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骑行散记—从成都到丽江40天
SPORTS.SOHU.COM  2004年8月18日19:33  网友
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  从昭通往江底,过桃源镇

  离开昭通,继续南行,泥土慢慢变红,前两天经历大雪的情景在这暖暖的红色中消失的无影无踪。走计划中的拖姑寺(清真寺1730雍正年间建)要从213国道下来走小路入桃源镇,骑行在机耕道上屁股被颠得很痛,遇见下坡时仍还是不顾危险的敞放。进入桃源镇眼中的景致流窜着西北的感觉,泥胚的房屋、直直的褐雾般的桦树林,一派回居风情。真疑惑是不是只要是这种地方就有回民聚居。刺目灼热的阳光,分明着路上回人洁白的帽和黝红的脸。一路问到拖姑寺,回族人热情、坦诚、质朴,不似道听途说的蛮不讲理。走进拖姑寺,强烈感受到回族人民数百年来的虔诚与希望为正殿内36根大柱牢牢支撑着,神圣立于这一方山壑间。而木檐上的装饰图案上能看到汉文化的痕迹。

  去桃源镇看赶集,只要随着人流便不会迷路,镇上几米宽的街道承担着摆摊、行人、单车、汽车过往的重压。我在这条短短几十米的街道上推着被扎破内胎的单车走了一个小时,被赶集的乡民们好好地观赏了一通。

  重新上路,遭遇不可思议的下坡,长十多公里,越下越怕,担心一个简简单单的陡坡就将我们来时所有的上坡下完了,不知又要走多少上坡才能重又爬回来(成都海拔600多米,昭通海拔一千多米,丽江海拔2000多米,想想泄气),这下坡从云南贯穿贵州,重又回到云南(这坡路经贵州西北的一个角),沿着它一路滑行直抵江底镇不费一踏一力,投宿。

  星夜。

  清清晨行,朝露撒沐山野,怡人的山景令人感慨缠绵,我的心绪轻轻飞扬。没有言语能够表达,只有左右不停的张望。牢牢深深的看四周的大山,我爱、我爱这一切,我且翱且翔在这寂静的山麓,我热爱骑行!我在心底呼喊。

  有节奏地踩着单车,周围的景色一点一点变幻、一点一点缤纷,阳光下的小土屋,依恋着树、依恋着山与水,我羡慕路边农人正如他们羡慕我。

  吾有十亩田,种在南山坡。青松四五树,绿豆两三窠。

  热即池中浴,凉便岸上歌。遨游自取足,谁能奈我何。

  唐.王梵志

  光绪年间的三善桥,几近坍塌,山野中的一弯,朝阳中大地上金色的一抹,河流的指环,那是河流与大地永恒的定情物。昨天的下坡有了"丰厚"的回报,我们不断地上坡,一路有荒芜的黄土屋;有蹲在稀疏桃花下的穿着破旧衣衫吸着水烟筒的山民,旁边站着流着鼻涕的小孩;有一树树盛开的梨花——我顶着烈日,挥汗如雨,精疲力尽。

  迤车—罗布古镇—石嘴

  穿迤车小镇,又遇上赶集,照样是拥挤的人群,各色的吆喝声。集市上卖的都是农作物、农具和生活必需品。而吸引我们的是着苗装的女人。衣服、围裙、腰带、鞋无一没有精美的刺绣。她们或摆弄着待售的蔬菜瓜果,或三两个扎在一起选中意的绣线,或哄着背上的孩子,或说笑着,或是静静地坐在街道边卖绿灰色的祭奠亡人与祖先的香。她们简单、淳朴,且固执。她们按几代流传的惯例构造自己的世界,很难被外界所打动。面对新的东西或是我们的建议,她们只是报以微笑,而后继续将她们的“规矩”延续。出镇,有烧砖瓦的土窑。农人给耕牛的眼睛蒙上一大块白布,应着牛鞭的脆响,在堆满稀泥的大坑里踩着熟知的步伐,摇摆着庞大的躯体,缓缓地一圈一圈地转着,直到拌和出合用的泥浆。

