搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 游泳 > 游泳动态 > 罗雪娟退役 > 罗雪娟退役动态

罗雪娟正式宣布退役 张亚东:是我前半生的精华

  十几台摄影机、几十台照相机,几十名记者的目光全集中到她的身上。这可能不是罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)见到的“大场面”,但绝对是她最刻骨铭心的一次。

  传闻终于变成了现实!罗雪娟最终还是因身体原因离开了泳池。

  1月29日下午三点半,在浙江省体育局16楼会议室,罗罗几度忍住了在眼里打转的泪水,依然坚强地用她美丽的微笑对着镜头说再见。

  本报记者 李 琛 吴卓平

  新闻会结束前,游泳(游泳新闻,游泳说吧)中心副主任尚修堂给罗雪娟颁发了象征荣誉的奖杯和奖状,奖状上写着“特授予罗雪娟中国游泳运动杰出贡献奖”

  奖杯静静地躺在桌上,上面清晰地刻着“授予罗雪娟国家游泳杰出贡献奖”。游泳运动管理中心副主任尚修堂的面前还放着一本鲜红的证书,这是他昨天上午刚从北京带过来的,十几分钟后,它的主人将变成罗雪娟。

  新闻会显得非常的嘈杂,近百名记者将罗雪娟团团围住,几名保安则忙着维持秩序,在这样的环境中和自己的游泳事业作别,多少有些伤感。罗罗的脸色略显苍白,主持人在宣读罗雪娟退役的情况说明中,多次让人动情,罗罗的表情也显得非常复杂。

  在新闻会结束前,游泳中心副主任尚修堂给罗雪娟颁发了象征荣誉的奖杯和奖状,奖状上写着“特授予罗雪娟中国游泳运动杰出贡献奖”落款是:国家体育总局游泳运动管理中心。

  中国游泳的一面旗帜、雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)员金牌获得者罗雪娟就这样和运动员生涯作别了。

  作为中国历史上成绩最好的女子蛙泳选手,对于她的离去,游泳中心副主任尚修堂表达了对她退役的遗憾和惋惜。尚修堂说:“中国游泳队(中国游泳队博客,中国游泳队新闻,中国游泳队说吧)正处于2008备战的关键时刻,罗雪娟的退役无疑对备战工作乃至北京奥运会游泳项目中国队的夺金形势有所影响。”尚主任强调,罗雪娟的出色并不光在她优异的成绩,更在于她在场上“敢打敢拼”的意志品质,他最后说,“尽管舍不得,但我们也要尊重科学,尊重运动员本身的意愿。”

  专家会诊后认为罗雪娟的身体虽然不会影响到她正常的生活,但要继续从事竞技运动有些不合适。这样的结束是大家都不愿意看到的

  1月26日,阴雨半月的杭州终于放晴了,窗外的阳光打进罗雪娟的病房中,罗罗的病房前,多了几束鲜花。

  这天是一个特殊的日子,罗雪娟的23岁生日。浙江省体育局专门为她送去了鲜花和蛋糕,在和她商量后,三天后的1月29日,浙江省体育局将为她举办一个新闻发布会,正式宣布她退役的消息。

  关于罗罗退役的消息,半个多月前就被媒体所披露,对于她退役的真正原因,浙江省体育局昨天给出了说法:“去年秋天,罗雪娟由于身体出现不适,十月中旬停止了训练,先后在杭州、北京进行了专家会诊。专家会诊后认为罗雪娟的身体虽然不会影响到她正常的生活,但要继续从事竞技运动有些不合适。这样的结束是大家都不愿意看到的,经过浙江省体育局和国家体育总局沟通,并尊重罗雪娟本人意见后,做出了退役的安排。”

  罗罗在新闻发布上的话语很少,她甚至有些强作欢颜地面对着眼前几十家新闻单位,“尽管我离开了游泳池,但我会在这个家里为2008奥运会多做一份贡献。”罗罗所说的家,就是国家队,“我想我进国家队有七个年头了,国家队给了我家的温暖。”

