搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2007中超第1轮 > 中超评论

青岛日报:不变的中超

  也许,选择中超联赛在正月十五之前开战是一个错误,在这样一个连国字号足球比赛都激不起人们兴趣的时刻揭幕中超,很难将人们的视线从节日的气氛中拉回到球场上。

  就在前两天的香河足球会议上,足协还一度拟将球市上座率作为考核各俱乐部的一项指标。

按照每场比赛至少要5000名球迷的指标去考核各足球俱乐部,在足球职业化搞了十几年的今天,这样的提议多少有些可笑。还好,足协副主席谢亚龙(谢亚龙新闻,谢亚龙说吧)保持了清醒的头脑,将这一提议提前否决,也让媒体少了不少谈资。

  从中超元年开始,足球就一直在走下坡路,各俱乐部的经营也如王小二过年一般。总结起下坡的教训,人们谈的最多也是外部环境恶化了,球迷的胃口变刁了……真正总结到自身时,深究的层面往往很少。其实,外部环境变的很少,真正变化的是中国足球自身,变的惟利是图了,变的目光短浅了,变的肤浅浮躁了……在不断的变化中,球迷、资金、关注、形象都在一点点流失。直到今天,提起中超时,人们首先将这项本该是红红火火的联赛与暴力、金钱、黑哨、假球、赌球等负面新闻联系起来,将这项联赛的价值与一无是处联系起来,怪谁呢?

  中超第四年,又在一个低谷中徘徊。正如这项联赛的低迷不是外部原因造成的一样,这项联赛有朝一日的重新崛起同样不能依靠外部因素解决根本问题。为2008年奥运会让路,这样的理由不会成为人们对足球失去兴趣的原因,同样,2008年奥运会的结束不能成为中超联赛重新崛起的分界点。足球是当之无愧的世界第一大运动,这是无可置疑的。中超能否吸引人们的目光,关键在于这项联赛以什么样的形象出现在人们面前,以什么样的水平出现在人们面前。否则,中超联赛永远都会在无止境的等待中苦熬。

  明天,2007赛季中超联赛就要揭幕。国内足球新闻依旧是各大门户网站体育新闻中条数最多的,但从昔日的永远置顶到如今被篮球、博客、欧洲足球一点点挤到下端的位置,已经反映了这项联赛的今不如昔。既然不能吸引人们的眼球,只能为能更赚取人们关注的新闻让路。

  中超联赛今年有变化吗?能夺冠的依旧是申花、鲁能、大连等几支强队,要保级的队伍也许几轮过后就有端倪……如果有什么东西更吸引人们的眼球,那只能是比此前陆博飞(陆博飞新闻,陆博飞说吧)、马永康、权磊(权磊专题,权磊新闻,权磊说吧)被砍更惊人的新闻。但,这样的消息,吃惊一下也就过去了,只能让人们更加远离这项运动。

  中超联赛有变化吗?只能是看过2007赛季的联赛再去评论。在看不到变化的现在,找一支自己欣赏的球队,看几场自己想看的比赛,也许就算称得上对足球的喜爱了。 本报记者 韩光亮

  

(责任编辑:海盗)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陆博飞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>