搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 跳水 > 最新动态 > 第16届跳水世界杯赛 > 梦之队动态

郭晶晶发布会被指耍大牌 竟称对手为“那胖子”

  链接

  晶晶“拽”名言——

  “我没必要告诉你!”

  2005年十运会跳水预赛女子双人3米板比赛中,代表河北队参赛的郭晶晶与队友贾东瑾获得了第一名。在晚上举行的新闻发布会上,她不仅迟到,还大发无名火,嘲笑记者不懂体育。

  赛后,彭勃等运动员早早就来到会场等候,可郭晶晶却姗姗来迟,最后一个抵达。一进会场,郭晶晶脸上就是一副冷酷的表情。主办方给了郭晶晶一个自由发言的机会,工作人员说,请郭晶晶谈谈感受,但郭晶晶却说没什么感受。工作人员只得说,那就请记者朋友提问吧。这时一位记者向郭晶晶抛出了一个很正规的问题:“请问你明天参不参加女子一米板的比赛?”郭晶晶瞪了那位记者一眼,然后回了一句让在场所有记者都大为吃惊的话:“我没必要告诉你!”接下来,当有记者问郭晶晶为什么第四轮才开始发力,郭晶晶回应说:“懂跳水的都知道,前面两个是规定动作,后三个是自选动作,大家都是这样的。”

  面对郭晶晶这种态度,在场的记者都感觉没有再听下去的必要,纷纷报以无声的抗议,并迅速离开。

  中国跳水队需补“综合素质”

  在刚刚建成的“水立方”举办的跳水世界杯赛,是北京奥运会前国内举办的最高规格的国际比赛之一,萨乌丁、帕卡琳娜、劳拉威尔金森等各路顶尖高手纷纷亮相。尽管顶着诸如“沙皇”、“女皇”、“神童”等称号,他们在比赛结束后都会自觉走到媒体混合区,礼貌地接受记者采访,认真作答。这和个别中国运动员的“目空一切、敷衍了事”形成巨大的反差。

  中国运动员的普遍表现是,除了个别男队员表现尚可外,无论是久经沙场的名将还是年方二八的小丫,都对赛事志愿者和媒体工作者“视而不见”,甚至是“旁若无人”。

  国际赛事对于运动员接受媒体采访有明确规定,运动员在结束比赛后,必须经过电视媒体和文字媒体混合区,接受记者采访。然而,中国队队员会“不自觉”地绕开媒体混合区,让守候多时的记者“逮不着”。更有甚者,个别名将竟然学会了娱乐圈某些人的“演技”:面对电视媒体和场上观众时,会摆出可爱的笑脸,有问必答;然而一结束电视采访,立马“翻脸”,对赛事新闻志愿者和文字媒体记者视若无睹,爱答不理,顶多冒出“三句半”以求尽快摆脱采访。

  据赛事新闻志愿者透露,当他们提示请某位中国明星运动员赛后走媒体混合区时,这位“大腕”竟说:“耽误了运动员班车,你开车送我回宾馆啊!”一句话,让原本还热闹非凡的媒体混合区瞬间鸦雀无声。“这是什么素质!”“这些明星都被宠坏了!”记者们发出感慨。志愿者们摇头诉苦:“你们不知道,她平时根本就不搭理我们……”

  当这位明星在“千呼万唤”下出现在赛后新闻发布会上时,依然“目空一切”。先是拿着手机继续通话,让所有人干等;然后在记者提问时,私下嘀咕,牢骚话比正式回答的内容还要多……让在场的中外记者瞠目结舌。

  难以想像,在全体国民大力提高素质的同时,在运动队接受科学、全面的技术、体能以及心理训练的同时,中国一些明星运动员竟然缺乏最基本的素质教育,那就是怎样待人接物。

  作为一名具有职业精神的运动员,代表的不仅仅是个人,而是其所在队伍、这项运动的形象,甚至代表所在国家的形象。无论取得过多么辉煌的战绩,拥有多么高的人气,仍然应该懂得遵守规定,尊重他人。 据新华社

  明星更应做文明的表率

  看到我们老百姓顶礼膜拜的跳水女皇,在公众场合面对媒体采访仍能醉心于女工,看到她把新闻发布会当作展示大牌表演的秀场,我们不得不感慨:有些体育明星做人的基本素质之外行,堪比奥斯卡老牌大腕的演技之高超。依我看,某些明星的“夺冠军”如果遇到“学做人”,就好比周瑜遇到诸葛亮———只能自叹不如了。大家想一想,为了夺得冠军,他们夏练三伏,冬练三九,蚊虫叮咬,跌打损伤,离开家人,惜别爱情,最终夺得冠军,容易吗?他们最终修成正果,那么难的事都做到了,可怎么连黄口小儿都耳濡目染的做人素养,竟然学得一塌糊涂,难道他们身在世外桃源,不知有汉,无论魏晋?正所谓:冠军易得,做人难学!

  随着奥运会的临近,政府一直在倡导公众文明,公务员说要文明,礼貌执法、和气办公;商家说要文明,不卖假冒伪劣商品;出租司机说要文明,不宰客不拒载;市民们说要文明,不随地吐痰不拥挤上车不乱扔果皮垃圾……总之,文明成为一种潮流,一种时尚,一种做人的底线;总之,无数老百姓都开始文明起来,期望从自己做起,以全新的形象给世界一个惊喜:中国原来很文明!可是,你不得不承认,“一个陈冠希倒下去给社会造成的伤害,远胜过一个小人物倒下产生的社会效应”。所以,“郭女皇”盛气凌人、藐视一切的逼人气魄和骇人气概,不幸足以让若干个普通市民的“小文明”之功效灰飞烟灭。网络盛行的是“眼球经济”,眼球的聚焦度决定一个概念一个产品能否赚钱,体育盛会同样也盛行“眼球效应”,那些大红大紫、红得发紫的体育明星,不仅吸引着公众的眼球,也在传导明星的光环与风采,潜移默化地影响普通人的言行举止。

  这是一个怪圈:在百年不遇的体育盛会中,外围老百姓都纷纷从一言一行上文明起来时,处于暴风中心的一些体育明星,却还坐在光芒四射的云端,离开做人的基本素养,全然把体育当成自家的私房事,把媒体当成娱乐至死的狗仔队,颐指气使着、目空一切着、冷嘲热讽着……当社会将鲜花、掌声和名利毫不吝惜地送给体育场上纵横驰骋的明星时,也应将批评、约束和惩罚毫不吝惜地掷给公众场合颐指气使的明星们,让他们明白一个道理:人生不过是“铁打的营盘流水的兵”,名利荣耀都是“流水的兵”,做人才是“铁打的营盘”,体育明星更应做文明的表率。 (华商网-华商报)马九器

·辩论话题:观众是否可以原谅郭晶晶?
正方
反方
可以原谅,媒体太苛刻,她没有拿到冠军,而接受记者采访,肯定心情不好,小动作只是掩盖情绪罢了,对她们要宽容一点。 不可以原谅,作为中国体育界的明星人物应该时刻注意自己的形象,而郭晶晶面对媒体镜头的漫不经心,有损中国运动员形象,不该原谅。

  

  
[上一页] [1] [2]
    全国奥运媒体联盟-《华商网-华商报》独家提供搜狐体育  严禁转载
(责任编辑:汀苑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭晶晶 | 吴敏霞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>