搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国国足 > 中国男足国家队 > 国足征战迪拜邀请赛 > 最新动态

福帅梦幻巴萨成泡影 国足邯郸学步如何突破瓶颈

    搜狐体育讯 中国国家队最终与阿联酋战成了0比0平。这是一场非常矛盾的比赛,即让人看到了希望,又令人极度失望:希望是由上下半场中国队不同的表现带来的,至少在下半场前十五分钟,中国队的踢法让人看到了希望;极度失望的人应该是福拉多,他赛前的两个承诺都已经化为了泡影。

福拉多希望宁可战成2比3也不愿意战成0比0,结果中国队在对手多次浪费机会的情况0比0逼平对手,其次福拉多希望中国队打出巴萨般的进攻,这显然是一个不现实的幻想。

  上半场:福拉多患上了中国病

  上半场十五分钟过后,中国队从打法到心态已经暴露无疑,阵容从最初的4312,到有些变形的451阵型。福拉多的保守的战术思想已经完全展现。这种保守思想是打造一个中路防守极为顽强的阵型,中国队在中路往往形成三层防守,第一层由刘健与李金羽组成,第二层防守是以肇俊哲为首的三后腰,第三层才是后卫。因此,中国队的速度无法打开,与有些慢热的阿联酋在上半场前十五分钟踢了极无趣的比赛,双方把大量的时间都放在了中场的拼抢,以及在传球失误后的反抢中。

  这种防守阵型对于中国队的传球要求极高,中后场球员必须在不断倒脚中用精准的传球来扯开对手的空档,诱惑对手压上后传出致命的身后球。遗憾的是,传球失误率极高的中国球员显然无法掌握这种防守型战术的节奏。由于把兵力集中在中路,边路成为对手突破的重心。在这种情况下,中国球员能够做的只有不断的用奔跑来弥补防守的空档,而李金羽和曲波的作用已经完全被牺牲。

  阿联酋在熟悉了中国队的节奏之后,完全控制了场面上的主动,他们甚至可以用两三人之间的小配合就可以完全撕破中国队的防守,对手在第24分钟险些用一次禁区前沿的远射攻破我们的大门,而当时中国队竟然有六名球员集中在禁区附近,所有人的注意力都被球吸引,而放弃了盯人。对手两人之间的配合就连续形成了两次有威胁的射门。这也是上半场中国队整体表现的体现:被动的防守、进攻和防守缺少真正的组织,比赛的节奏完全落入了阿联酋的控制中。

  造成这个原因还是福拉多的保守战术,但他又确实要先保证好中国队的在不丢球。但事实证明,中国队在球员技术无法提高的情况下,以防守为基础的中场渗透战术是不可能成功的。从某种意义上来说,福拉多患上中国足球特有的顽疾,他看到了中国队的弱点,但事实上他对此根本无法改变。

  下半场:边路进攻的恢复最重要

  下半场前十五分钟,中国队突然象换了一支球队似的连续从边路发起进攻,最多的时候甚至可以看到四个人集中在中场边路进行配合,这有点象巴萨的渗透式打法。但归根到底,这还是传统的中国式边路进攻,利用边路做为进攻发起点,在前场通过大范围转移或者边路传中来寻找射门机会,也就是说,福拉多的战术不自觉的回到中国队的传统打法中去了。

  事实证明这也是最有效的进攻方式,中国队在前场的大范围转移完全令对手开始慌乱,这也是中国队对西亚球队最有效的进攻方式,王栋上场后曾经通过边路强行突破给对手制造了威胁,而技术型的郑斌则可以完全利用个人技术、暴发力和体能找到对方的防守空档,也许,福拉多可以从这里找到一些解决中国队进攻不力问题的方法。

  但随着体能的下降,中国队的进攻很快陷入了个人的单刀做战,这又是一个福拉多无法改变的问题,他只有通过不变的换人来解决体能的下降。但二十强赛的比赛中,福拉多根本不可能有这种机会。也就是说,按照目前球队这种打法、球员体能以及个人状态去参加世界杯预选赛,实在看不出有什么获胜的机会。

  福拉多整场比赛另一个特点就是缺乏自信,在整个上半场,他根本没有对中国队的打法进行任何有效的改变。杜伊曾经在赛前指出中国队需要在细节上有所改变,也许杜伊说的对,但如果他真的为中国队着想,他必须放弃自己影子主帅的权力,只有让福拉多拥有足够的权力,才能让他拥有足够的自信对这支中国队进行改造,否则,他只能重复他前任的错误。

  这场比赛另外一个特点是与中国队与澳大利亚队的比赛极为相似,唯一的不同的是,阿联酋的临门一脚远逊于澳大利亚,而中国队则在下半场稍微打出一些与那场比赛下半场相似的士气。我们有理由相信,当所有主力球员回归阵容后,中国队踢得会更好看一些,但如果福拉多仍然无法为中国队制订有效而且固定的战术,那么他的末来不会比他的前任光明。(搜狐体育 钱琨)

(责任编辑:孟祥峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李金羽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>