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凯图队雪隆登山报告书
SPORTS.SOHU.COM  2004年5月25日11:13  Sports.Sohu.Com
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  雪隆包简介:

  雪隆包峰位于四川省北部,阿坝州理县上孟乡。海拔5527米。当地居民嘉绒藏族称为"额尔什古神山"。

  登山前的准备:

  雪隆包自从2000年北京山友王斌的侦察报告书在互联网上出现后,引起了广大登山爱好者的关注,尤其是距成都8小时车程以及相对高度和优美的低山环境,使得在两年之间有近十支登山队尝试攀登此山.凯图登山队计划2002年5月攀登此山后,成都,云南,安徽等地的会员先行在今年春节进行探路,获得了山体,冰雪况已及进山路线的第一手资料,为此次的成功登顶打下了坚实的基础.由于没有找到雪隆包的等高线图,我们大致估算了这次攀登的几个高程,大本营4100米,C1营地5000米,顶峰5527米.其中4100到4250之间是碎石路线;4250到4400之间是整块的岩壁路线;4400到5000之间是冰雪路线;5000以上的路线未知。我们计划采用阿尔卑斯方式攀登,一天到C1,一天登顶返回C1,一天撤回大本营.如果一切顺利,可以从C1一天登顶并返回大本营,将登山周期缩短到两天.在3月到5月间,所有正式的登山队员都在居住地附近坚持负重登山,攀岩的训练,以保证将个人的身体状态调整到一个新的层面上.

  登山过程:

  4月29日北京(海拔50米)

  我们做上开往成都的T7次列车,将于明天晚上7:30到达成都.下面先简单介绍一下北京方面队员的情况.队长刘雪鹏,从1998年登顶雪宝顶以后,每年都要执著的攀登一到两座雪山,是一个不折不扣的为登山而活着的家伙.衍九行,一个做事稳重又有点慢吞吞的登山者,曾经登顶四姑娘大峰二峰,对于这次登山用他讲话就是去一座真正的雪山看看.无花,胆大心细,做事雷厉风行的登山狂人,在北京进行攀冰训练时用9个周末从一个不知攀冰为何物的人变成了轻松在15米垂直冰壁上先锋攀登的高手.手套,级有耐力又热衷技术的人,曾经成功登顶四川雪宝顶.九九,手套的女朋友,这次将是我们的大本营主管.芥茉,凯图会员,开始计划去大本营工作,但临时决定改去攀登峨眉山.臭臭,一只土生土长的北京土狗,这次做大本营守卫.我们还有两名成都的队员叫胖鞋,单薄;另外再加上打前站的木头和曲比木铁组成了凯图这次的登山大军.火车上的日子总是快乐的,大家有说有笑盼着早些到达成都.

  4月30日成都(海拔600米)

  晚上到达成都,胖鞋和单薄来接大家,住在交通饭店.分配好装备大家吃了一顿饭,明天就要进山了!

  5月1日上孟乡(海拔2100米)

  早上我们去西门车站坐车,这里是成都通往阿坝州的交通枢纽。6小时到达薛城,为了节省时间我们直接雇车进山,2小时到上孟乡,住在木头安排好的张家,一个建在山腰的3层藏式小楼,风景极佳.安排好房间,吃过饭,胖鞋和单薄负责买面条蔬菜调料,我和无花去搭大本营帐篷,九行和手套九九收拾明天上山的行李.晚上,民工来了,但要价每人每天100元(上到大本营需要2天,回来需要1天),这可比我们计划中的一天30差远了.主要原因是现在是挖虫草的季节,每人每天都可以挣到这个钱.我们决定只雇3个民工,其余的物资我们自己背.这下每个民工的负重在30公斤左右,我们也达到了25公斤(臭臭除外).明天早上7:00出发!

  5月2日两河口(海拔3000米)

  从上孟乡到雪隆包要沿着一条河谷走上去,由于负重较多,我们今天计划在两河口露营.一路上景色很美,大家在这片美丽的风景中穿行,一切都感觉很好!同行的还有成都的俱乐部以及不少学生.我们的营地搭在一片平整的草地上,两顶VE-25,一顶海象和一顶大本营帐篷引得很多学生上来询问我们是做什么的.晚上下起了小雨,我们坐在大本营里美美的喝着咖啡,享受在天堂的乐趣.

