在路上吃过一顿好吃的烤包子(牛肉洋葱馅)后,于下午进入传说中最具民族色彩的南疆重镇--喀什。
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满城到处都是少数民族的相貌、服装和语言。北疆聚集的中小型城市其实和其他省市的同类城市差别不大,而到了喀什,却十足是别种风情的异域了。
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住在汽车客运站对面的天南饭店,因为之后没有了日程安排,所以很奢侈地用了整个黄昏的时间闲逛。照样咨询了饭店服务员大概的市内交通,然后坐10路车去邮局上网。在有毛主席塑像的人民广场溜达,看路边的树坑都修成从高向低的模式,一定的时间会统一从上面放水依次浇灌。和旁边学校放学的小孩子们一起吃五毛钱三串的麻辣串。
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洗澡的时候服务员进来擦玻璃,划破了手,我找创可贴给她。她问我婚否,才知道24岁的她已经是一个两岁女娃娃的母亲了。
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第二天醒来继续出去乱转。去火车站买票未果,新华书店和邮局都没有买到明信片(说是邮局二楼有,但是没人),就一直走下去,到了艾提尕尔清真寺。
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因为典故,据说清真寺是不许女人入内的,但可能仅限于礼拜祈祷之时。门口有小伙子卖票,牌子上说明如果交费可以摄影摄像。进去发现所谓清真寺其实就只是一个简单普通的庭院,并没有基督教堂那些繁复的绘画美丽的装饰,只是树木葱郁,安静宜人。
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出来时那个卖票的小伙子告诉我,下午三点半有礼拜。
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于是,下午三点,我坐在艾提尕尔清真寺庭院西侧的石阶上,看教徒们从各个门(南、北、东)涌进来,预备做礼拜。我对每个路过的长者微笑,他们也同样微笑回报我。有阳光有轻轻的风,拂动我。刚才那个扬眉对我笑的人从我身后那排屋子里出来,已经另外换了衣服和白布缠头,他就是阿訇吗?
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有钟声隐隐响,听见阿訇喊的声音,传说中的。然后人群哗地散开去,走过我面前打量我--此时唯一的游客。没有走的人纷纷脱了鞋,到庭中凉棚下跪地祈祷。
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和外面杂乱绚丽的市井不同,这里的一切都如此单纯、宁静。
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之前和尚曾说过清真寺并非安拉的所在。当时我争辩说其实所有宗教一样宣扬神不落凡迹亦无所不在。直到现在,第一次进去清真寺,我才明白了和尚其实的所指:伊斯兰教的神没有任何具体的寄托和供奉。
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的确,在这里没有其他宗教庙宇中常见的泥塑木雕彩绘的形象供信徒膜拜,这里只是人们的聚集祈祷之所。而他们的真主,也只是一种信仰,它不是艺术,也不做任何艺术的载体,它不通过什么不说明什么不解释什么,不依赖任何行而下的寄托,而是一种更纯粹的哲学。虽然历史证明,阿拉伯人是在《古兰经》的基础上创造出阿拉伯的文字学、文法学、修辞学、教律学、法理学等许多文化的,但这对于伊斯兰教来说,也只是在自身发展的同时对社会文化的客观提携,它创造了,留下了,却不牵缠因果,不刻意背负。
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一大早去火车站买票,天漆黑,在当地时间才四点,已经排了二十来人,他们大都互相认识,不断挤来挤去打打闹闹,后来知道大都是当地的票贩子。天极冷,冻到十点才开始卖票,被层层盘剥后,窗口每天只外售的十几张卧铺票,很快都被票贩子瓜分掉了,卖不到票的人气愤地在售票窗口抗议争吵。
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遇到个航天部二院的老人,说是和夫人一起来玩,因为路线先后顺序不同,所以相互交换了许多城市的食宿攻略。他邀请我和他们同行,我说钱花光了,要直接去乌鲁木齐取。他说可以先借给我,我婉谢了。一路上遇到不少这样双双出来旅游的老年人,都是健康矍铄的样子,很令人振奋。
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在喀什的五天,一共去了六次火车站,终于还是没有买到卧铺票。据说十一后西部铁路提速增容,可能票就会好买许多吧。
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排队的过程中,发现新疆人喜欢握手的习惯很有趣。他们都是感情直接而热烈的人,熟人见面即迎上去热情握手,好象国家元首见面一样隆重,而且几乎不分场合。在新疆如果要打击票贩子,看握手是个好办法,肯定一打一串。;)
