015翻倍>>
  • 2016跑者心愿清单回顾>>
  • 2016国内马拉松红榜>>
  • 2016国内马拉松黑榜>>
  • 中国马拉松进入全面升级时代>>
  • 2016年你跑了多少场?>>

  截至12月8日,通过中国马拉松信息平台在中国田协注册的全国马拉松及相关运动赛事,2016年共计328场。2015年的数量是134场,数量暴涨体现了马拉松运动在中国的发展速度,但飞速发展的同时也能带来新的问题。即将过去的2016年,我们来回顾下中国马拉松以及相关运动赛事的亮点和不足。由对比才能有看得清楚,我们先由一份2016年的跑者心愿清单开始……【网友评论】

  截至10月31日,通过中国马拉松信息平台在中国田协注册的全国马拉松及相关运动赛事,2016年共计306场。2015年的数量是134场,数量暴涨体现了马拉松运动在中国的发展速度。


  此外,今年的比赛举办地也更加分散,加入了很多新鲜的面孔,根据中国田协发布的《中国田径协会全国马拉松及相关运动注册赛事日历》统计,截止到6月15日,2016年共计213场,其中获得赛道认证的赛事82场,获得A类认证的赛事63场,获得B类认证的赛事6场,与中国田协共同主办的赛事7场。截止到5月13日,我国大陆地区上半年马拉松及相关赛事共举办了113场,相当于2015年40场的近3倍,是2014年24场的近5倍。而在这113场比赛中,马拉松赛事共有89场,是总数的79%,其中半程马拉松69场,全程马拉松33场,非马拉松赛事24场,越野跑8场。此外,我国大陆地区共举办了4场女子马拉松赛事,且全部为半程。


  按照月份分析,2016年5月举办的赛事最多,共有46场,5月8日当天的10场比赛也是这半年来,单日举办赛事最多的一天。最少的月份是2月共有3场。而2014年到2016年这三年间,5月是举办赛事最多的月份,2月是最少的月份。在我国,5月全国平均气温常年在16.2摄氏度,而这个温度正是适合跑马拉松的温度,二月份多会碰到传统佳节春节,大多数人在家过年,赛事数量也相对减少。


  按照地举办省份或直辖市分析,在上半年,共有20个省,4个直辖市,1个自治区举办过马拉松或跑步赛事,其中江苏是举办最多的省份,半年间举办了14场马拉松或者跑步赛事,北京13场排名第二位,广东10场排名第三位。在地域上,南北方办赛的省份直辖市数量对等,而东西部相比,西部举办赛事的省份相对较少。


  安全层面来看,2016一年,就有5名跑者在比赛中猝死:杨凌马拉松猝死1人,德兴铜矿马拉松猝死1人,敦煌100越野猝死1人,厦门海沧半程马拉松猝死2人……【详细


  在2016元旦刚过,一份跑者新年的心愿清单出现在网上,表达跑者对新的一年里,中国马拉松以及相关运动赛事的期许。现在一年即将过去,我们先来回顾下这份清单:


  心愿1:抽签制度更规范点


  从2014年的51场到2015年的130多场,再到2016年预计的约200场,国内马拉松赛事的数量在翻倍增长。但随着跑步运动在国内的持续火热,各大国内马拉松赛事的参赛名额依然不消几小时便告报满,不少赛事更采取了抽签制度。


  对此,跑友“MMP璐”在新年第一天就表示,“今年最大的心愿,就是求比赛能中签!”


  由于现如今马拉松报名开启的“春运抢票”模式,由此引发的名额私下转让、重金交易等问题,则为赛事安全、保险理赔难埋下了伏笔。


  经常在国外跑马的跑者林清清指出,国内赛事应该制定一套合理的名额转让制度,“在布鲁塞尔马拉松期间,我发现官方有明确的转让名额程序,通过官网,中签后临时有事跑不了了跑者可以把自己的名额按原价转让给其他跑者,秩序井然。其实合理转让和顺延一年,都是很合理的资源利用。”


  2016年末回看:抽签规范了,但是中签率越来越低,尤其是北马、上马、武汉马拉松等赛事


  心愿2:途中补给能多点


  1月2日的厦门马拉松,被誉为2016年“全球路跑金标赛事”第一跑,来自45个国家的48624名跑者参加了今年的厦马。但赛后,不少跑者都一肚子怨气,广州女跑友“木木”就表示,“赛事服务太差了,35公里才有第一个食物补给点,还人挤人。”

  国内大部分马拉松赛事的沿途补给的确让跑者欲哭无泪。除了广马等极个别赛事的官方补给和私人补给相呼应,让跑者可以一路想吃就吃,绝大多数赛事都是一吃难求。


  跑者“凌霄花语”吐槽道,“国内赛事30公里以前,官方一般是不会提供吃的,民间补给站也是寥寥无几。今年上海马拉松30公里之前,除了水,一口吃的也没有;大连马拉松更在30公里后连水都不给,工作人员还数落你,‘谁让你跑得慢,水被前面人喝完了。想喝水,下次跑快点!’”