  5月3日大海子(海拔4100米)

  从两河口到大海子登山大本营的路线中有一段700米的拔高,并且这时海拔在3500米到4000米之间.刨除昨天吃的食品和留下的物资,我们负重平均在23公斤,上这段线路十分费劲.半路上遇见了木头,他的假期结束了,正要返回成都,曲比木铁在大本营等我们.由于前一天负重过大(28公斤),无花在到达3850米处便坐下来不动了,接下来是九九.手套请了两个背夫背包,让无花和九九空身上,终于快接近大海子了.大海子海拔4100米,是雪隆包主峰下的一个高山湖泊,这里是旅游者的终极,登山者的开始.五月的大海子基本被冰雪覆盖,没有太多可以描述的,再加上面积并不大,远不如雀儿山下的新路海壮美.曲比木铁下来接我们,带我们到达大本营--一个小水潭旁边的草地.他的一顶单杆帐篷很漂亮的搭在那里,很快它就会有兄弟们了.

  搭起了大本营,还有一顶海象,我们的营地一下子变得有声有色.晚饭是米饭,炒菜,四菜一汤的标准,还有果珍和咖啡可以喝.外面下着小雪,不知道明天会是一个怎样的天气?

  5月4日大海子(海拔4100米)

  早上起来,雾气很大,大家都有些郁闷,郁闷之极,我们发明了一个名词叫SHEHE,源自南方的一个户外品牌,但这个品牌听起来怎么也和户外联系不上,所以成了我们表达类似郁闷这种情感的代名词.

  一帮人看着无尽的雾气发呆,最后决定沿着海子边走过去熟悉一下登山的路线.考虑到这段路线没有什么拔高,路程也不远(胖鞋春节来的时候走冰面只用了半个小时),我们轻装出发了.九九状态不好留下来看营,雪太厚了臭臭走不了,也留下来陪着九九.我,九行,无花,手套,胖鞋,单薄,曲比木铁踩着一脚深一脚浅的雪和大石头走向海子的另一边.一个小时到达对岸,雾气太大,能见度很低,看不到任何上山的路线,我们休息一下便往回走.

  回到营地吃中午饭,然后有力气的去营地下方抱石,试了几条路线,很爽,便往高处走找新的抱石场所.遇上了几个游客,单薄要了一盒烟,从此他戒烟的日子结束了.下午4点多,太阳透过云层在海子上投下几个光斑,我们赶紧把高山帐取出来晒。感觉天气有转好的趋势,我们便按照小组分配了食品,物资,每个人都在收拾背包,营地一下子变得火热起来.

  问藏民明天是什么天气,他们说如果晚上下一尺厚的雪,明天天气就会好.黄昏的时候我们去旁边的玛尼堆拜山神,每个人摘了一朵洁白的小花插在上面,又用石头堆在周围.希望明天的天气会好!

  5月5日新C1(海拔4400米)

  晚上下了一夜的雪,我们4次起来将帐篷上的雪掸落,不然帐篷就会被压榻了,早上起来一看,果然下了20多厘米的雪,似乎应了藏民的话,但天还是阴的,能见度很低.等了一个小时,8点了,天气没有任何变化,犹豫中我们决定出发,留下九九和曲比木铁下撤并找藏民帮我们看大本营。

  9:30出发,昨天由于掸帐篷,大家睡的不是很好,但想到今天要上C1,每个人还是信心百倍的样子.从大本营到山脚下要绕过大海子东岸,由于水面的原因,有几个路段需要上攀一定的高度绕过去.雪很厚,盖在大石头上让人不知道深浅,一不小心就会踩到石头的缝隙里去.太阳有时露出一些,气温立刻就升的很高,我戴的联体雪镜里面一下子就被雾气遮住了,看不清方向.绕过海子就开始从正面攀登岩石路线了,都是上坡,路更难走了。

  手套的体能不错,负责在前面开路,不小心走到浮雪区,深度没过大腿,在这样厚的雪里行走,我们称之为"游泳"。艰苦的游走了三个半小时,我们终于到达岩壁路线的下方。由于考虑到雪隆包是技术型山峰,我们这次准备了充足的技术装备,自然也运用到这段路线上。连续修了两段路以后,我们接着向上进发,大约过了4个小时,我们到达了个一个小平台,可以搭两到三顶VE-25,看看面前连贯的坡度超过30度的雪坡,我们决定就地搭营。现在是下午5:00,海拔4400米,比计划中的C1要低600米,主要原因是我们根据照片定路线时错误估计了纵深的距离以及5月份的雪况还有就是两段保护路线消耗了近两个小时的时间。

