文章作者:大蠢货
5日早起赶车准备返京,大部队为了照顾燕山雇了一辆中巴按原计划走酒泉,而洛阳铲和搓板因为要赶回北京以便8日上班就和我一起走左旗。一路走老路也没什么新鲜感了,就只知道睡睡睡,不过这回车上的不再是满车的当地人了,取而代之的是一群广东人,这些广东人一路上就没停过嘴,车上一直是嗡嗡噪音。晚上依然是近7点到目的地,为了便于第二天早晨赶车,我们就住在长途站边的一家私人旅店里,三个人要了一个三人间,8元/人,便宜!
由于没有事先订飞机票,洛阳铲和搓板6日一大早就起床去银川了,而我可一直睡到了9点多。昨天吃晚饭时听人说这儿的南寺昨天开寺,人多得要命,于是我也想去看看。可一打听才知道,这南寺离镇上有约40公里,昨天去那儿的人很多,于是就有小巴在车站门口拉活,只要坐满了人就走,每人15元。可人就是会凑热闹,到了今天就没人去了,如果要去就得自己包车,包车来回要80元左右。要花那么多钱我就要考虑考虑了,细细一打听才知道这左旗有南寺和北寺,根据其地理位置全称分别为内蒙古贺兰山南寺和北寺,两个寺都是藏传喇嘛寺,风景大同小异,都是以森林景观而开辟的旅游区。问了问当地人这两个寺的历史和特色,可谁都说不出个所以然来,这样一来可让我为难了,在研究了半天地图后,我决定先去北寺。由于南寺在巴音到银川的路上,据说南寺比北寺风光好些,如果北寺真的很好玩的话,我再包车去南寺然后直接去银川,这样可以不耽误时间。
包车到北寺只用60元,同司机谈好不算路上时间我可以在那儿玩4个小时。天不算是好,好象是起了雾,反正能见度很低。不过出了镇我就明白了那不是雾,是沙子!自从北京出来一直没碰到刮大风,今天虽然有点儿风了,但风力也很小,以我估计也就三级吧,可就这么点儿风这儿就显得非常明显。整个天都是黄的,太阳是蓝绿色,黑色的柏油路上蒙着一层薄薄的雾状沙子,看着车前方的路,沙子很象是阿拉丁神灯中的那个巨人,而这个巨人也不知算是烟还是雾,若有若无,好似厚厚的一层,可又似什么都没有,透着沙子还能看见黑色的路面。随着风的吹过,这个巨人在不停地扭动着身躯,看着地上的沙子,随着巨人的扭动慢慢地减少,刚才看着明明是聚在一起的一把沙子竟能不知不觉地由多变少,让我眼睁睁地看着它们从逐渐由地面上升最终消失于空气之中。看着地上的沙子,我突然想起在额旗时司机红星说刮大风时几个人手拉手并排一起走都有可能被吹走,这会儿的风可谓是小得很,真无法想象到了人都要被吹走时漫天黄沙的情景。
车沿着巴音到乌海的公路开了20多公里后捌进了山,别看外面满天黄沙,车一进山这些黄沙就不知去向,取而代之的是满山的绿树,这时才让我真正感受到植树造林的效果。北寺就是帖着山的一座喇嘛寺,寺没多大,正在翻修,实在是没什么看的。而那山很象是北京的松山,满山都是松树,绿绿葱葱的,山坳里还有些枫树之类的,不过由于刚从额旗回来,看着那变红了的叶子已经没了感觉。不过北寺的山和松山还有一个很大的区别,那就是这儿没有水。北京的松山在路边有一条小溪,溪水清辙,可这里小溪的河道还在,但已经没有水了,并且看样子没有水很长时间了,这情景不禁让人为这一山的绿树担忧,但愿它们不会被人害死。
北寺的山实在是没什么意思,适合于周未休闲渡假,而我一个人只是爬了爬山就又回到了巴音。巴音镇内还有两处景观,一个是延福寺,另一个是王爷府,两者是邻居。延福寺和王爷府都不大,前者我是没看出什么特色来,而后者如今已是博物馆,可里面展出的建国之后,特别文革之后的什么“成果”比解放前那N年的历史介绍的要多,并且也没有什么介绍资料卖,实在是扫兴。最夸张的是当我在巴音市内转想买些介绍当地历史的书时,唯一我能找到的就是当地的地方志!
在从巴音回银川的路上,我在西夏二号陵的路边下了车去拍西夏陵的日落,然后一路搭车加走路,用了近两个小时返回了银川。夜宿银川饭店,双人间,但只有我一个人住,25元/人。第二天一早又去了银川承天寺及内部的宁夏博物馆看了看就返回了北京。
附录:
一、公里数列表:
西夏二号陵--银川 36公里
西夏二号陵--巴彦浩特 77公里
西夏二号陵--中卫 150公里
乌力吉--巴彦浩特 272公里
乌力吉--额济纳旗 355公里
二、个人花费列表:
机票、机场建设费 1840
机场往返费用 111
银川--巴音 13
巴音--额旗--巴音 76*2=152
巴音--二号陵 11
其它包车、搭车 291
交通小计 2418
北塔门票 5
西夏陵门票 30
额旗王府门票 2
贺兰山北寺门票 10
延福寺门票 2
阿拉善王府门票 5
承天塔寺、博物馆门票 15
门票小计 69
住宿小计 109
吃饭、零食、饮用水 227
总计 2823
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