  “凌霄花语”建议国内马拉松应该向国外赛事学习,加强补给的服务,“芝加哥马拉松赛的补给站很多,每2公里就有1个水站,甚至在30公里以后每5公里就有能量胶任吃任拿。毕竟大多数参赛者不是专业选手,对全马跑5个小时以上的跑者来说,半程能找到口吃的,真的是太重要了!”


  2016年末回看:在补给这块,2015年被吐槽的北马360°改善,参加的跑者直呼一路吃得过瘾……基本上在补给这方面,稍有被吐槽的赛事(田协注册的)了。


  心愿3:跑步礼仪不可少


  “跑步礼仪”话题其实年年都有,尿红墙、抛纸杯、起跑推搡……让很多跑者在奔跑的过程中心情十分不愉快。随着参赛者的数量井喷,跑者文明素质已经到了舆论爆发的临界点。


  跑者“小雨鱼”表示,在国内马拉松运动日益发展的同时,还需让跑步礼仪文化跟上跑步发展的步伐,营造更好的跑步氛围。他认为细节其实更考验赛事组织方和参赛者的素质,“国内的马拉松都是安排特邀的专业选手站在第一排。绝大多数选手在起跑后需在人潮杀出一条路来,人碰人、脚踢脚时有发生。芝加哥马拉松多年来的规定是——第一批出发的选手是65岁以上、残障人士及成绩在前100名的选手。让老弱残者先行,沿途的观众会更容易发现他们,自然会用最热情的加油为他们助威,让他们得到应有的礼遇与尊重。这样的安排其实不难,但为什么国内的赛事做不到呢?”


  2016年末回看:礼仪这事在2015年下半年好像提到的特别多。2016年似乎媒体对此似乎有了“疲劳”,提的少。但是从总体上来讲,跑步礼仪在跑者心中逐渐得到重视,但是由于加入跑步行列的人越来越多,所以旧问题会一遍又一遍的重来……


  心愿4:让猝死不再来


  跑步成为时尚,而随之引发的马拉赛猝死案例也逐年增长。仅2014~2015年间,全国各地共举办马拉松107场,10名跑者猝死。其中,9人为20至40岁的青壮年男性。


  “猝死案例的增多,对参赛者提出了更高要求。也要求赛事组织者不断完善医疗保障、急救处置等水平,运动科学的普及更是势在必行。”身为医生的跑者“欧西”表示,“以往学校大多只教你如何进行体育锻炼,却很少教你如何避免运动伤害。因此很多人在不了解马拉松风险以及自身状况的情况下开始跑步。现在必须承认,马拉松运动在国内存在一定的虚火,不乏盲目跟风的跑者。”他认为跑者应该不忘初心,“跑马不是为了终点冲线那一刻的荣耀,应呼吁科学训练、理性参赛。”


  2016年末回看:很遗憾,今年的马拉松以及相关运动赛事上,猝死的悲剧已经在上演……【详细

  2016年即将过去,回顾这一年300多场的马拉松以及相关运动赛事,我们先看看都有哪些值得肯定的地方:


  一:创新引领马拉松赛事前进 北马锐意进取引领风潮


  今年是北京马拉松的第36届,组委会依旧没有停止让赛事尽善尽美的追求脚步。今年的比赛,组委会调整了赛段,避开了京藏高速辅路路段,新增花园东路,志新路等路段,减少了赛道折返点,而且在线路设计上兼顾了人文景观和赛道条件,赛道周边风景结合了古都神韵和现代都市风貌,令选手获得独特的中国式参赛体验。此次北马设置了14个计时点,第一个在4公里处,关门时间是8点25分,最后一个在39.2公里处,关门时间为13点10分,尽可能保证大多数的选手获得完赛体验。


