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梅斯纳尔自传(1)
SPORTS.SOHU.COM  2004年5月8日14:15  搜狐体育
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  梅斯纳尔是世界上第一位登上全部十四座八千米以上高峰的著名登山家,也是第一位在无氧条件下完成这一壮举的人。为了记录他登山生涯中这段不平凡的经历,他写下了《瑞厚德·梅斯纳尔——14座8千米》一书。书中生动地记叙了他用16年的时间实现这一目标的曲折经历,描述了人与山相逢时所感受到的深入魂魄的震撼和荡涤,也再度表达了他本人的登山思想和对山的独特理解。

  现将陆续刊登该书的连载。

  ——编者

  搜狐体育讯 1986年10月17日,我和汉斯. 坎莫兰德登上了洛子峰顶。至此,我实现了登顶世界上全部十四座8000米以上山峰的愿望。从洛子峰顶下撤时,我沉浸在一种平静、满足的感觉之中,所有的冲动都已消耗殆尽了。大本营的协作人员涌到冰瀑区来迎接我们,《国际徒步旅行》杂志的记者们,搬动工,夏尔巴甚至登山队的厨师们都来了。“嘿,祝贺你们俩!”随着伙伴们的问候,一杯热茶递上来。我们相互拥抱,大家都感到十分宽慰。

    我自然也很高兴。但是,我并不觉得登顶世界上全部十四座8000米以上的高峰是什么特别的英雄行为,有什么特别值得骄傲的,作为一个登山者我并没有什么与众不同,我只是经历了登山的过程,四年前定下的日标实现了,仅此而已。如果有人认为谁先登完这十四座山峰是一场登山家之间的竞赛,那我现在只是为主场竞赛的结束而感到高兴。一切都已成为地去,从这个早晨起,要开始新生活的我,觉得十分轻松自在。

    我用了16年时间攀登世界上全部十四座8000米以上的山峰。在16年前这并不是我的志向,我是在四年前才萌生主个想法的相,选择难度大的攀登路线,树立新目标对我来讲是更为重要的事。我总是试图用新的方式去对付难题,将我们的攀登和我自己推向极限,超极限。

    登山的真正艺术在于生存。当人们把登顶作为成功的标志之后,人类越登越高,生存环境越来越恶劣。高山上人迹绝无,去登山不但志同道合者寡,就连理解你的人也寥寥无几。山耸立在那里,那是一片未被认知的土地。这所带给我们的震撼和经历是任何“田园”都不可比拟的。

    人类攀登8000米以上的高峰已有100多年的历史。1895年,阿尔伯特.马模瑞以一种时至今日仍值得效仿的气 婆实橇 南迦帕尔巴特峰。他没有回来,被永远留在了那里。1921年-1924年间,英国登山家们连续三次试图 实侵吕玛峰,他们曾登达距峰顶很近的位置。他们当中一些人甚至没有?氧气面罩。一次又一次的失败接连发生在干城章嘉、乔戈里峰。三十年代,众多有丰富经验的登山家多次试图攀登8000米以上的山峰。然而,所有的尝试都没有成功。登顶8000米以上的山峰时机还不成熟。

    第二次世界大战后,从1950年到1964年,人类才成功地登上了全部十四座8000米以上的山峰。在那个年代,这些山峰被认为是被“征服”了。首登者们最重要的事是在山顶插上国旗,宣布他们对这块小小土地在地理上和登山运动上的权利。征服8000米以上山峰的愿望在那时是强烈的并且包含着国家的荣誉。大多数登山探险活动都是国家组织,由政府或登山团体资助,只有该国最优秀的登山家才有资格参加。为说嵌ィ嗣鞘褂靡磺锌梢韵氤龅? 方法。当然,那时的登山设备还不精良,甚至有缺陷。八座山峰的登顶者使用了氧气设备;六座山峰的登顶者宣称没有使用氧气。当有人说他是第一个无 跖实?000米以上山峰的人,这十有八九是不真实的。第一个登上8000米以上山峰峰顶的是法国人拉切诺和黑扎格,他们 实前材 普尔纳峰时没有用氧气设备,黑尔曼. 布尔单独 实南迦帕尔巴特峰时也没有囱 跗俊M常攀登8000米以上的山峰需要氧气设备,登山家和医生们都认为从生理上讲人不可能无氧登达8600米以上的高度。但当人类的足迹踏上所有8000米以上的山峰之后,人类攀登世界高峰的兴趣似乎不那么强烈了。然而,登山运动仍在向前发展。例如:1963年美国队在诺尔曼. 戴荷润佛斯的率领下,从无人攀登过的西脊上山,从传统的东南脊下山,无成了横越珠峰的壮举;1962年,童尼.金舒佛, 安德尔.曼哈特和西吉.娄从南帕尔巴特峰西侧的达米尔谷新路线登顶南迦帕尔巴特峰。这是创举,因为当时绝少有人考虑用不同的路线攀登一山峰。然而,公众对这些创新却缺乏足够了解。

