回北京的火车上人很多,统统挤在我的下铺上打扑克,我只好长时间守坐在窗边看风景。过酒泉,过张掖。那些平凡人家寂寞田园。我想旅途之于我,就在于不被熟悉和积习打扰的独立思考,以及不断被不相干的遭遇打断与重建。在于我憧憬各种各样的人生,都可以找到角度插入并体会。
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甘肃,一个不停的小站:云田乡。有翅着檐角的房子。云田。以云为田,每日耕种,是多么美丽虚无的事情。他们议论说当地的农民都没什么追求,种的粮食够吃就行--多好的日子。好象总是没什么追求而懒惰不肯多为的我,有了点钱就赖在家里读书,钱再多一点就跑出来行路。
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然后,他们说:天水快到了。
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此时我们的列车正穿过满幅烟雨的田野,红的柿子,绿的菜地,飞檐的直立的房子,修在山上的窑洞,无不吸引着我。
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我想,我要去天水。
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这样的想法在大多数时候都终于仅仅是想法,好象我们时时不安却无法超越的生活。
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但这次我想我要试试。
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略费周折,把后半程的卧铺票转让给一个网名“闲云”的石河子军人。然后收拾简单的行李,在天水下车。
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大部分旅游的行头都从乌鲁木齐寄回了北京,只有穿着布鞋独自走在天水下着小雨的广场上。找到长途共汽进城,吃了当地特色的面皮和粽子。因为是计划外的地方,所以之前并没有准备资料,便打车到位于合作社(地名)的国旅分社拿了天水一日游的介绍做参考。回北道的车站广场问了中巴,知道每天早上有去麦积山和仙人崖的游览车,但因为已过旅游季节,不知道几点会有车。
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在能望见中巴站的羲皇宾馆开了两天的房,因为这里根本游人不多,何况已过十一,所以三人标准间始终就我一个人。大窗正对车站广场,看着古老的大钟和“天水”的字牌,衬着后面青绿的山,是很特别的感受。真的是旅人,真的在路上。
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一夜被肆虐的蚊子袭击,没有了睡袋,只好喷满香水钻进味道不佳的被子里。火车站的大喇叭和整点报时的大钟令人无法入睡。
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好不容易睡着,是接连的噩梦。血腥的杀人和虚拟的逃亡,谁是那个与我休戚与共的爱人呢?
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九点多,吃了当地著名的苹果做早餐,过去和另外六个人挤一辆面包车,出发去仙人崖。其中包括一对江苏中年夫妇、一对气质不俗广州中年夫妇和两个当地妇女。那个当地教师向同伴讲自己前夫的习惯性外遇。想到有次和旅馆同房间的女生看“非常男女”,胡瓜他们说“习惯性外遇”是很可怕的。其实,我想那样的游走只是因为那人有一颗彼得.潘的心,他们在社会的秩序外面,玩着自己内心的游戏,本无意伤害谁的。之后发现了伤害,有人固执坚持,有人疼痛收敛。
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好象《生命中不能承受之轻》中游弋于女人和际遇的托马斯。只是彼此之间可能有行而上行而下的区别。可能低俗也可能高贵。
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只是,如果飞行令你快乐,那么就让你始终可以飞行吧。多希望你仍然可以。无论在谁和谁的天空,有怎样的遭遇。
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“如果他是个天真的孩子,就让他天真一辈子。”
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人和人是不同的啊。只是我们常常只活在自己的角色里,难以设身处地地去想。
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一路风景绝好。烟雨蒙蒙里,绿色的山野、农家宛若江南。很多次想下去拍照,碍于人多而无可奈何,正好胶卷不多了,遂放弃步行回去拍摄的想法。
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仙人崖底有石碑注明石阶数,说老人爬完需要用10分钟,成年人5分钟。结果心跳得一塌糊涂地终于上去,却用了半个多小时。下来时有心拍下那个如是谈的石碑拿回来自嘲,也因为胶卷不多作罢。
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风景极美,遇到的算命道士也不象别的地方一样出言兜售,颇有仙风道骨的架势。上到玉皇顶时正好雨住日出,远山层层叠叠,色彩万千,秀丽壮美。天水号称“西北江南”,确实有道理的。尤其是在这样的烟雨氤氲的天气里。
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被他们指导着辨认大白菜、香菜、卷心菜、菠菜、野菜,看见漂亮但不能吃的野果、鲜艳的红色荞麦堆,攀树啃皮的小羊,奔跑的儿童,收割后的玉米地、下棋的老人,心被细细浸润。遗憾里想下次来天水,一定要自己开车,边行边拍。
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作为中国四大佛教石窟之一的麦积山石窟,是我见过保存最完好的石窟。建在一面和地面成九十度角的陡峭高耸的石壁上。为了保护研究和游览,修了供人行的铁架子。山相当高,在上面几乎不敢往下看。
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麦积山石窟以北周、北魏、先秦的创作为主,有隋唐的少量和明清的大量修葺。各个朝代的壁画、石胎泥雕、泥塑都各具特色。
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走累看倦的时候正好行过一遍下山,觉得完美,好象一部长度适中的电影。
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买了麦积山的明信片分寄朋友,在傍晚的邮局里。发现有地址的朋友真的不多。在这个网络时代。邮戳是多么古典的浪漫。
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你的那张一直空着,最后随手写了两个字:烟雨。
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烟雨。是整整一天中的感受,是始终干旱忽然被湿润的心情,是可掬可饮却不能一醉的生涯。
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回来散步去吃饭,天暗下来,纸团在风中起落,一圈圈地画傍晚的凄惶。在商场门口看到脖子上挂着牌子乞讨的男孩,十多岁的样子,悲哀而耻辱地低着头一动不动。见惯了乞讨,却莫名其妙地被他的沉默打动,站下看他胸前牌子上的字。在商场里乱转,却转不掉寒风中雕塑一样的孩子。于是出去把兜里的一把零钱给他,听他低低地说:谢谢。我的泪水却瞬间夺眶。
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在仙人崖看到的佛偈探讨戒痴戒嗔,而当我们为了一点感情事故颠倒得痛不欲生时,还有这样不幸却勇敢的孩子,为了最基本的生存和受教育而忍受这些。于是震动。
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第二天一早,天更阴了,并明确地下着雨。到天水市里的伏羲庙时不过九点。几乎空无一人,细细地拍那些木雕漂亮的门窗。出来遇到昨天的广州夫妇,请他们帮忙拍了OLYPLAS里最后一张照片。
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在门口的早点摊要了杏茶和饼子。打车到刚才路过的南方大厦旁边拍那个拆到一半的古建“陕西会馆”。一个有点呆傻的小伙子在卖耗子药,到处问人要吗要吗。雨后泥泞的城里到处是粘滑的黄土浆,于是走得很小心。当地的人都很习惯地挽起裤脚。
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生活无非这样吧。后来我想。
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上了火车发现是西部铁路客运第一天换新车,乘务员都穿着好看的酒红色衬衫深蓝色制服。顺利的补到卧铺,上去看书睡觉。醒来时已是黄昏,忽然听到广播里唱出陈淑桦的《问》,很久没有听过了。
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“谁让你心动,谁让你心痛,谁会让你偶尔想要拥他在怀中……”
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缓慢而决然的,击中我。旅途中第一次如此放肆的哭泣,也是最后的一次。
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下去坐在窗边,看风景在情歌和排萧的音乐中掠过。我们背向太阳下落的方向飞驰,速度只是为了加快日暮的过程。深深浅浅的感伤随天色一起暗下去,而终于混沌不见。一切都结束了。 转自 三夫户外 作者:梦儿(完)
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