  由于前车之鉴,北京马拉松在医疗服务方面继续加大力度,组委会安排了多个能量补给站,食品补给包括能量胶、食盐、枣糕、香蕉、酵素萝卜和小番茄。组委会的付出没有浪费,今年的北京马拉松没有出现一例猝死情况。在赛后清洁方面,北京马拉松也可以说是国内赛事的表率。通过网友们的照片我们可以发现,在起跑过后和比赛结束之后,现场的地面都非常干净,可以说组委会在三万名运动员参加比赛之余,在赛段清理和维护方面,付出了巨大的努力。


  细节不断完善,整体趋于完美。36岁的北京马拉松,不只是国内历史最为悠久的马拉松赛事,也可以说是是国内举办的最出色的马拉松赛事之一。


  二:打击替跑!北马参赛包仅限选手本人领


  在今年的北京马拉松组委会对外布的赛事参赛包的领取公告当中,其中一条规定引发跑友热议。和往年不同的是,今年北京马拉松的参赛包仅限选手本人领取,不可他人代领。这也表达了北京马拉松对于禁止“替跑”的决心。


  三:郑开马拉松将首次为跑友投“猝死险”


  2016年2月,郑开国际马拉松组委会召开新闻发布会表示,为更好地保护参赛者权益,将于3月27日开跑的第十届郑开国际马拉松将首次免费为跑友投保“猝死险”,且保额值大,此外还将为跑友投保“意外险”和“突发疾病险”。


  郑开国际马拉松执委会主任刘斌说,近年来,马拉松赛在国内呈现井喷状态,但马拉松运动的安全问题,尤其是猝死问题一直笼罩在各地马拉松赛的头顶,好在保险制度的设立使得赛事更加完善,因此,组委会为参加第十届郑开国际马拉松的跑友都免费投保了“猝死险”,无论是全程、半程还是5公里小马拉松。


  四:组委会急救措施到位 抢险能力增强


  11月的台州马拉松,比赛上发生了选手在冲过终点线猝倒的情况,但是组委会显然准备充分,在医护人员的救治下,选手最终转危为安。这样的“生死时速”我们在2016年已经看见多次,可以看到,随着赛事运作经验的越发丰富,越来越多的赛事已经在组织方面相当成熟。


  五:首届汉马一鸣惊人 与精心准备分不开


  四月份举办的武汉马拉松,堪称是“最安全的马拉松赛事”,武汉警方明确2016武汉马拉松赛安全风险等级为红色等级,据介绍,此次赛程42.195公里,跨越“两江三镇四桥五湖”,途经6个行政区和该市主要繁华闹市区、居民密集区和沙湖、东湖等水域沿线,在全国尚属首例,被“跑友”称为最美线路,对警方来说也是最具安保挑战的线路。警方成立了一个总指挥部,9个分指挥部,参加安保的人员多达2.68万余人,其中包括公安民警、武警官兵、警校学员、保安员共1.48万余人,以及社会安保力量1.2万余人。要知道,今年武汉马拉松的参赛选手也不过是2万名,安保人员竟然达到了参赛选手的1.34倍!


  六:赛事追求差异化 靠特色做口碑传播


  今年还有很多赛事格外引人关注,比如吸引了超过四万人参加比赛的兰州马拉松,噱头竟然是全国闻名的兰州拉面;舟山马拉松邀请选手吃海鲜,组委会还特别设定了报名参与舟马半程马拉松,参赛尾号为“1”的选手,均可观看由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃印象铁三角倾力打造,400多名演职人员合力献演,多名著名艺术家倾情创作的大型山水实景演出;敦煌马拉松等独具特色的赛事越来越多,去年比赛就因为奖牌的设计得到了众多跑友的支持。在今年整体视觉呈现中,意在突出西域繁盛之感,提取壁画中飞天的元素进行演变,并赋予典雅而华丽的盛唐纹样风格。通过色彩和形式提高识别度;与此同时化繁为简,采用扁平化的设计,使之易于传播又具有新时代的特点……【详细


  虽然2016年的马拉松赛事举办的如火如荼,但是我们也可以看到,在2016年的马拉松赛事当中,也出现了很多不尽如人意的地方。我们盘点,是来年的马拉松赛事,可以给广大跑者提供更好的参赛体验:


  一:清远马拉松演“肥皂”剧 被称“最受伤”的赛事


  2016年的清远马拉松在3月20日举行,今年的比赛一共吸引了将近两万名选手参加比赛,12208人接受治疗。去年,清远第一次举办马拉松比赛,12000多人参赛,7000多人出现伤病的困扰,堪称是最“受伤”的马拉松。据市卫计局不完全统计,此次清远马拉松吸引到了接近2万人参赛,其中接受救治总人数为12208人次,肌肉痉挛9838人,扭伤1743人,擦伤194人,晕倒20人,腹痛107人,虚脱等306人。共计出动救护车23次,其中送院救治17人,危重症5人,其中3人入住ICU,2人进入心内科接受治疗。


