与友人的一次闲谈,不经意间就确定了我去乌镇旅游的行程。2月20日,我和友人踏上了南下上海的火车。 也许是中了浪漫的毒,也许是叶公好龙,但去乌镇很重要的原因是受电视剧《似水年华》的影响,想去看看黄磊与刘若英演绎浪漫爱情故事的小镇,想去看看烟雨中的江南,想独享走在古桥与长廊上的宁静,想去感受沉甸甸的历史压在心头重重的感觉。 由于火车晚点,当我们到达乌镇的时候已是下午2点。景区内外是两个世界,乌墙把世俗的东西隔在了墙外。刚入景区大门便有恍若隔世的感觉,小桥、流水、古宅、随风摇曳的柳枝直逼入眼帘,从任何一角度看都是一幅淡淡的水墨画。 由于是淡季景区里游人不多,再加上我们对旅游纪念品有足够的抵抗力,进入乌镇景区我们排除干扰开始尽情地享受古镇的静谧。史书上记载乌镇有6000多年的文明。春秋时,乌镇为吴疆越界,战事频繁。到宋嘉定年间,以车溪(今市河)为界分为两镇,市河以西为乌镇,市河以东为青镇。1950年,乌青两镇合并,统称乌镇。 乌镇是一座保存得相当完整的江南水乡古镇,依河而建的清代建筑,是乌镇的特色。乌镇古民居的墙上常常涂有类似于黑色的油漆,据说这种涂料可以保护墙面,而黑色在江南桐乡一带被称为“乌”,也许乌镇的名称就是由此而来的吧。 走在乌镇的老街上,两旁林立的店面还残留着过去的旧貌,茶馆里虽然坐着南来北往的游客,但在落座的瞬间已把繁杂抛弃,静静地喝壶茶,让心情慢慢融入古镇。 廊棚是典型的江南古镇建筑,走在廊棚里风吹雨打都不怕的情感由然而生。坐在长廊边上,看着小船从身边划过,听着“哗…哗…哗…”的有节奏的划桨声,让人都不想走了,只想这样静静地坐着,静静地。时间仿佛在这一刻停滞,眼前只是船过河面荡开的一圈圈水晕。 许多人认为乌镇太过商业化,也许我到达的时机巧合,乌镇向我展示了它的本色。我喜欢上了乌镇,喜欢它雕琢的完美和精致的图景。 路线提示: 从北京出发,可乘坐晚上6:00或6:08北京至上海的火车;第二早上到上海后再转乘7:20的K809次从上海至嘉兴。然后再从嘉兴坐大巴到桐乡,再由桐乡转中巴到乌镇。 在上海也有直达乌镇的大巴,每逢双休和节假日虹口足球场8:00,上海体育场7:50、8:45都有车,但是含门票和住返的费用。 如果时间不充裕,但出游人数在3-4人时,可以考虑乘出租车。从上海到嘉兴的大巴很频繁,价钱30元左右;从嘉兴到乌镇往返可以乘出租,单程价60元,但愿去的司机比较少。 转自搜狐
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