  白色的雪地里搭起了两顶VE-25,A组的我、手套、胖鞋住一顶,B组的单薄、九行、无花住一顶。黄色的高山帐映着在夕阳下有些发红的雪隆包顶峰,真是绝美的景致。晚上无花、九行、胖鞋都有些高山反应,单薄最辛苦,要照顾一个帐篷的两个病号,每次我们两个帐篷间的对话总是“单薄!”“哎!”“你在干吗?”“在做(吃)饭。”“他们两个呢?”“在睡觉。”

  由于积雪太厚,我们几乎没有可能负重上到下一个营地,再加上部分队员状态不好,明天只好早些出发直接尝试登顶了。

  5月6日雪槽(海拔5150米)

  按照计划,大家在早上7:15出发了,每个组背上两个包装食品和技术装备,由于积雪较深,所以没有穿冰爪。我们组的胖鞋没有负重,所以经常负责在前方开路。通过昨天对线路的观察,我们计划中午左右通过冰川,两个小时通过技术路线--雪槽,然后翻上雪隆包的东壁,用三个小时登顶,在下午4点左右开始返回新C1。

  最初大家走的很顺利,尽管雪很厚,但由于胖鞋和手套的轮番开路,我们一直在匀速上升。经过4个半小时的努力,我们到达雪槽下端,这是一个非常宽阔平坦的扇型区域,海拔在5000米左右,我们叫它C2平台。雪槽就在我们南边,高度有150米左右。在我们西北边有一个缓慢抬升的山脊似乎也可以到达东壁,我走过去看了看,认为如果从这条线路上攀,在翻到东壁时需要攀登几十米高的冰壁(再次攀登时证明这条线路可行,可以绕过冰壁),所以还是选择走雪槽线路。随着气温的增加,雪更厚了,胖鞋仍然在前面坚持。到了雪槽末端,胖鞋冲着一块岩石走过去,虽然我和手套都觉得这条路线不是最好,但都没有说话。胖鞋走到岩石面前,开始清理上面的积雪,然后转过身一下子坐在上面的平台上,再也走不动了。这时我和手套才明白胖鞋是去休息而不是攀登。

  雪槽的平均坡度在45度左右,中段有一处冰岩混合线路超过60度,需要一定的攀冰技术。考虑到整队快速安全通过,我和手套上去修路。基本是我先上,设置好固定点后手套再上,我们大致用了80米的路绳才通过冰岩混合线路,但再上面的积雪十分松软,雪锥吃不住劲,坡度又过陡(超过45度)没法设置锚点,的确很麻烦。手套是在没有绝对可靠保护的情况下上到这里的,并且使用一根长镐通过那段冰岩混合线路,可以说具有较强的攀登能力和较好的心理素质。接下来需要他在一米厚的50度雪坡中游泳了,由于坡度的原因,每次前进,手套都要将高过头顶的雪推开,再用冰镐挖一条隧道才可以通过。半个小时游了3米,看来这条路是行不通了!

  这时天空中飘过来大面积的乌云,夹杂着小雪末向我们吹过来--要变天了,我们只能下撤。现在时间是下午3点,我们用了不到一个小时就撤到了C2平台。回头看看留下了脚印的雪槽,这是我们上到的最高点--5150米,目前的时间和天气都不容我们再做任何尝试,我们真的要和雪隆包说再见了!

  下午6:00,我们赶在大雪来临之前回到新C1,每个人都很疲惫,需要休息,尤其是无花和九行。晚上还是那句老话“单薄!”“哎!”“你在干吗?”“在做(吃)饭。”“他们两个呢?”“在睡觉。”

  手套想明天再尝试从新的路线上,但明天的天气会好吗?同样的雪况,更差的体力,会比今天上的更高吗?无花和九行需要尽快撤下去,谁来负责?郁闷呀!SHEHE!