  更为奇葩的是,在发给选手们的补给袋里,居然混进去了一块英文包装的肥皂,不少选手以为那是面包,纷纷中招。还有网友爆料,称全程的食品补给站都只提供水,完赛包里给的香蕉,“不是生的就是烂了一半的”。很多网友反映,领完了赛事包后,里面装有面包、香蕉、巧克力和香皂。但由于香皂是用英文包装,又是紫红色,看起来很可口,很多选手错将香皂当成饼干咬,当时比赛道路周围的草坪上随处可见被咬过的肥皂。


  据参加了比赛的选手表示,此次清远马拉松的完赛包里只有两瓶某功能型饮料和两根快烂的香蕉,饼干或者面包都没有,里面还有两块类似蛋糕派的东西和一颗巧克力糖。而且在整个跑步的过程中,路边的补给站也全都是矿泉水和运动饮料,丝毫不见香蕉的踪影。在结束比赛之后,跑者们还需要步行大约400米的距离,才能到附近的一所小学之内领取姜汤和完赛包。据报道,不少网友领到的香蕉都是生的或者是烂了一半的,绝非个例。


  二:乱!郑开马拉松赛后领包成奇观


  3月27日,郑开马拉松开跑,这是郑开的第十个年头,非常有纪念意义。不过赛后跑友在社交媒体上疯狂吐槽,认为组织会的存在不少亟需提高的地方。具体的槽点包括但不仅限于以下内容,比如赛事氛围不浓,领装备无指引全靠问,途中无厕所选手随地大小便,垃圾遍地,围观群众少,最重要的是赛后领跑混乱无序,有些跑友因此误了火车。甚至有网友表示,郑开马拉松的赛后领包,简直就是“中东难民涌入的既视感”。


  三:乌龙!南京马拉松领跑集团跑错路


  据网友爆料,在10月16日举行的南京马拉松赛上,出现了领先集团跑错路的情况。随后,南京马拉松组委会发布官方声明,确认的确有选手跑错了赛道。官方声明当中表示:“组委会在全程与半程分道赛段设置了专门的分流裁判进行分流引导,并设置足够长的引导缓冲区、锥桶、志愿者、引导标识指示等辅助分流设计。当发现选手跑错后分流裁判立即追赶并通知前方裁判拦阻和告知选手后,选手折返并追赶。除这几名跑错的选手外,包括两名‘领跑兔子’在内的其它选手均未跑错线路。”


  四:黄山百公里体验差 田协对主办方禁赛


  2016年四月份的黄山百公里国际越野赛,遭遇跑友集体吐槽。有人说这是他们参加过的赛事中,体验最差的一次,甚至有人直言“三观尽毁”。


  深圳的白凝参加了黄山的50公里越野赛。她接受新京报记者采访时介绍说,自己6时出发,起点和CP1(第1个计时点)都没有计时设备,她感到很诧异:“根本没有打卡的,而且赛道特别狭窄。只是在距离黄山几十公里外的一个县举办的。越野赛事中,补给和饮水是最基本的,我到了CP3(30公里处)才喝到第一口热水,那天特别冷,跑了两个小时后还下起了小雨,前20公里没有任何补给。直到CP2才有一些方便面,之前只能沿途喝些自来水。”而在比赛结束之前,组委会就宣布比赛提前结束。


  更为让人诧异的是,赛事主办方居然神秘失联了。公开资料显示,黄山百公里国际越野赛主办单位是西西里国际旅游投资集团,承办单位是北京远征探索体育文化传播有限公司和上海户炫体育赛事策划有限公司。但是参加100公里项目的选手吝立鲁称,赛前就已经联系不到赛事的负责人了。


  随后,中国田协发布公告,表示:“4月16日在安徽歙县举办的2016黄山国际百公里山地越野挑战赛中,由于天气及竞赛组织等多方原因,比赛没有按照原定路线举行,多名跑友受伤且没有得到及时救助。经查,上海户炫体育赛事策划有限公司在针对本次比赛的竞赛组织,赛道设置、补给、救援、应急处理等方面存在把关不严,组织不力,处理不及时且善后工作不到位的情况。”