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传说中维族人及巴扎的混乱危险治安不好,但在喀什,甚至整个新疆,我所遇到的维族人其实都很热情。
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喀什有名的巴扎在当地的汽车站牌上叫做“两亚市场”。20路车上,叮嘱售票员到站时告诉我。结果下去后,同车那个丰满漂亮的维族女子很热情的主动过来带我走,一直把我送到卖纺织品的区域才离开,并且一再好心提醒我这里贼会很多,她妈妈上周日刚刚在这里被人划了包。
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路过卖工艺品的摊位,卖刀的小伙子问我会不会跳舞,可不可以做朋友,和我跳舞,然后几乎拉着我,就地跳开了。走的时候一定送了把小刀子给我,说看到可以想起他。
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在纺织品那边转了好几圈,每次经过,一个照看布摊的美丽的维族小姑娘总是微笑地对我,笑容皎洁好象晴朗天空的月光。那是我这一程中看到的最美丽的女孩,十四五岁的样子。维族人结婚早,加上天性热情坦率,所以小女孩不象汉人的矜持和避闲,已经和男朋友公然打打闹闹耳鬓厮磨了。
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买了几条羊毛披肩,出来时和当地人似的提了大袋子,到那种游客很少去的当地人“食堂”(新疆对饭馆一律称为“食堂”)吃薄皮包子、囊包肉,一样用手撕的,周围的人友善地对我微笑。
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经常在黄昏里入睡,半夜醒来,就到楼下夜市买各种东西吃。那种大锅里一直煮成金黄色的鸡(分成各部分卖,鸡汤免费供应,很香),羊肉串和囊,很甜的白葡萄。发现这地方有很多几毛钱几毛钱的计算,但很多时候很多经营者会抹去那个零头。倒是我每每问:可以了吗?够了吗?
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有次夜市常去的摊子灯坏了,点了煤油灯,有点暗,风吹得火焰飘飘的,气氛很戏剧,摊主也莫名其妙地表情严肃,弄得大家好象密谋的二月党人。;)
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总是有维族人好奇地和我搭讪,虽然听不懂他们彼此交谈时用的语言,却总是能从声音表情里猜出讲话的内容,令他们大大的吃惊。
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开始觉得自己已经和这个陌生的城市渐渐融合。
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很高兴这样自在的生活。
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“我在异乡的街道徘徊,听着是完全陌生的对白,原来那么多的理由让我离开,我却连时差都调不回来。”
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在这十足的异乡,虽然“戴的手表是你的时间,怀念着你疼爱我的脸”,可是我太累了,已经不想继续到处找网吧找电话计算时差。
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外面卖东西的卡车大力地擂着鼓,我们和着喧嚣的市声沉默和心痛。IP卡的语音提示说还有最后的1分钟。断了就结束了。
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是最后一天的黄昏。下楼,沿天南路向南,无目的地走。天南海北。和人说起住的地点大家都感慨说真的去得够远。与当地人围着露天的小桌吃羊肉串喝已经习惯的草药似的茶,看放学回家的小孩子。一路走在夕阳里,安然的。对注视的目光微笑及回收微笑。
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有人讲这里混乱,更有太多的人说路途总是凶险,人情总是薄凉。但我总是相信只要以友善的心对人得到的大抵会是友善的回报。
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所谓爱人者,人恒爱之。
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宗教是一种单纯的相信。是在丰富的阅历和繁复的世界里,始终保持的单纯的相信。我没有宗教,但是却怀了一群不可记数的相信,阳光,生命,爱情。于是我想我应该是坚定并快乐的。
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黄昏慢慢沉落成夜晚。
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一切轻轻落幕。
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再见,你;再见,喀什。 ——转自 三夫户外 作者:梦儿
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