  5月7日药棚(海拔3900米)

  昨天下了一夜的雪,应该有20厘米厚。8:00多起床,手套和我都没了昨天想上攀的强烈欲望,大家经过昨天的运动,体能都有所下降,但精神面貌不错。吃过早饭,大家纷纷在营地合影,胖鞋、单薄、手套甚至脱光了上衣。以后的路程应该说很爽了,我们从新C1直接撤到大本营,如果时间允许的话尽量撤到树林里。胖鞋觉得2小时可以撤下去,但光到大海子旁边就花了3个多小时,负责看营地的杨哥上来接我们,大本营的物资已经被他运到山下的棚子里。又用了2个小时回到杨哥的棚子,已经是下午2点多了,杨哥和一同采药的藏民忙着做饭,我们则收拾物资准备吃完饭后撤到河谷里。饭好了,主食是米饭,菜是腊肉炒罗卜干,里面放了很香的野山葱。吃饭间,我和九行决定再上一次,于是把冲锋衣,高山帐,部分食品和燃料都留了下来。其余的物资装了个小驮袋让杨哥帮忙明天背下去,我们便先下山了。一路上飞奔直下,海拔下降的很快,氧气似乎多的用不过来了,呵呵。

  大概在6点多钟,我们把营地搭在一处风景绝美的河滩上,晚上六个从另一个世界回来的人守着熊熊的火堆交流着彼此的感受,分析着没有登顶的原因,气氛融洽又热烈。这次我们虽然没有登顶,但都成功的攀登到5150米的高度,并且整队的统一性是很多登山队望尘莫及的。在这种专业素质的前提下,随着我们之间不断的磨合,相信以后会攀登的更高。

  5月8-10日上孟乡(海拔2100米)

  下午,整队回到上孟乡,晚上张大爷给我们做了10个菜,还有乡里的老者和我们一同庆贺。每个人都喝的很多,为我们的首次合作,为雪隆包,为登山。第二天早上无花、手套、单薄、胖鞋回成都了,留下我和九行等待天气继续攀登。回想起98年雪宝顶(5588米),也是自己留下来等待好的天气来临后登顶的,如今又是如此的相似,只是多了一名队友。

  上孟乡是个不大的村子,物资也不是很丰富,甚至这个季节最好吃的樱桃在这里也买不到(其实树上有,只是没熟)。好在吃的主食和菜还算充分,这两天,我们尽可能的补充体力,希望能够早些恢复。一切都是很安详的样子,时间在这里似乎走的很慢,就连VCD都是20几年以前的。有一家饭馆的菜烧的好吃,又可以洗澡看VCD,于是两个人将大部分的时间和饭费花在了那里。

  山上有一个喇嘛庙,叫桑登寺,喇嘛不多,香火也不是很旺,但总有一些虔诚的老者聚集在扶桑树下等待值班的喇嘛开了正殿的门去拜佛。我们两个在张大爷的带领下也去拜佛,希望能够平安回来。值班喇嘛给我们脖子上系了粉色的带子,念了经保佑我们平安。两个人很虔诚的接受着,在藏区的庙子里,人们总会有一种肃然起敬的感觉。

  见到杨哥,告诉他我们计划5月11日上山,他那时应该在山上采虫草。于是约好他早起从山上下来接我们,我们背包往上走,在中间汇合,一天到达他的棚子。

  5月11日药棚(海拔3900米)

  早上张大爷给我们做了米粥,就着野菜吃完了早饭。7:30我们出发了,只背了九行的包(我的包在山上棚子里),一路上是熟悉风景,只是有些阴天。遇见了下来迎我们的杨哥,背了我们的包接着上。下午4:00到达棚子,杨哥在棚子旁边平出了一块地,用来搭我们的帐篷--棚子太小,我们睡不下。

  下午下起了雪,我有些担心天气。

  5月12日药棚(海拔3900米)

  早上醒来还在下雪,看来上山是没戏了,只好接着等。下雪杨哥也不能上山挖虫草,于是我们在一起烤火聊天,帮杨哥想致富的方法。

  本来想下午去海子边的玛尼堆,但雪不停,只好作罢。问杨哥天气是否会好,杨哥让我们耐心的等,他的老婆告诉我们现在是雨季,下雪的日子要多一些,并且几乎不会有连续的晴天。两个人阴沉着脸看着同样阴沉的天空。我想起了凯图的生意,希望兄弟们再撑撑,我就回来了! 5月13日C1(海拔4400米)

