首页 - 新闻 - 体育 - 汽车 - 女人 - 娱乐 - 财经 - IT - 房产 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - 社区 - 拍卖

搜狐首页 > 2004年雅典奥运会 > 中国军团 > 排球 > 中国男排征战奥运落选赛 > 对手动态
澳男排爆冷胜加拿大 中国队进军奥运还有一道坎
SPORTS.SOHU.COM  2004年05月27日12:19  来源:东方网-文汇报
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
 

  ■文/本报记者庄怀青 中国男排奥运落选赛出现变数。昨天中国队以0比3不敌悉尼奥运铜牌得主法国队,而澳大利亚队则爆冷以3比0击败北美劲旅加拿大队,这样中澳两队战绩同为3胜1负,在剩下的3轮比赛中,澳大利亚队目前已经成为中国队征途中的最大障碍。

  规则改变 难度陡增

  按照落选赛竞赛规程,本次比赛的冠军以及亚洲大洋洲地区成绩最好的队将获得雅典参赛资格。目前法国队以4战全胜的战绩夺取本次比赛冠军几无悬念。那么,中国男排现在唯一的可能只有以亚大第一身份出线。

  国际排联此次落选赛将亚洲和大洋洲并为一个赛区,这样中国队要想晋级,除了尽可能赢得更多的比赛,还要比较所有亚大球队在整个落选赛中的战绩以及得失分,积分最高的出线。也就是说除了已经三战皆负的韩国队,日本、伊朗两队和目前与中国队同样战绩的澳大利亚队,在剩下的3轮比赛中仍存在着“挤”走中国队的可能性。

  与1999年的奥运落选赛相比,今年东京奥运落选赛在晋级难度和规则对亚洲队伍尤其是中国队十分不利。首先,上次落选赛中国队只有韩国、日本和中国台北三个对手,这次则增加了法国、加拿大、澳大利亚等4支队伍;其次,如果仍旧按照上次落选赛的规则,以中国队此次连胜韩国、日本,早已拿到了奥运门票。因此,当本次落选赛中国队连克韩、日两队,已经有媒体认为,即使中国队此次去不了雅典,凭此战绩同样应受赞扬。

  中澳实力 势均力敌

  随着赛程过半,亚大地区头名之争进入白热化。由于韩国、日本、伊朗晋级目前只存理论上的可能,因此29日中国队与澳大利亚队的交手将是关键。上周在浙江,中国男排刚与澳大利亚队进行了3次热身,结果中国队2胜1负。但在去年的世界杯赛前,中国队与澳大利亚队的6场热身则为2胜4负。澳大利亚队的战术打法承袭欧美力量型高举高打,但在小球技术上不是十分突出。由于多次进行热身较量,两队之间知根知底,29日比赛主要还是看临场状态以及心理上稳定性。

  目前对于中国男排进军雅典最为不利的是,澳大利亚29日之后剩下的最后一个对手是伊朗队,而中国队最后对手是昨天被澳大利亚队爆冷击败的加拿大队。这也就是说,即使29日中国队战胜澳队,还要看30日与加拿大队的结果。若胜则确保出线,负则还要与澳队计算小分;如果中国队不敌澳大利亚队,30日即使赢下加拿大队,也还是要和澳队计算小分。

  中国男排最后赛程

  5月28日

  中国VS阿尔及利亚14:00

  5月29日

  中国VS澳大利亚14:00

  5月30日中国VS加拿大12:00

  (均为北京时间)

转自搜狐


页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

 ■相关新闻


 ■ 我来说两句
用  户:         匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典


深圳| 佛山| 天津| 广东| 上海| 重庆| 成都| 郑州| 苏州| 杭州| 长沙| 新疆| 潍坊| 黑龙江| 云南| 南京| 武汉| 西安| 青岛| 更多