搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球世界 > 女子篮球 > 2007WCBA中国女子篮球联赛 > 最新动态

广博女篮新赛季开门红 陈楠最稳定两新人最惊人

  新手老将齐上阵

  广博女篮开门红

  金报讯(记者 贺艳)83:65,昨晚,八一广博女篮在主场鄞州体育馆战胜江苏女篮,夺得新赛季开门红。这是新八一广博女篮在新赛季的处子秀,也是主教练范斌(范斌新闻,范斌说吧)上任以来的处子秀,不过这场处子秀却上演得有点平淡。

  先抑后扬 多点开花助首胜

   令宁波球迷眼前一亮而又琢磨不透的是新任主教练范斌派出了跟去年完全不同的首发阵容:替补后卫邵婷婷、刚刚从河北队引进的新人王凡、小将富驰、现役国家队队员张晓妮和陈楠,而去年绝大多数比赛场次的首发阵容是由主力队员组成的。对手江苏队派出的首发阵容是现役国家队队员卞兰、王小丽、侯雪花、杨波、许诺。

  陈楠为八一广博女篮夺得第一个2分,江苏队随即还以颜色,也进了一个2分球。接着,八一广博女篮出人意料地一直被江苏队压着打,比分始终落后。第一节结束,八一广博女篮19:21落后江苏队2分。

  第二节,八一广博女篮逐渐“手热”,发挥出了自己的水平,令江苏女篮在整一节比赛中只拿到了“可怜”的9分,而自己的比分上升到了45分,双方比分因此打成45:30。

  第三、四节,八一广博女篮多点开花,隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)、张晓妮、陈楠、王凡、陈丽新成为主要得分点。多点开花的组合使得和对手的比分差距始终维持在15分左右,最后八一广博女篮以83:65战胜江苏队夺得新赛季首场比赛的胜利。

  第一节非常不满意 篮板球让范斌皱眉头

   “整场比赛发挥出了自己的水平,但第一节打得让我非常不满意。”主教练范斌这样评价自己的处子秀。曾经是八一男篮队员的范斌这次以八一广博女篮主教练的身份再次回到宁波,虽然岁月让他变得更加成熟稳重了,但不变的是他的认真和热情。在处子秀结束的新闻发布会上,他很谦虚很认真,热情地和以前熟悉的朋友打着招呼。当有一个记者问他和姚明(姚明新闻,姚明说吧)是不是私交很好,有没有联系时,他想也没想地如实回答:“是的,我们是好朋友,平时联系比较多,主要是通过网络。”

  “八一广博女篮目前是一支新老交替的队伍,由于4名国家队员在一个月前才归队,所以全队现在还处在一个磨合阶段。”至于第一节为什么没打好,范斌分析说:“那是因为队员们太想打好,给自己的压力太大,在心理上造成了很大的反差,所以打得不尽如人意。”

  赛后拿到技术统计时,范斌皱了皱眉头,因为他发现本队31个篮板球比对手整整落后了7个。“我们是31次,对方是38次,我们的平均身高比对方高,按理应该是我们的篮板球会比较多,这也说明在下一阶段我们要加强这方面的训练。”而对方主教练熊艳看到这份篮板球统计时,竟然有点不相信自己的眼睛:“技术统计有误吧?”

  “人海战术”要坚持

  首发阵容中有替补后卫邵婷婷、新人王凡、小将富驰,全队12名队员都得到了上场机会,这种多人打球的“人海战术”的情况在去年的联赛中几乎是不太可能看到的,但新任主教练范斌在昨晚的比赛却始终坚持贯彻。

  “我比较喜欢‘多人打球’的执教风格,要取得好成绩不仅要靠主力队员,也要靠‘板凳’队员的深度,光靠5个人打球是不可能取得好成绩的。这种‘多人打球’的战术其实也是在培养一支队伍的后备力量,通过以老带新来进行队伍的梯队建设。”范斌解释说。

  因为江苏队的实力在WCBA联赛12支队伍中居于中游的水平,范斌固然有机会也有勇气用这种“多人打球”的战术,那么碰到如辽宁、沈部这样的强队还会继续贯彻这样的战术吗?对此,范斌很认真:“肯定会坚持,一定要坚持。”

  新手老将都不错

   王凡和陈丽新是本赛季八一广博女篮的两张新面孔。据了解,她俩是八一广博女篮从河北队引进的队员。王凡出生于1985年,身高180cm,司职后卫;陈丽新出生1984年,身高180cm,司职前锋。

  新赛季首场比赛,王凡出场18分59秒,贡献8分3个篮板4次抢断,陈丽新出场14分50秒,贡献9分1个篮板2次助攻。“这些新人表现不错。”范斌毫不吝啬自己的赞扬。这两名队员也引起了对手江苏女篮主教练熊艳的注意:“八一广博女篮在新赛发生了很大的变化,从河北队引进了两名队员,这使她们的实力进一步增强。”

  对于像富驰、贾璇、张梦娜、露雯等这些小将,范斌则觉得她们打得不够放开:“看得出这些年轻队员自己给自己背负了很大的压力,在场上打得不够放得开,她们在以后的比赛中还需要不断地用心积累。”

  陈楠是昨晚八一广博女篮上场时间最长也是整场比赛双方得分最多的一个球员,在27分23秒的时间里贡献了18分。当她在赛场上拼搏得大汗淋漓时,队友任蕾却独自一人在病床上打点滴。主教练范斌透露,任蕾在前段时间的训练中一不小心把腿给拉伤了,到了宁波之后,因为不习惯这里的气候又发起了高烧,所以队里安排她在这几天以休息调整为主。

(责任编辑:王海陆)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>