  中国田协表示,根据《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》第十章第58条规定,三年内不受理上海户炫体育赛事策划有限公司作为赛事的主办单位、承办单位或运营机构参与的任何赛事的注册、认证、协助与国际组织联络、以及加入中国田协马拉松委员会的申请;根据《中国田径协会马拉松委员会员管理办法》第九章规定,终止上海户炫体育赛事策划有限公司中国马拉松委员会会员资格。


  五:漯河首届马拉松“骗局”推迟开赛不通知


  有跑步爱好者在网络上曝光,称漯河市首届“为爱奔跑”环沙澧河微型马拉松赛事或为骗局,不少跑者发现在成功缴纳报名费之后,参赛前后却为未曾发现赛事的影子。2016年8月份在马拉松报名网站上,可以看到漯河市首届“为爱奔跑”环沙澧河微型马拉松赛事,赛事原定的时间是9月30日。但是不少跑步爱好者报完名之后,却发现比赛当天现场连主办方都没有。这次事件也被称为“新中国第一例马拉松骗局”。


  随后,漯河市立即成立了调查组,对该事件进行调查,并在11月1日发布了官方通报。据报道,这次活动的主办方是漯河乾元网络科技有限公司、源汇区顺风车协会和漯河妇女体育协会,他们在没有得到相关部门批复的情况下,违规发布消息,最后因一些原因导致比赛没有进行,但与赛事发布平台对接出现问题,导致11名跑友在不知比赛已经取消的情况下来到漯河参赛。


  六:2015国内两个马拉松被曝拖欠奖金


  2016年三月,2015年深圳马拉松和临沂马拉松同一天被曝出拖欠部分运动员奖金的负面新闻。在媒体的关注下,获奖运动员最终拿到了迟到已久的奖金


  把这个列为黑榜,是因为国内马拉松赛事如雨后春笋,规模快速扩大势必会出现赛事品质良莠不齐。欠薪可以说是赛事的命门,连奖金都发不起的赛事再办下去估计没有选手会报名。


  七:带病跑马拉松


  十月末举行的南京马拉松上,一位刘姓选手带病挑战全程,结果到30多公里时被送进了医院。医生诊断,带感冒参加比赛的他换上了横纹肌溶解症。


  这次南马之前他就感冒了,到南京后就开始拉肚子,但是他还是在当天去现场参加比赛。20多公里时他感到身体出了问题,但没有退赛,到36公里,他就呼吸困难、头晕目眩、意识模糊然后被送到了医院。刘先生的肾功能已经出现损伤,并换上横纹肌溶解症,还有心肌炎的症状。即便如此,他在病床上还坚持称:不会放弃一个月后的上海马拉松。


  八:不想提但不得不提的悲剧——猝死


  上一条我们之所以不提倡,是因为风险太大。四月份的杨凌农科城国际马拉松赛传来噩耗,一名全马参赛者在距离救护点约100米处突然倒地,经现场一户人员抢救后送医进行继续抢救,遗憾抢救无效后死亡。


  在年底12月10日厦门海沧半马的比赛中,两名参赛者猝死。据不完全统计,今年在国内的马拉松以及相关运动赛道上,一共有5名。


  九:名额倒卖与替跑


  说到这里,还得说下上一条。在厦门海沧半马上猝死的两位跑者,其中一个人是替跑。说到替跑,其实私下这已经是司空见惯甚至行程了产业链条的现象。2016年的北京马拉松报名66576人,是实际名额30000的两倍还多,可以说是僧多粥少。于是随着抽签结果公布,网上的北马名额转让也成为一门生意。从比较热门的二手交易平台上搜索“北马名额”,能够看到大量有偿甚至高出报名费几倍价格转让的,理由当然是五花八门,不过终极目的还是盈利。北马报名费200元,但是有的叫价1400元。


  在北马组委会发布的禁赛规程里,明文禁止转让和倒卖名额的行为:“利用虚假信息获取参赛资格或者转让号码布参赛,一经组委会核实确认,比赛发生的一切后果责任自负,且组委会将对转让者、受让者处以北京马拉松终身禁赛。”


  但是替跑的事件在其他赛事上出现了,上海马拉松、杭州马拉松以及TNF100组委会分别对替跑者进行了处罚,但肯定会有漏网之鱼,毕竟处罚的这些主要靠赛后的照片作为资料,因为男子带女子号码簿参加比赛,很容易被认出。这也对组委会提出一个新的课题,如何根治替跑和号码转让?