  早上起来还是下雪,我一气睡到9:30,九行都不敢信,我觉得很正常,他亏肉,我亏觉罢了。面对这样的天气,九行想回家了,我也有些动摇,但又有感觉今天会晴天。于是叫上杨哥和他的侄子帮我们把包背到岩石下面。我的理由很简单,今天上到C1,明天天气不好就直接撤,好就上,反正C1的路熟,不会出问题。

  下午真的有些阳光了,说走就走,在杨哥和他侄子的帮助下,我们只用了3个小时就到达岩石下面,剩下的路需要我们两个自己上了。杨哥拿了一个对讲机,有任何问题我都会通知他。

  6:00到C1,搭好帐篷做饭,晚饭是速食米饭加美好火腿肠。吃完饭已经9:30了,计划明天早起建C2,由于是负重,要赶雪硬的时候走。

  5月14日C2(海拔5000米)

  早上7:30收拾好一切出发,这几天的降雪将以前的积雪压成了硬壳,浮雪不深,比较好走。当队伍简单到只有两个人的时候,一切就变得十分单纯,我们轮流开路,速度保持的不错。

  中午12:00到达C2平台,先搭营,吃中午饭,然后沿着第一次攀登的雪槽再上。这次很顺利上到手套上次游泳的地方,九行个高接着游。结果比手套高了5米,看看实在无望,撤!计划明天凌晨出发,趁雪硬一定要翻上去。于是把两条30米的绳子都留在雪槽里当作路绳,我们两个自降下来。

  回到C2,才4:00,时间尚早便去看西北边缓慢抬升的山脊路线,上次来感觉不可能攀登,这次要探个究竟。沿着山脊走了半个小时,高度已经快到九行游泳的地方了。我们看到这个山脊的末端有一个缺口可以顺利的翻上东壁,并且路线要比雪槽简单很多。太好了!明天就走它了,两个人兴奋的互相鼓励忽然发现两根结组绳都挂在雪槽上,SHEHE!

  本来想和九行一起去摘绳,考虑到他的状态,还是让他在帐篷烧水吧。理论上讲,明天用一根结组绳就可以,但当我攀到第一根结组绳的上端时想了想,不就是30米吗?一起拿下来免除后患,于是再上,拆除了两根结组绳才下来。总共用了1个半小时--看来一个人走更快。

  回到帐篷吃饭喝水,九行的食欲不是很好,美好火腿肠吃的不多。晚上睡觉,约好明天早上5:00起床。

  5月15日顶峰(5527米)

  今天是登顶的日子,但九行昨天睡的不好,同时也比计划晚了一个小时起床。8:00,我们带了足够的水和食品出发了,很快就超过了昨天的高度。下面是一段150米高平均坡度超过45度的陡壁,我在前面开路,在到达顶端的时候有5米60度的冰面,我们使用了两个冰锥加一个雪锥安全通过。

  现在我们翻到雪隆包的东壁,下面就是大海子,相信采虫草的杨哥应该可以看到我们。根据山下看到情况,我们应该再走100米左右的高度就可以登顶了。九行走在前面,虽然速度有些慢,但还在坚持着。快到中午了,我担心气温过高雪化的太快,会越来越不好走,所以想和九行换个位置。但九行说快到了,马上就要到了! 但绵延不断的雪坡似乎在和我们开玩笑,终于九行停住了,我走过去,在我们曾经认为是山顶的地方向西延伸出一条山脊,比我们高50米左右,九行说,你走先!

  我喜欢这种感觉,毕竟这是雪隆包,一座未登峰,我希望它的顶峰更漂亮,虽然我讨厌再攀上前面那个高坡。现在的雪更深了,完全没过膝盖,周围很静,只有两个人在不停的走着。终于上到顶端了,又一个问题出现了,从这个山脊向西北、西南两个方向延伸出两条山脊,西北方向的山脊上有很多狼牙状的岩石突起,其中一块裸露的锥状岩石就是顶峰,这条路线坡度在50度左右,如果横切会有一定的危险;西南方向的山脊上有一个浑圆的顶,如果它是顶峰,应该更好攀登一些。随着海拔的升高,西南方向的山脊渐渐低下去,看来我们只好攀登这个难度较大的狼牙状山脊了。

