搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 2008女足东亚四强赛 > 08东亚四强赛女足动态

日本改写亚洲女足格局 中国伪二流不识"耻"滋味

    搜狐体育讯 除了球场上空悲怆的令人心中发酸的“雄起”之声,中日女足之战并非赛前人们所预料的“争冠战”,而是日本女足在教中国女足如何去踢球。时光如果倒流十年,亚洲赛场上中日女足之间完全是两个层次球队的交锋:世界强队与亚洲二流球队的交手;而十年后,中日女足之间的交手变成了亚洲二流半球队与亚洲一流球队的交手。谢谢中国足协,让我们懂得了什么沧海是如何变成桑田的。

  在中国队在本世纪初没落之后,亚洲女足呈现在了群雄争霸的局面,在2000年至2005年之间,朝鲜队以顽强的斗志、充沛的体能、永不停止的奔跑,以及中前场球员男性化的射门成为亚洲女足的霸主;马良行时代的中国女足在2006年曾经短暂的重回亚洲之颠;但那时的亚洲女足已经成为数强争霸的局面,朝鲜、澳大利亚、日本、中国、韩国。这五支球队中,在2006年互有胜负,中国队虽然在2006年夺得了亚洲杯,但在小组赛中曾经以0比1负于日本。

  两年以后,我们突然发现与日本女足的差距已经不是两年时间可以形成的。日本球员在场上一脚穿透球能力已经完全达到了男性职业球员的水平,更为可怕是她们的意识和配合能力,她们在前场两三个人之间的配合竟然可以轻松的撕开中国队的防守。每一名日本女足球员在场上的跑动和传球就如同被电脑设计出的程序一样--这是经过无数次的配合才能成的意识和默契,这是无数的日本基层教练经过艰苦的对日本女子足球运动员的选拨和培养才获得的成绩。相比较之下,我们的足协管理者为女足发展做出些什么事情。

  在2006年亚洲杯前,中日女足交手22次,中国队15胜6平1负占绝对优势,1997年麒麟杯上中国队曾经以0比1负于日本,这是中国女足历史上第一次负于日本,当时被中国体育媒体视为奇耻大辱。2006年亚洲杯,我们第二次负于日本。2008年东亚四强赛,日本女足教中国女足如何去踢球,我们已经感受不到耻辱,麻木了。

  日本女足球员意识提高之快令人感到可怕,她们甚至是一年一个台阶。我们可以想象出来,日本的女足教练会象机器一样翻看着所有欧洲联赛的录像和世界女足强队比赛的录像,从中得出无数的实战经验,并把它们使用到各级基层联赛的赛场上;日本女足球员日复一日的进行相同动作的训练--我们在做些什么,在讨论谁来担任我们的主教练,基层女足的建设越来越萎缩,在别人向前跑的时候我们在后退,在浪费时。

  很明显,日本女足在整体上已经超越了朝鲜女足,举国体制选拨出来的朝鲜女足球员在意识也比日本女足要逊色要多,仅仅依靠体能和拼抢的朝鲜女足已经不能代表亚洲女足的最高水平,她们只能成为亚洲二流女足,因为仅仅依靠体能和拼抢为基础的球队的发挥永远是不稳定的。

  同样,韩国女足也只是亚洲二流半的水平,但是在训练强度以及球员对比赛的渴望身上,至少现在的韩国女足球员要超过中国球员,再加上一个徘徊在亚洲二流水平边缘的澳大利亚。亚洲女足格局应该是:日本、朝鲜、澳大利亚,韩国和中国。中国排在第五位。

  我们该做些什么,这个问题留给足协去解决吧,球迷的心快要死了。(搜狐体育 钱琨)

    中国足球论坛中国男足,你能战胜日本女足吗?
  玫瑰凋零:[不如让陈冠希执教中国女足] [女足勾心斗角现场版]
  暴力足球:[足球比赛Or中国功夫秀] [暴力足球是国足有益尝试]

  
(责任编辑:韩炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>