搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 2004年雅典奥运会 > 中国军团 > 田 径 > 中国田径 > 刘翔 > 最新消息

师傅眼中的刘翔是个大男孩 点燃圣火希望超姚明

  在中国人看来,作为奥运史上第一个获得直道项目冠军的亚洲人,刘翔已经成为最接近奥运圣火的人。根据最新投票结果,刘翔在央视国际与国内某门户网站联合进行的北京奥运会开幕式主火炬手的票选活动中,继续位居榜首。
那么,被国人奉若“神明”的刘翔,在生活中又是如何看待自己?低调,还是低调,宁愿扮演可爱的“小兵张嘎”,却不想当国人心中的“擎天柱”。

  国人心中的刘翔——离圣火最近的人

  谁能在北京奥运会开幕式上亲手点燃奥运圣火?现在看来,刘翔的希望比姚明更大。从去年7月份开始,央视国际和国内某门户网站联合进行了一场“谁会成为北京奥运会主火炬手”的网民票选活动,截止昨天,刘翔依然是网民的“最爱”。

  截止昨天18:30,总共有187480名网友参与了投票,其中刘翔以72990票位列第一,占总投票数的38%;姚明获得71960票,以1030票的微弱劣势位列第二。毫无疑问,刘翔和姚明成为了中国网民心目中担任北京奥运会主火炬手的最热门人选,他们获得的总票数达到了76%。根据历届运动会的惯例,距离北京奥运圣火最近的人也很可能就从刘姚二人之间PK胜出。而为中国乃至整个亚洲田径项目作出历史性突破的刘翔,无疑比姚明更有优势。据悉,该项网上调查将持续到奥运会开幕前夕,调查结束后,代表着网民心声的结果将提交给北京奥组委用作参考。

  刘翔心中的自己——我只是小兵张嘎

  80后出生的刘翔,在日常生活中依然时刻流露出自己的大男孩的顽性。在做客奥运官网聊天时,顽皮的刘翔在提到美国大片《变形金刚》时侃侃而谈,在他嘴里,田管中心主任成了惩奸锄恶的“擎天柱”,他自己却成了嘻哈淳朴的“小兵张嘎”。

  上世纪80年代播出的美国动画片《变形金刚》影响了中国的一代年轻人,刘翔也是其中的一个。“擎天柱可是我儿时的偶像,要知道当年我最大的心愿,就是买一个擎天柱玩具啊。可后来我爸给我买了一个威震天!”或许是受到了爸爸的“影响”,等20年后再看美国大片《变形金刚》之后,刘翔的口味倒发生了180度变化。“这部戏里擎天柱有点太傻了,就是一个大卡车,我比较喜欢威震天。电影前半段还好,可主角后来稀里糊涂地就死掉了。”

  有网友戏言,现在的刘翔已经成为中国田径的“擎天柱”了。刘翔顺势又幽了一默。“田管中心的主任才是擎天柱,我只是小兵张嘎!”

  (范天亮)

  师傅心中的徒弟——他就是一个大男孩

  对自己2007年的整体表现,刘翔很谦逊地给自己打了60分。不过师傅孙海平对他的评价却高得多。“可能我会给他打90分以上,因为一年12场比赛,他9场都是拿了第一,这种成绩在一般的运动员中间,特别是高手当中是很难得的。”

  1月13日是孙海平的生日,刘翔却说自己还没准备好。孙海平当然不会怪刘翔,因为在过去这么多年内,师徒两人就已经形成了时不时互送小礼物的习惯,相互的关怀在日常训练生活中就表现出来,倒显得特殊日子一般化了。这已经不记得是刘翔和孙海平过的第几个生日了,就像刘翔所说,或者就简单到“吃一顿”,不过刘翔在2007年的近乎完美的表现却可以做最好的礼物。孙海平很知足:“刘翔长大了成熟了,就像看着自己孩子一样,刘翔不断地在长大……”(范天亮)

  天真翔语录

  偶尔爆个粗口也挺好

  回望2007,总免不了世锦赛,而说到世锦赛又免不了提及最近的热门话题:刘翔爆粗口。这还是他自己说出来的,当时在场的所有记者都以为他说的是“我的”。“这纯粹是为了宣泄,都不算是我的个性,我平时也不是这样的。不需要逃避这个。”刘翔说。

  “这也不算什么不好的词语,一般老百姓也都会说,挺好的啊,可以宣泄一下自己的词语,对我来说,没有什么其它的意思,”他说,“只是把自己心里的情绪发泄出来。”谨慎的孙海平还在后面帮他解释“他平时很少说这个话,只是在特殊的场景下”,刘翔自己倒是不以为然:“我在网上看报道,看评论,好像也没有人说我不好什么的,其实这是很正常的事情,我觉得粗口和脏话,无意中说出来不一定就是坏事,只要你不是认真、故意地说。”

  这番话也证明了,不愿承认自己有压力的刘翔,事实上压力并不小。也因此,他再度提起不愿父母到北京看他比赛的事:“运动员很多都不愿意自己父母到现场看自己比赛,包括我。看自己子女比赛,心理承受力不够,默默为我祝福就行了。他们以前去,肯定都不让我知道,否则我会拦住他们,跟他们说,在家好好休息得了,体育场那么挤去干什么。”

  (陈宏)     全国奥运媒体联盟-《燕赵都市报》独家提供搜狐体育  严禁转载
(责任编辑:ryan)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘翔 | 姚明

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>