    大规模开辟“第二路线”攀登8000米的山峰始于1970年。这一年英国队在科瑞斯.伯宁顿的率领下由大南壁路线登顶安娜普尔娜峰。多伽尔.哈斯顿和丹.威兰斯借助队友们用一个月时间拉起的绳索也登顶了安娜普尔娜峰。

    那条路线上陡壁重重,他们有时不得不在陡壁上倒挂。这条路线的高度几乎是众所周知的艾格尔墙路线的两倍。同一年,一支由德国、意大利登山家组成的探险队成功地沿努派尔壁第一次登顶南迦帕尔巴特峰。我弟弟和我都是这支探险队的队员。我们全身心地投入到攀登之中。是我第一次攀登喜马拉雅山脉的高峰,也是我新生活的开始。

    喜马拉雅山脉不仅仅在地理尺度上远远超过阿尔卑斯山脉,对我来讲,那里充满了神奇和奥秘。整个喜马拉雅山脉从南迦帕尔巴特峰到南迦 屯叻延伸2500公里。阿尔卑斯山脉同喜马拉雅山脉相比简直太小了。麦特霍恩峰高4500米,这在喜马拉雅山脉仅仅是大本营的高度,8000米的高度使得空气稀薄,人类生存如此之艰难,这些都是攀登者们面临的难题。

    在进军喜马拉雅山脉之前,我攀登了许多阿尔卑斯山脉的高峰。我的攀登目标不仅仅是登顶,而是试图用最短的时间和最少的技术装备去登顶,同时寻找前人没有走过的新路线。我不追求地理上的高度,只求拓展我的攀登能力。在喜马拉雅山脉,我遵循着同一原则。一个人应该在高山上,在峭壁上,在危险里成长。登山的原动力不应是理想主义或英雄主义,而且当是一种自我表白的愿望。我从来不认为从一条容易的路线登顶是一件值得激动的事。

    最初,喜马拉雅山脉对我来说是神秘的,不可接近的,甚至是无限的。然而,当我站南迦帕尔巴特的峰顶后,我感到这种尺度上的差别并非像我想像的那样显著。从视觉上看,喜马拉雅山脉给人们的印象也并非那样巨大。它们不过是两倍或三倍于阿尔卑斯山脉。

    所有8000米级的山峰都座落在亚州。攀登任何一座8000米山峰之前必须向山峰所在国申请许可证。没有许可证是不能去登山的。在尼泊尔,以前需向外交部申请许可证,现在改向旅游部申请。巴基斯坦也是旅游部主管登山证件。在中国,主管领发登山许可证的是中国登山协会。

    申请许可证要缴一笔申请费。其数目不一,但多在几千美元左右。筹措主笔费用对我们来讲不是轻而易举的。60年代时我和几个朋友首先想到从难度大的路线攀登8000米级的山峰。我们有许多想法和主意,就是没钱。大部分人对我们的想法不感兴趣。有了钱之后去办许可证又是困难重重。我们感兴趣的路线往往是不开放的;一些山被当地人崇为神山,只许走固定路线;另一些路线则宣布“客满”,在一段时间内不颁发许可证。现在,获得攀登8000米级山峰许证的机会是1975年时的100倍。

在1950年至1964年间征服8000米级山峰的热潮中,由于国家的利益,举国上下如英国、法国、意大利、美国、日本和德国都希望他们的登山家能首先登顶。各国最优秀的登山家们装备了最精良的设备代表本国的人民去登山。60年代中期以后,这种登山同国家利益相关联的观念不复存在了。同时国家也就不在登山运动上投入那么多的资金。我们必须自找财源去实现自己的梦想。幸运的是工商界和新闻界开始对大的登山活动感兴趣。如果看准了对象,且锲而不舍地做工作,为登山找赞助也不是一件太难的事。对我来讲花别人赞助的钱去登山更心安理得一些。

