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绍兴:一脚踏进怀旧陷阱
SPORTS.SOHU.COM  2004年7月26日18:57  网友
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  游绍兴,真是一次密集型的幽思怀古之旅,我来来回回地在这个老城里走着,一路走,一路不断地咕咚咕咚掉进古人和今人设置的一个个怀旧陷阱里,或意味深长,或情意绵绵,或慷慨激昂,让人无法抵御,也心甘情愿不加抵御。

  从百草园到三味书屋

  我是傍晚到的,住进与鲁迅纪念馆一街之隔、与土谷祠百步之遥的越城大酒店。我想离鲁迅近点再近点,看看夜深人静时会不会听到来自先贤的些许教诲。

  我先去了咸亨酒店。门前站着个孔乙己雕像,真的有当街曲尺形的大柜台,有盐煮笋与茴香豆,也真的有人靠在柜台边喝一杯,不过当然不是鲁迅笔下的短衣帮,而是来找感觉的游客。

  晚餐是一碟茴香豆,一份绍兴八鲜,一碗米饭。茴香豆6元一碟,黑黑的,湿、香、甜,余味幽长。一个人没法吃完,便要了个小袋子装回去。想一想,倒空矿泉水瓶,买了半斤最贵的———其实也不贵,16元一斤———花雕酒,我要拿回酒店独酌。

  鲁迅纪念馆所在的路就叫鲁迅路,与鲁迅有关的纪念地大抵都在这条街上。百草园是鲁迅故居后面的空园子,早已没有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏”,也看不到“紫红的桑椹”,但郁郁葱葱的树木、盘根错节的藤蔓是有的,还有一口小小的井眼,整个感觉是空,是荒凉,让人心里慌慌的。

  “出门向东,不上半里路,走过一道石桥”,便是三味书屋。桥下是一条只容一只乌蓬船驶过的小河,有戴毡帽正在招徕生意的艄公,身边围着好些动了心的游客在热闹地看。

  “从一扇黑油的竹门(现在成了厚重的木门)进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。”一切都是先前的样子,只是用绳子拉着,不让人进去,于是我只得站在绳外伸长了脖子向里张望。至于那个代表了鲁迅精神的一部分的“早”字,虽然有大大的红箭头指过去,站在我们这里,却是无论如何也看不见的。

  寂寞秋瑾

  绍兴的故居多,从鲁迅路叫个人力三轮车,两块钱就到和畅堂———秋瑾故居。出乎我意料的是门票只要两块钱,而且除了守门人,再也没有别的人。

  秋家不如周家殷实,小小三进屋,三两步就到头了。秋瑾的卧室里有个窄小的暗室,必须移开若干家俱才能打开,非常隐蔽,所以这间藏过枪和秘密文件的密室,在秋瑾被捕后数次抄家中都未能发现。

  这里的后园当然不能与百草园相比。

  沿墙几株低矮的花草在烈日下低着头,角落也有一眼石井,井旁墙上有介绍文字:“秋瑾殉难前其家属连夜在此焚毁秋瑾藏于家里的革命文件。”毫不起眼的一个指示牌,让我不由自主打了个冷颤。在我来之前的很多很多年,这一切都曾在这个地方真实地发生过,无情而恐怖。可惜的是现在没有什么人来瞻仰了,只有两位上了年纪的守门阿姨与永葆风华的秋瑾作伴。

  女侠在九泉之下寂寞吗?也许,一个人为了信念连生命都可以不顾,便不再会有这些无谓的顾虑,这样的人生,是缺乏信念的我们所体验不到的一种至大幸福。

  寂寞的不止是秋瑾,还有“少小离家老大回”的贺敬之、自称“畸人”的文化奇人徐文长徐渭、近代教育家蔡元培,就连周恩来故居,在这旅游旺季来参观的人也寥寥可数。我对他们的景仰再多再沉,除了面对他们曾经生活过的地方静静地站一会,偷偷摸一摸够得着的或真或假的遗物,又能怎么样呢?

