搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 2008中甲联赛 > 中甲热点 > 北京理工大学 > 最新动态

首战绝杀惊魂 学子为联赛洗脑--解析北理工神话

    搜狐体育讯 当大学生最佳射手杨思源用绝杀的方式,让中甲(中甲新闻,中甲说吧)老牌球队南京有有主场落难,北理工一群青春洋溢的大学生们一亮相,就令四肢发达的中国职业联赛瞠目结舌。

知识就是力量,此刻大师级的金志扬正用脑力足球给职业球员洗脑。体教一体的崭新培养模式,正前所未有地冲击着中国足球(中国足球新闻,中国足球说吧)单一的培养体制。

  没有固定的主场、没有钱、没有职业俱乐部经验、没有外援,在中甲诸强眼中,北理工纯属职业联赛一个怪物,是不折不扣的游击队。与职业球员相比,北理工最大的优势,就是他们有充满智慧的头脑,以及一颗热爱足球纯洁的心。在北理工科学的管理机制和体教一体的培养模式基础上,大学生军要比中国所谓的职业球员更加职业。

  就北理工整个班底而言,球员大多为北京三高俱乐部的球员,以及各俱乐部预备队被认定打不上职业联赛的球员组成。这批队员相当于半职业球员,就个人能力而言,他们不如其他中甲球队。但这批球员也有三大优势。

  首先是队员在一块踢球和学习长达近10年,相互之间配合已经相当默契,北理工很多队员都是目前加盟芬超的高雷雷的同学。

  其次,大学生球员碰上了一个好教练金志扬。作为职业联赛大师级的名帅,老金有一套纯熟打造小快灵战术的科学训练模式。尽管这批队员学习之余训练时间很短,但老金明确指出北理工训练强度和水平丝毫不弱于职业球队。年初,北理工为备战中甲曾奔赴韩国拉练,一个月打了22场教学赛。此外在中甲揭幕之前11天打了8场比赛,这帮球员体能甚至比中甲很多队伍要好。尽管身体疲劳,依然能在补时阶段射杀南京有有,北理工超强的体能令人惊叹,而金志扬敢于赢球的战术思想也一览无余。

  第三点,也是非常重要的一点,这批大学生洁身自好,这是绝大多数职业球员无法比的。洁身自好的作风,让大学生军精力更充沛、精神更加集中。这批球员全部都是80后出生,恰同学正少年,他们正处于人生最强壮的青春年华。

  当这批球员具备三大优势基础上,北理工崭新的科教一体的培养模式,让这支大学生军插上了智慧的翅膀。必须承认,在低水平阶段的中国职业联赛中,在身板和个人能力相差不大之下,足球智慧成为决定比赛胜利的关键因素。

  全新的大学生活,令北理工球员眼界更开阔,思维更加活跃。相比之下,我们的职业球员背负太多赚钱糊口的杂念,过于功利的思想腐蚀了他们的创造力和对足球的热爱和理解。金志扬不厌其烦告诉我们,当球员人数达到4人以上,大学生整体技战术能力远超职业球队。他们理解战术、阅读比赛、创造性执行战术的能力要高一个档次。

  征战中甲联赛,北理工球员没有任何后顾之忧,这也是体教一体模式的最大优势。这批球员踢球没有工资,他们纯粹是热爱这项运动,因为以他们的经历,退役谋一份体面的工作轻而易举。正是在这种心态之下,北理工球员要比职业球员更快乐,一个没有杂念的人更接近成功。

  此外,金志扬和大学生球员是一种更加纯洁的师徒关系,相互欣赏相互敬重,这种愉快的踢球氛围更能激发对方的工作激情和创造力。

  尽管一场中甲比赛胜利并不能说明一切,但北理工的成功模式给中国足球培养体制指出一条光明之路。如果我们的各个足校和各俱乐部梯队,也能走上体教一体的道路,让更多的大学生军杀入中国足球领域,这将极大鼓舞家长送小孩踢球的信心,中国足球应该尽快打通这条道路,让所有球员没有后顾之忧,迸发对足球的热爱和才华,这才是真正的快乐足球,也是中国足球振兴的一条新路。(金文)

(责任编辑:胡聪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>