  对于替跑者,背后的风险也很大,报名资料是号码簿转让者的,如果替跑者出现紧急情况(如需要输血而血型又与转让者不一致),后果不敢想象。在替跑现象频繁出现并酿成悲剧之后,中国田协发文明确称,发现替跑者终身禁赛……【详细


  近几年来,中国马拉松赛事呈现出井喷发展的态势,2016年在中国田协注册的马拉松赛事已突破300场。据预测,明年的赛事可能达到500场左右。而2011年这一数字仅仅只有22场。中国的马拉松已迈入全面“升级”的时代。


  中国井喷的马拉松首先升级的是赛事文化。马拉松不仅仅是一项运动项目,在新的时代感召下,已成为一项有着深厚内涵、全民参与,集城市形象营销、休闲体育旅游等为一体的融合项目。马拉松在中国的井喷时代,在全民健身的强大需求和健康产业的强力助推下,融入了更多的中国文化元素,魅力无穷。


  升级版的中国马拉松,无论是在赛事设置、赛道选择、奖牌、服装以及诸多视觉系统的设计上,都展现出这项源自于希腊,在中国越来越受到欢迎的运动项目落地生根、茁壮成长的大趋势。2016年的中国马拉松,诸多出色的赛事都显示出这一特点。


  北京马拉松从天安门起跑,跑向鸟巢和水立方之间的奥林匹克景观大道,42多公里的赛道,将千年古都和奥运城市的特色浓缩,成为众多中国跑者的首选赛事。腾冲国际半程马拉松虽然仅举办到第二届,但其将翡翠融入奖牌设计,赛道穿越和顺古镇,田原风光与蓝天白云下的高原,使跑者在美丽的大自然和中华悠久的文化海洋中徜徉。兰州马拉松沿着黄河奔跑的主题,也使其在这一年几百场的马拉松赛事中,价值独特。


  升级版的中国马拉松,对赛事组织者的综合能力要求也在升级。据悉,一项全程马拉松赛事,是涉及城市运营保障、赛道选择、市场开发、赛事组织、志愿者、赛事医疗急救、安全、食宿交通等上千个细节的系统工程,是对举办城市综合能力的应急动员和考验,更是对组织者能力的检验,还是对举办城市全民健身发出的动员令。


  历经三十多年时光检验的北京马拉松,以及崛起速度惊人的厦门马拉松等国际田联金标赛事,是中国马拉松的孵化器。北京奥运会、北京田径世锦赛马拉松项目的高水平组织,也为中国井喷时代的马拉松留下了一流的赛事组织标准、模版以及人才。


  2016年,中国田径协会积极谋划,多地调研后,在北京、兰州等地进行研讨和顶层设计。在上海、厦门等地相继举办多期马拉松竞赛组织管理培训,从赛事组织、传播推广、安全保障等方面,对从业者进行系统培训,升级的步子坚实有力。


  升级版的中国马拉松,更需要每一个跑者进行升级,跑者自身需要拥有健康的马拉松理念。马拉松等路跑运动虽然参与门槛低,但要真正投身其中,需要有科学、健康的理念,需要每一个跑者解决为何而跑、如何跑等一系列问题。跑者对自己身心有着科学了解的基础上,循序渐进、合理参赛,训练、装备、赛后恢复、生活方式等都需要与之相匹配,健康、持久参与其中,享受到这项运动所带来的快乐。


  升级版的中国马拉松,正在培育着中国体育产业的龙头项目。井喷时代的中国马拉松,给赛事组织、装备、培训、运动恢复、营养补给等体育产业带来了巨大的生机与活力,已初步形成了以其为核心,整合休闲旅游、人文景观等产业要素的大文化、大健康产业链,成为健康中国的有力抓手。


  升级版的中国马拉松,还成为开阔中国人视野、增强民族自信心的有效载体。越来越多通过国内马拉松洗礼的中国跑者,出现在柏林、芝加哥、纽约、东京、伦敦等世界一流马拉松赛场上,展现了全新一代中国人自信、积极、健康的形象。同时,以灿烂中华文化为依托、秀美自然风光和现代化城市为载体打造的许多中国马拉松赛事,同样也吸引了越来越多的世界跑者。跑者们用脚步丈量世界和中国,用五官感知多姿多彩的中国和世界。


  井喷时代的中国马拉松,尽管仍然要面临着许多的挑战,但其蕴含的巨大的正能量,无疑将使得这项运动的明天更加辉煌(新华社 记者汪涌)……【详细




分享到:
返回顶部
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文