搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 热门评论

刘建宏:女足矛盾面临一盘僵局 换帅还能选择谁?

  中国女足逼平朝鲜之后,国内一家平面媒体的女足专职记者在永川体育场的记者通道里拉着我,有些困惑的问“难道以我对女足这么多年的理解,我真的错了吗?”>>>>进入刘建宏博客

  他显然是看到了一场平局可能对局面产生的影响,饱受质疑的伊丽莎白看上去将顺利过关,中国女足还将在动荡里继续动荡。

  我理解他对女足的真切感受,也部分同意他的看法。三天前他曾经在这里对我断言,中国女足将迎来一次七连败,按照他的说法,这其中包括东亚四强赛的后两场,随后在阿尔加夫杯上的三场小组赛,还有一场小组赛之后的附加赛,以及阿尔加夫杯之前,中国队和德国队的一场热身赛。

  一个记者跟随国家队南征北战,自然而然的和队伍产生了感情。他看到了许多别人看不到的事情,了解了许多外人不了解的情况,也有着根据自己逻辑做出的一种判断。如今事态出现转折,他有种突然被击中的感觉。

  我和他探讨了中国队的这场平局,“这支朝鲜队是我们近年来所看到的最差的一支朝鲜队,她们的训练,或者调整,或者状态肯定出了问题,况且人家还有一个点球未进,所以中国队平的侥幸,一分里的水分很大”(相关内容已在前面的文章里有所涉及)。

  听了我的分析,他好像才平静了下来。但是,谈到中国女足的前景,我们还是不约而同的叹了口气。

  随后,伊丽莎白果然提出了夺冠口号,中国队上下好像也一下子从平局里找到了自信,可是,现实是残酷的。0:3象根鞭子,抽在我们每个人身上。观众寒心,球队彷徨,教练迷失,领导躲闪,记者痛苦。

  接下来中国女足马不停蹄,经德国,转战阿尔加夫杯的比赛。她们又开始了一次全球拉练。那位同行的预言言犹在耳。真的会有接二连三的失败在等待着这支队伍吗?

  想想去年的这个时刻,看看中国队现在的状况,我虽然不敢那么大胆预言,也不可能有任何侥幸的设想。我一直在问自己一个问题,假如中国队真的一败涂地,女足的下一步,应该怎么办?说实话,这个问题已经让我很痛苦,因为一旦发生了这样的情况,中国女足不要说奥运任务难以完成,就连能否平稳进入奥运都成了疑问。而接下来,我发现了自己更大的尴尬,那就是我们根本就不知道应该怎么办,换句话说,即便我们知道应该怎么办,也还是没有任何办法,因为我们面对的就是一盘僵局。

  中国女足内部的矛盾其实已经公开化,除非接下来,中国队屡战屡胜,才可能用成绩去化解或掩盖这些矛盾。而一旦成绩不佳,可以预计,还会有更多的矛盾和隐情被披露出来,局面只能越来越复杂,形势只会越来越恶化。

  那么,中国女足就只剩下了换帅一条路可走。但是,让我们仔细盘点一下,还有多少人可以进入换帅的候选人名单?

  马良行,已经再次进入男足领域,现在人家是俱乐部总经理兼主教练。即便这个时候,中国足协终于愿意负荆请罪,人家也未必再领情。此路不通。

  多曼斯基,自从一去之后,再无音信。皮亚单飞,多曼斯基更缺少了独自归来的勇气。尽管我们的队员对她依旧是念念不忘,但这正应了那句歌词“相见不如怀念”。

  舍此二人,我们还能有什么选择?

  国内教练里,当此大任的再难寻到。国外,可供挑选的也寥寥无几。最要命的是,在距离奥运会开幕还有160来天的时候,谁还敢来接手这个烫手的山芋?如果有人敢于领命,他(她)也一定会有个附加条款,用这么短的时间准备奥运会显然不够,所以成绩并不能成为约束人家的苛刻条款。然而,已经立了军令状的中国足协怎么能够接收一个没有成绩指标的新帅呢?

  所以,换帅近乎无望,球队下滑又好像不能避免。中国女足的2008只能在这样的僵局里得过且过。

  当 然,那些领导们也很为难。至少从现在起他们就得编些个理由为失败推辞。

(责任编辑:胡聪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>