玛吉阿米 | 念民间音乐餐吧 | 布达拉宫前的合影 | 白宫 | 不需要赶路的一天。 早上9:00出发到布达拉宫广场,车队一字排开,拉上准备好的横幅,摆个胜利的POSE,留下我们最圆满的合影。阳光照耀下的布达拉宫更显其雄伟和壮丽。合过影后是自由活动时间,就近上了布达拉宫,门票100元,上金顶还要加10元,这么晚是不可能再逃票了,朝拜的藏民早就下了山,事先准备好的逃票秘笈也用不上了,老老实实买票吧。从后山的便道上去,这段路可真不好走,对没吃早饭的我来说简直就是折磨。阿武对佛教文化十分有兴趣,早就准备了一沓介绍布达拉宫和藏传佛教的资料,一路上印证着资料上的史实,凑巧又遇上一位漂亮的导游小姐,跟随她我们才不至于在诺大的宫殿内迷路,同时也学习到不少与藏传佛教有关的知识。布达拉是普陀罗的译音,意思是菩萨住的宫殿,相传是七世纪时吐蕃赞普松赞干布与唐联姻,为迎娶文成公主而特意建造的,主体建筑分为白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛冬宫,旧时西藏地方政府的办事机构。红宫是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。上了金顶紫藤还和她攀上了本家,聊得很是投机,巧的是她带的团竟然是从南昌来的,老乡见面分外亲,一行人边聊边下得山来,当他们听说我们还要去珠峰时竟然一脸的不屑,那样子就像是在说:“就你们,去珠峰?”实在是太小瞧我们了,回头想想其实我们也顶多就是到大本营转转,上珠峰当然是不行。在布达拉宫转了大约有两个小时,才基本上看完,下来时大伙都去一个小房间参观,出于好奇也进去瞧了瞧,原来是间厕所,最为特别的是蹲坑离地面足有二三十米高,望下去不免又是两脚发软。 从布达拉宫下来,坐上人力三轮到大昭寺旁边,找了家干净的饭馆吃中饭,这会儿我已经是又累又困,趁着没上菜的功夫,趴在桌上小睡一会儿,菜上来了也不肯醒,直到阿武把我推醒,才勉强起来吃了两口,状态实在是差,比在海拔5000米的时候还要差。饭毕绕着大昭寺转,寻找有名的八廓老街,八廓街也是我们通常讲的八角街,藏语的意思就是“围绕大昭寺的街道”,八廓街不仅是一条转经道也是拉萨最大的商业街,街道两旁商铺林立,陈列着各种具有民族特色的商品,涉及藏族人必备的宗教和生活用品都能在这里买到,整条街上人群熙熙攘攘,大多是转经的人,其次就是象我们这样的游客,转了一大圈,我竟然连多看一眼的兴趣也没有,更没有心情去领略八廓街的人文特色了,主要就是因为困,而且还要沐浴着“日光城”强烈的阳光。唯一就在一家小书店停留了一会儿,因为可以坐下休息。转到大昭寺门口,有为数不少的藏民在那儿磕着长头,阵势可算得上壮观。大昭寺的门票也不便宜,70元,我们想等一等后面的同伴,就坐在售票处的小凳上休息,唐姐和阿辉在门口转悠,转着转着就趁人不备转了进去,过了一会儿,发现根本就没人注意到我,于是一起身也走了进去,卖票的喇嘛也不知道是没看见还是不想管,反正我们就这样逃票成功。一进门就赶紧拿手机告知同伴,结果我们等了老半天他们才进来,原来他们一次不成就又围着大昭寺转了一圈,功夫不负有心人,终于也把票给逃掉了。进去后也随着藏民沿着转经道转了一大圈,转经的人流一直未断,都是来匆匆去匆匆的,因此转经筒就一直没有停过,大都被磨得油光发亮,上去后才发现有好多殿都在维修中,大昭寺顶上是个好晒太阳的地方,设有不少的椅子,象是专为晒太阳而准备似的,远远的还可以清楚的望见布达拉宫。出来的时候发现有一群妇女拿着木棒在敲打着屋顶,原以为她们是一些在磨洋工的民工,后来看资料才知道这就是藏族有名的“打阿嘎”,匆忙路过甚至没清楚听到她们口中唱着有节奏的歌声。 看过了布达拉宫和大昭寺,转过了八廓老街,就象是了却了一桩心愿,接下来就是回旅馆睡觉。一觉醒来发现同伴们收获不小,有的去了小昭寺、有的还买了藏药。晚上去不远的雪莲餐厅吃饭,老板是个尼泊尔的帅小伙,笑起来特别可爱,餐厅的甜茶也特别好喝。 明天阿辉就要回广东了,我们则要继续向下一目标----珠峰进发,同车几天大家建立了深厚的友情,颇有点依依不舍,大伙就在对面的念民间音乐酒吧,喝喝茶打打牌聊聊天,就算是告别吧。酒吧老板名叫王啸,听起来和“玩笑”同音,留着满脸的胡子,脸上刻满沧桑,拿起吉他唱上几曲,倒颇象我们此刻心情的写照。 原以为从珠峰回来还有时间在拉萨好好转转,不曾想这想法后来也成为泡影,成为此行的遗憾。没有好好的去感受拉萨独特的文化氛围,这座原始与现代、中方与西方文化交织着的城市,这个背包客的天堂。甚至没有去细看八朗学的留言板,中文的、英文的也有中英文对照的,五花八门,那可以说是驴子或骡子们生活的一个缩影。没有去八廓街上有名的玛吉阿米,没有品尝一回地道的藏餐,没有… 我们原本就是这座城市的匆匆过客,没来得及细看就要离去了。 转自搜狐
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