    喜玛拉雅山脉远非阿尔卑斯山脉那样容易接近。进山以后,我们需要数周逐渐适应的过程的规律。时至今日,也许可以乘直升机抵达进山前的最后一个小镇,但从这之后到大本营还是要靠双脚,直接乘直升机抵达大本营对身体调节是不利的,甚至是危险的。如果要登高,那就从低处开始。逐渐适应是身体调节的重要步骤,从1970年以来我一直保持着徒步进山的习惯,连走路的步幅都没有改变。在过去16年里,我的唯一变化是越来越喜爱登山了。

    1970年当我第一次进军喜马拉雅山脉时,我遵循着所有的传统登山方式。在南迦帕尔巴特峰,我们按常规的、笨拙的方式向上攀登,勘察、修路、拉绳,每段路都要上下几回,然后建营,储存食品,由于有强大的后勤支援队伍,我登顶了。而且登顶了两次:第一次是我自己,第二次是同我弟弟一道。在这以后的五年当中我一直沿用这种传统的登山方式,直到我有了改变这种方式的思路和技术。在我开始登山生涯时,争取赞助辊一件困难的事,所以只能进行低耗资的登山活动,这也迫使我考虑改变常规的高耗资的登山方式。于是我在喜马拉雅山脉重操我在阿尔卑斯山脉使用的“阿尔卑斯式”登山。如果我能无氧登并能自建高山营地,那我就不需要高山搬运工。如果不用搬运工,我就无需将大量的精力和金钱花在他们身上,我就能更有效的攀登,在不知不觉中,我逐渐意识到如果我想登得更高,就必须轻装,必须减少人和物。同许多工商企业有时不得不精减某些“不可缺少”的雇员一样,我也得这样做,对我来讲,不用搬运工,少用技术装备登山方式比那种依赖技术装备的登山方式更公平合理。

    攀登所有8000米级山峰时我没有使用氧气设备。我登山时也从不使用会在崖壁上留下痕迹的膨胀岩石锥。这是我开始在阿尔卑斯登山时就遵循的原则。膨胀岩石锥可以保证固定,减少危险,但我认为使用膨胀岩石锥是作弊行为。1978年时我自知可以吸氧登达8500的高度,但我没有去登。我要试试,我自己的力量,而不靠其它器具,究竟能登多高。作为一个人,而不是一个操作器具的人,我要拓展所谓“不可逾越的极限。”

    今天,当我回首过去16年在喜马拉雅山脉的日日夜夜,我忘不了那些我几乎坚持不住了的时刻;忘不了那些8000米级的山峰带给我的恐惧;忘不了对自我能力怀疑是如何折磨着我。这16年是汗水加苦练的16年,为了战胜危险,为了生存,我必须持之以恒地,精力集中地训练;这16年是失败和重新开始的一次次重复这些是我成功的关键。

    在1982年一年之内,我成功地登顶了三座8000米级的山峰。在这之后我作出了攀登世界上全部8000米以上山峰决定。但我要做的不仅仅是登顶。1984年我实现了加舒布鲁一峰和二峰的跨越。这对我来讲比登顶所有14座8000米级的山峰都重要。我不是为了登顶而登山,而是为了实现将自己推向极限的想法。由于时间的限制,我从传统路线登顶马卡鲁峰和洛子峰,但在传统路线上我也创造了纪录:俩人第一次在一个登山季节中登上这两座山峰。其它登山家曾试图主样做,但都没有成功。

    总计起来,我十八次登顶8000米级的山峰,有四座山峰登顶两次。截至1986年10月16日,如果按许多人的说法,把登顶全部8000米级的山峰看作一场“竞赛”,那么我在这场竞赛中遥遥领先。

    1970年当我开始攀登8000米级山峰时,只有一位健在登山家登顶过两座8000米以上的山峰:他是克特.迪姆勃格。何门.布尔是第一位登顶两座8000米以上山峰的西方登山家,他于1957年死于山难。我是第一位登顶三座8000米以上山峰的登山家,并保持着登顶8000米级山峰数目的纪录。除我之外,截止至86年10月16日,波兰登山家库库茨卡12次登顶过八座8000米级的山峰,其中两次登顶布洛德峰,我同他登顶的次数之比是3:2。

    感谢上帝对我的青睐,我是幸运的,我希望上帝把幸运降临给所有为8000米级高峰而着迷的登山家们:库库茨卡、罗瑞坦、尾崎……。同山相比我们都是渺小的,再多的人也征服不了山。我们都需要幸运。

    登顶世界上全部8000米级的山峰不值得我骄傲;我所有的成功都不值得我骄傲;值得我骄傲的只有一件事,我生存下来了。
 

  
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