  “我多么希望能够把退役时间推迟两年,多么希望能够参加北京奥运会,我觉得我自己有这个能力。只要再晚两年就够了!但是我的身体不允许再继续下去。任何人在面对生命和金牌的时候,我想都会更看重生命吧”。

  “身体原因是我的退役原因,也是唯一的原因。没有什么比生命更重要,”罗雪娟平静地解释。

  离开或许是一种解脱。1月29日下午,当罗雪娟脱口说出“退役”二字时,所有的人都在为她惋惜

  罗雪娟出名是因为她的成绩,但被人们所熟知却是她在2001年广州第九届全运会上的一席话。在100米蛙泳力压群芳后终于爆发:“泳池中的水不太干净,但我是干净地站起来的!”

  一言激起千层浪,罗罗几乎把所有的人都刺痛了,而到最后,她发觉,最受伤的说不定还是自己。中国游泳队总教练张亚东曾经告诉我,罗罗此言一出,很多人认为是教练授意的,随之而来的是挥之不去的质疑目光,从此罗罗出去比赛,都伴随着一连串问号,你罗雪娟的水池就真的那么干净吗,你敢说你罗雪娟始终是那么冰清玉洁吗?

  “我就是冰清玉洁,而且我还我行我素。”罗雪娟这几年的为人就是这个立场。成名之后,罗雪娟和新闻界一直保持着很远的距离,她的自负、自傲曾经伤过很多人。亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)选拔赛上,除了接受央视的采访外,她孤傲地推开其他媒体递过来的话筒和摄像机的镜头。

  奥运会结束后,由于身体比较疲劳,罗罗的成绩没有突破,她和教练受到了不少风言风语。再加上罗雪娟的封闭和难以接近,更加深了人们对她的神秘感。

  罗雪娟曾说自己像《情深深雨蒙蒙》中赵薇饰演的依萍,在性格上,身上都是刺,“如果没有了刺,我们也失去了生活的意义。”对于她来说,无论是刚出道时那句“我是清白的,但我身后游泳池里的水不干净”,还是雅典夺金后“我要感谢所有爱我和憎恨我的人”,都让人觉得这个女孩内心有太多压抑的情感。

  离开或许成为一种解脱。1月29日下午,当罗雪娟脱口说出“退役”二字时,所有的人都在为她惋惜,当然这其中也有她“憎恨和感激的人”。

  对我来说很难用语言来表达这个事情,风风雨雨走过了十年,我前半生人生的精华都是在她身上体现出来的,非常舍不得

  张亚东面无表情、若有所思地坐在台上,目光始终游离。

  随着罗雪娟的退役,这对十年的师徒也走到了尽头,从此游泳池,再也难见他们激动的拥抱。

  张亚东说,罗雪娟是他前半生的精华。

  罗雪娟说,张亚东对于她既是父亲,又是教练,也是朋友。所以在爱徒退役的时刻,曾和罗罗朝夕相处十年的恩师张亚东心里犹如打翻了五味罐。“对我来说很难用语言来表达这个事情,风风雨雨走过了十年,我前半生人生的精华都是在她身上体现出来的,非常舍不得……”张亚东哽咽着说,“好在我们以后还可以经常通话见面,虽然她离开了游泳,但是我们今后生活中还是分不开的。一日为师,终身为父,我还是会像以往那样照顾她。”

  这还是人到中年的张亚东第一次在媒体面前表现得如此激动,两分钟后,一直难以平静的他还在用手抹着眼眶溢满的泪水。

  新闻发布会结束后,张亚东依然难抑内心的平静,他以一句“没什么好说的”后匆匆地离去。

  “我想在杭州有一套大房子,和父母住在一起,常常去楼外楼吃鱼;我想学运动心理学,我想戴上博士帽;我想做国际泳协官员。我还是不想离开泳池,我要回报游泳给的一切。”

  而现在,退役后的罗罗将有充裕的时间来思考她的未来。

(责任编辑:小剑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗雪娟 | 张亚东 | 尚修堂

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>