  九行换作前面开路,为了避免横向的脚印将雪层破坏,他改用面朝山坡的姿势移动,虽然慢,但很安全有效。距离顶峰还有10几米的时候换我做先锋去攀登那个锥状岩石,九行用一根长冰镐和两个雪锥做固定点。从固定点到顶峰的雪很松,没有其他的固定点位置,如果我出现滑坠,就会以九行上方的固定点为圆心象一个钟摆一样摆动,哈哈好可怕!还好一切都很顺利,我手扶到了那个锥状岩石,环顾四周,真的没有比我们更高的山体,我们成功登顶了!现在的时间是2002年5月15日13:30,这将是一个值得纪念的日子。当地人说雪隆包周围有九个海子,现在我可以看到东方和西方的三个海子,还有我们C2的帐篷。接下来我用一根短扁带套在锥尖上,然后将我的结组绳穿过扁带再固定到我身上,留了影便撤回到九行旁边。下面该九行上了,由于锥尖已经有一个保护点,所以九行上的时候我做的是上方保护,很安全的。九行站在顶峰,很开心,但怕大声喊叫惊扰山神,所以只是静静的环顾四周。在顶峰的感觉真的很好,这是登山者最大的享受了。

  剩下的就是需要安全撤回营地了,对于雪隆包登山路线上大面积超过45度的陡坡,下撤不是一件很爽的事情,由于坡度过陡,我们需要弯下身尽量降低重心以保证安全。当我们正通过东壁线路时,我听到山下有人喊,便向下看去,结果一分神重心偏了,正巧我的冰爪后齿钩在安全带上的快挂里,结果一条腿弯曲着无法恢复平衡,便一个前滚翻向下栽去。我大喊保护,同时用冰镐制动,好在雪层比较厚,我只滑坠了2米多就停住了,再看看九行,慌忙间将半支冰镐插进雪里,然后同样看着我。还好我没有滑的太远,否则......

  下午3:00回到C2,时间尚早,决定立刻下撤。两个人没有吃什么东西,很快的收拾了帐篷和其他物资就出发了。一路上又滑又滚的只用一个多小时就到了C1,然后和杨哥联系了一下,他过来在岩壁下接我们。见到杨哥,分了一个包给他,我们两个各背了半个包的物资,较为轻松的回到杨哥的棚子。时间是下午6:00,换句话说,我们只用了4个半小时就从顶峰撤到了3900米的高度。然而为了这个高差,我们付出了15个小时的辛苦努力,然而一切都过去了。

  5月16日上孟乡(海拔2100米)

  早上起来,我们在杨哥的药棚里吃了早饭,和当地的藏民和了影便下山了。现在想的东西很单纯,一个舒适的床,一桌可口的饭菜,一个不用攀登的日子,感觉上孟乡就是我们的天堂。

  下午杨哥送我们去庙子里还愿,很多喇嘛出来和我们合影,为我们念经,送哈达。感觉登上雪隆包对他们也是一件大事情。晚上杨哥在家里请我们吃饭,他的岳父一直伸手夸我们,并讲起了过去他和地质队上山的事情,我又喝多了。

  5月17日成都(海拔600米)

  就要走了,杨哥留下了我们很多东西,队旗、饭盒、保温杯、冲锋衣。我不知道这些东西能够对他的生活起多大作用,但看到他开心的样子我们已经足够了。在队旗上这样写到:雪隆包首登纪念(5527米),2002年5月15日13:30,并留下了我们两个的名字。

  后记:

  凯图巅峰在经历了2000年玉珠峰山难后很久没有成功的消息了,这次能够登顶雪隆包,和队员执著的信念是分不开的。这次登山时天气的情况,总让我们感觉到是冥冥中某种力量的加持。这让我想起曾经的队友和朋友,他们现在已经不在同一个地域,同一个世界,但对于山的那份执著即使远隔万里超越时空我也能够同样清晰的感受到。长江后浪推前浪,凯图目前的会员拥有更好的技术、体能、心理素质,我们会用自己的行动去更加接近我们心中的雪山。

  记得去年登雀儿山的时候当地的一个活佛对我说:“你们不远万里来到这里登山,经受挑战,然后回去,然后再来,就象我们修行一样。虽然我们的方式不同,结果也不同,但重要的是我们必须坚持下去。”我坚持下来了,凯图坚持下来了,你呢?

  凯图巅峰登山队

  2002年6月,于北京

  

  

  

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