驾车沿217国道向北行驶,左边是却勒塔格山,右边是蜿蜒的库车河。一路上单调的黄色让人有些昏昏欲睡。就像突然间闯进了一座恢宏的宫殿,当车转过一个急弯,车上的每个人都被眼前都景象震惊了。一大片的古怪突兀都山丘,有些红得像火,有些黄得如金,交错叠堆,在夕阳下如同一座无声的古城。这是典型的雅丹地貌,看来我们的目的地——库车大峡谷不远了。
——那些呲互的山石,轮廓混沌,仿佛张牙舞爪的鬼怪要扑向我们。
库车大峡谷位于新疆库车县阿艾乡,由红褐色多巨大山体群组成,当地人称之为“克孜尔亚”,维吾尔语的意思是“红色的山崖”。据说峡谷内到处是陡崖峭壁,奇峰异石,最窄的地方只有40厘米,而在峡谷深处还有一座神秘的千佛洞——阿艾石窟。
夕阳已经落到了地平线上,光线给山体染上了谜一样的色彩,金黄、瑰红、绛紫、靛蓝,车行其间,仿佛穿梭于迷宫之中。峡谷口到了,前面耸立着混凝土筑就到山门,看着有些累赘,与四周格格不入。
我们计划先不进谷,就地扎营。我们几个喜爱摄影的早已按耐不住,趁着最后的阳光,登上高处,拿出相机疯狂地按着快门,夕阳错落在诡异的土坡上,脚下黑幽幽的山谷,似乎深不可测。直到天边只剩点微光来,才发现周围呲互的山石,轮廓混沌,仿佛张牙舞爪的鬼怪地要扑向我们,几个人心惊胆战地冲下山坡。
营火已经生起来了,羊肉汤香气四溢。一小瓶白酒,两大盘烤肉,十几个人围坐在篝火旁,喝着,唱着,已全然忘了周围那些面目狰狞的鬼怪。
——阳光从头顶射下来,在凹凸的岩壁上反射、再反射,最后融汇成柔和的光泽,令那些粗糙的岩石有了玛瑙般的光泽。
从帐篷里钻出来,晨曦中的峡谷再一次让我们惊讶不已。山体上因地质作用而生成的褶皱,层层叠叠,清晰可见,光线和岩石本身造就出各种色彩,交织融会,尽管没有丛林和鲜花,这里的一切却五彩斑斓,不能不让人惊叹大自然的神奇手笔。
踏进山门,我们走进了另一个世界。两边的崖壁直耸云霄,仰望,是一线天空迤俪。只要一伸手就能触及两边赭红色的山石,我们仿佛行走在大山的裂缝里。峡谷在前面转了一个九十度弯,一抬头,一块巨大的山岩倒垂着,仿佛一座飞来峰,将落未落,我们只有躬身通过。
脚下的沙石路不知何时变成了一条晶莹的玉阶,那是从半山流下的冰冻的泉水。泉眼在我们看不见的幽深之处,只能听到细细的水声,经过一个个漫长的冬日,拾级而下的泉水竟凝结了玉石般剔透的台阶,如今已经开始融化了,冰面上薄薄地一层水,在偶尔洒进峡谷的阳光下,闪着幽兰的光。
越向前,山势越险峻,最后两边窄得只能容人侧身通过,而在拐弯处甚至连“一线天”也看不见了。阳光从头顶射下来,在凹凸的岩壁上反射、再反射,最后融汇成柔和的光泽,令那些粗糙的岩石有了玛瑙般的光泽,这样玄妙的光的奇迹,让爱好摄影的伙伴们留连不前。
一条绳梯从天而降。梯子通向神秘的阿艾石窟。仅仅这个石窟的位置就足以让人惊叹了,古人竟将它开在了距地面35米高的红色砂岩上。石窟的发现者陪着我们攀上绳梯,给我们讲述他和石窟的故事,讲述石窟斑斓彩色的由来,塑像已经不见,小千佛的面目也都被破坏的很厉害,只有那栩栩如生的衣倌袍袖,记忆着盛唐的祈祷和峡谷千年的沧桑。
离开石窟,继续前行,弯转间又是几公里,路越来越难走,有几处,只能靠当地人支好的梯子继续。一巨石迎面,上书:“峡谷情未了”。说是未了却是尽头,这是劝君返回了。
说是未了的,怎么就结束了呢?我们不甘心,想去看看最后的后面。寻着“路”,我们手脚并用,攀岩而上,极陡处,先上去的人扔了绳子下来,可是攀爬依然很困难,因为有一大截垂直的山石根本没有落脚的地方。
男队员贴在石壁上:“踩在我的肩膀上,过!”
几乎没有路,试探着前进。我们把目标定在了峡谷尽头的山峰。一会儿攀岩,一会儿沿山体侧切,一会儿从悬石底下的狭小空间钻过去,终于,视野一片开阔。峡谷的后面,是连绵的山,山的后面是无垠的戈壁,再远处,是空明的雪山白云一色。视线仿佛可至无限远处,站在这片红色大地的最高处,好像看着,好像梦着……
户外提示:
◎ 库车大峡谷位于天山山脉南麓、新疆库车县城以北64公里处,平均海拔1600米,最高峰2048米。峡谷南北走向,全长5公里,最宽处53米,最窄处0.4米。亿万年的地质运动、风雨剥蚀,在这里造就出无数奇峰异石,如一线天、月牙谷、玉女泉、悬心石等。最神奇的要数开在悬崖之上的唐代千佛洞,石窟中保留的汉文化完整丰富,在古西域地区数百座石窟中绝无仅有,堪与同时代的敦煌莫高窟相媲美。
◎ 从乌鲁木齐乘坐5806次、K886次(乌鲁木齐-喀什)列车,到库车站下车,车程大约13-15个小时,卧铺票价116元。
◎ 库车火车站距离县城还有一段距离,有公交车往来,票价2元。库车县城解放路一带有很多政府招待所,价钱25-50之间,比较干净,带独立洗澡间。也有私人招待所,价格在10元左右。
◎ 从库车县城可以租车前往大峡谷,大约60公里的路程,租金视车况40-100元不等。
◎ 峡谷门票30元/人。
◎ 峡谷夏日暑气不侵、冬季温暖如春,四季均适合进入。但因为地处沙漠戈壁,中午气温偏高,而夜晚降温很快,所以如要宿营,应带好防寒衣物。
◎ 暴雨时进峡谷非常危险,因为沙漠戈壁地区,雨水存不住,哪怕是十多里外的暴雨,也可能在瞬间汇成山洪冲入峡谷,这里就曾经发生过洪水围困游人的事件。 撰文/孙玲 摄影/王春晖