这次德国世界杯的先期考察以法兰克福为界,前半截,有陪同有司机有翻译,所有的场馆采访都有预约,一路畅通。然而,从法兰克福再南下,就一切都得靠自己了。英语本来就不大灵光,徳语更是一窃不通,当听到我要独自去考察另外一半的世界杯城市和赛场时,想必凯撒的弟兄们都以放大了100倍的瞳孔盯住了法兰克福的方向。 还张勍特意从北京发来短信说:没有预订或者临时改变行程,对于德国人来说,那是不可想像的。但是对于我来说,已是家常便饭。
为什么一定要事先预定呢?在我的计划中,每到一个城市,先把行李寄存在火车站,然后上街去找个“好泰友”,登记入住,再回来取行李。然后找个出租车去体育场,下车之前跟司机约好一个时间回头接一趟,不就行了吗?然而事实证明不行,德国人如果没有预约,一切免谈。而且他们对时间的把握,简直精确到了令人发指的程度。可气的是,在中国,我习惯于将手表拨快2分钟,以免误事,结果这两分钟的时间差,反而误事。
从法兰克福出来至凯撒斯劳滕的这短旅途更为凶险。站队买票时,是8点22分,排队大约1分钟,然而买票,后面连续有两趟车,一趟8点25的,一趟8点37的,售票员给了前者。我大惊:还有不到2分钟了?她微笑:是啊!你不是还有不到两分钟嘛!跑吧!还等什么?那一刻,我把秒针在表盘上的位置牢牢记住,预备着一但赶不上车回来找她算帐。拖着行李一阵飞奔,到了站台上,空无一人,火车果然没走,但是车门已经关了,也没个列车员什么的招呼招呼。试着按了一下车门上的一个摁纽,嘿!车门竟然开了。连人带箱子一起跳上去,车轮已经动了。
车厢里面空荡荡的,从头望到尾也没见两个人。放下行李就去问别人,竟然没有人知道这趟车是否到凯撒斯劳滕!谁知道德国的东南西北啊?一阵冷汗,浑身湿透,因为张勍已经把后面十来天的行程全部预定好了,容不得再改,德国人的脑筋怎么就这么轴呢?坐下来擦把汗,稳定心神,在前方的车窗外悬挂着早晨八、九点钟的太阳,好了,起码火车是在向南边走,大方向没错。下一句是什么来着?希望就寄托在你们身上嘛!给丁俊打通电话,然后递给一个同路的德国人。丁俊反馈的消息是:人家都是去法兰克福机场的,下途就下了,这车是否去凯撒斯劳滕,你最好再找列车员证实一下。
问题是,德国的火车不像咱们中国,每节都有一个专门兜售没有刊号的杂志和赝品口香糖的列车售货员,全车才一个,主要任务就是查票和罚款。如果真的坐错了车,我希望在见到他之前跳下去,而且也没有办法拖着箱子一节一节地找过去。于是只好拿出车票以及当时打印的一页纸来研究,只要工夫深,铁杵磨成针,德语也不是不可以理解的嘛。没想到,那页旅途说明书上写得清清楚楚,就算是文盲都能看得懂:旅程分两段,第一段,法兰克福20站台上车到德什么的4站台下,第二段,德什么的3站台上到凯撒斯劳滕11站台下。中间只是需要一个中转而已,中转时间----3分钟!德国人怎么能这么过份啊?好在两个站台不远,3跟4应该是对着的,如果是4跟5,那就轮不到刘翔拿奥运会冠军了,每一个在这里转车的德国人都能直接从火车上跨过去。
做好准备,时间到!把电脑收起来,背好摄影包,拎起箱子,怎么没停车?德国人不是一向准时的吗?再看其它旅客(全车厢只有两三个人),也都是一副准备冲锋的样子。哪敢怠慢把行李放下啊,一直拎着,正巧丁俊不放心,又打来电话问情况,急忙汇报两句,车停了,才反应过来自己的表快了两分钟!跳下来就冲,果然对面站台上停着一列车,车门仍是紧闭。再去按门,不开!不过并非种族歧视,德国人按也不开啊!望后看,有节车厢门开了,7、8个人正在往那跑,跑吧!洪水来了还能不跑?冲上车,又是车门刚关上轮子就转了。扭头问身边一个大口喘气的德国人,这车是去凯撒斯劳滕的吗?他已经无法说话,但是肯定地点了点头。这时候手上传来丁俊的声音----原来电话一直没有挂断----不用急,赶不上也没事,德国任何城市开往任何城市,一个小时之内都有车。不过我已经看透了,无论什么哪一班车,也都是这样,德国人把它们安排得有条不紊、严丝合缝,以致于他们的车站上根本就没有候车位置,只管上车走吧,欧洲生活再悠闲,时间却是无比宝贵的。 方
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