  兰亭雅兴

  参观先人们的故居,心情或多或少是沉重的,而依山傍水的兰亭,却是开朗而风雅的。兰亭在距绍兴城十几公里的兰渚山下,是块集山水之精华的宝地,难怪1600多年前那群文人雅士会看中它。只是现在的早已不是那时的驿亭,而是那以后1000多年的明代重建的,就连亭址都有所变动。不过仍“有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”。

  我很喜欢进门后绵密的竹林,足够大足够深,而且,足够清静,能在喧嚣的旅途中找到这样一个好所在,真是开心。脱了鞋在鹅卵石小路上走来走去,午后的阳光从密密的竹叶间射下来,变成时隐时现的光斑,风一吹,光斑们被哗哗响的竹子赶得东倒西歪,我玩得不亦乐乎。

  这里的古迹很多,有王羲之和王献之父子合写题名的鹅池,有书圣练黑一池清水的墨池,还有留了康熙、乾隆两位风流皇帝墨宝的御碑亭。最让人好奇的还是那条让文人们千年来念念不忘的流觞的曲水。只是一条宽不到1米的小溪,当然不可能还在,现在我们看到的,不过是10多年前今人根据自己的理解重修的,弯弯曲曲,清澈见底,所幸还颇有几分意趣。在溪边大石上坐下,弯腰洗洗手,想想如果正有盛满美酒的觞从上面流下,顺手拈起,且饮且吟,倒真是好兴致。古人享受不到现在的高科技、新玩意,却比现代人更有想象力,玩起来也更贴近内心。就是这次“曲水流觞”,王羲之写下了流传千古的《兰亭集序》,也为文学史、书法史增添了无穷的话题。

  忧伤沈园

  来绍兴,还有一个地方不可不去,那就是陆游写下《钗头凤》“红酥手,黄藤酒”的沈园,是800年前陆游与唐婉感天动地的爱情故事终结的地方。在这里,两个相爱不能相守的人见了最后一面,凄楚难当,不久以后,唐婉便郁郁而终,而陆游,也陷入无力自拔的情绪低谷直到终老。

  一进大门,第一个感觉就是浓郁,浓郁的绿色,浓郁的凉意,无数的植物,芭蕉、竹、梧桐、皂角、玉兰、柳树、荷花……还有许多我叫不出名字的树或灌木,没有分界,没有章法,密密匝匝地缠绕着、倚靠着、覆盖着,只顾茂盛地生长。在植物缝隙处,有石头小径、嶙峋的山石,还有湖、亭、井,甚至有六朝和唐代遗迹。在这样一个古意森森的园子里,发生一场旷世奇恋,真是最自然不过的事。

  有人在这里拍婚纱照,新娘穿着款式简洁的洁白婚纱,按照摄影师的安排坐在一丛不知名的灌木旁,新郎从后面拥住她,因为游客的围观,新郎新娘都笑得有点尴尬。不过都好啊,这样的笑摄入镜头应该是羞怯的吧,初初的爱情,不正是如此吗?

  小麦的建议:

  景点太多,如果是自助游,一定要仔细看地图,在脑子里大致形成路线,可避无谓的消耗。

  住宿很方便。总的来说在城市外围酒店比较便宜,就算旅游旺季,一般标准房讲讲价100元左右都能拿下来。鲁迅纪念馆隔壁的咸亨酒店(不是吃饭的那个)标准间要238元。

  吃的不贵,就连专门做游客生意的饭店也不算很贵。咸亨酒店一定要去,除了有名,味道也是很不错的。

  值得往家带的特产不少,如绍兴老酒,品种很多,最有名的是花雕,也就是女儿红;还有香糕、霉干菜、茴香豆,不过用袋子装着的茴香豆是干的,没有湿的那种好吃;另外,丝绸、纸扇、越砚都是回家送人的好东西。

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