  刚开始踏上往罗布古镇的道路时,阿剑“真心”的恭维我:我走遍全国各地还是第一次走这样的石块路,你真幸运。我的天,这是一条什么的路啊!路面上十多二十厘米大小、不规整的青色石块龇咧着永远也打磨不平的楞角,密密匝匝的紧捱着连成片,在阳光下一片银亮,一去就是一百多公里,还多是上坡,着实让人头痛。骑上去,人和车就有规律地“得、得、得”地抖动起来,没有休止。又难受又无法加快速度。

  在山坳处大风袭来漫天黄沙,我又要保持平衡,又要遮挡风沙,骑行实在艰难,恼羞成怒之下,将单车放倒在地,恶狠狠的对着风说,我先倒下了,看你还能把我怎样!是啊,我已把自己放在最糟糕的位置,接下来只会比这好。虽然一切都是未知的,但希望已经展开。

  距罗布古镇6公里的地方时,天色已是昏黄,成片的蚕豆地、高大的柳树、漫山的松林,一条小河蜿蜒地流过,夜风徐徐,星月争辉。夜宿罗布古镇。

  又上石块路,一眼开来,蓝天、白云、红土、墨绿松林,大自然呈献的颜色在骄阳下绚丽多彩,让我的心开阔、剔透。一路念叨,怎么这样红,怎么会这样绿。松林在细风的轻扶下发出阵阵涛声,自然宁静,身体累,心情却很愉悦。

  走完了石块路。又是两天我们终于到达昆明。

  昆明——安宁——禄丰——一平浪镇

  昆明是一座很干净的城市。我喜欢那些得到充足阳光而繁茂的树木和花草。和其他城市一样,滇味的老建筑在不断拔起的高楼大厦中消失,大观楼、滇池、世博园都只是象“昆明”这两个字一样贴在这座城市的表面,只作识别的标志,没有让人记忆深刻的东西,不值得留恋。回到城市,耳边重又喧嚣着嘲杂的声响,阳光刺眼,双腿疲惫,感觉头昏、乏力,我病了。无法忍受这城市的烦杂,一天之后我们急急离开昆明往大理。在这里和竹兰分手。

  因为身体的不适,骑行了出门以来最短的路程——40多公里,在一家路边的旅馆里倒下大睡。起床吃过晚饭,走出店外,在大风中观赏清瘦的桃花、李花,花瓣漂零随风漫舞,我生病虚弱的身体与心情,也若这轻飞的花瓣,漂泊。夜里降下大雨直至上午,为了补回昨天损失的时间,我们骑溅在泥水的道路上,上路了。出门近二十天第一次见到雨后湿漉漉的云南——青灰的天色,烟云飘流,孤寂的桉树稀落在麦田间,红色山石的野坡上开满了不知名的紫色小花。

  过禄丰,进入山区,由于地况,这一段是单行道。另一条道在小河的对岸。这样一来我们的骑行就因安全而很舒适,车少,眼前又是青山绿水,很是心旷神怡。路上经过好几个隧道,钻第一个隧道时,我们打开了手电,一进到洞里光芒立即被墙壁的黑暗吞噬,只能看见黄色的小圆在黑色上晃动。再进去一点,除了黑色就什么也没有了。正在紧张,后面轰隆隆的,一大卡车开了进来,我们迅速而又小心翼翼的闪到一边,车过后,也顾不得灰尘和废气,借光跟着车飞奔,直到出洞,松一口大气。接下的隧道都如此平安穿过。一平浪镇,我执意要住宿的地方,因为它的名字。镇上有一个盐厂,四周有很多小型的煤矿。所以一平浪是个黑黑的小镇。

  第二天出镇,山壁上盛开着丰满、如玉令人惊讶的含笑花。开始我还能心平气和地观看,可它们不断地变幻着姿态引诱我,忍无可忍,放下车,攀上山壁,那羊脂般的花瓣溢出甜美的幽香,在我贪婪的注视下轻轻的颤抖,我小心地拉过枝条,深深地、久久地嗅着它,让这幽灵般的香气牢牢缠在我的想象中。我没有摘它。后来我也看到无数美丽的野山茶,同样也在我贪婪的目光下安然无恙。

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