搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 2008阿尔加夫杯赛 > 阿杯中国动态

中国女足复兴路在何方 阿尔加夫再成历史性拐点

    搜狐体育讯 2007年,女足在阿尔加夫杯上0比2输给芬兰队,再次创造中国队参加这项赛事之后的最差成绩。中国女足在欧洲的比赛遭遇五连败,对于欧洲球队中国队几乎没有任何的办法。

一年后,当中国女足即将再次踏上阿尔加夫的赛场时,又是再创新低还是触底反弹,更值得球迷们所期待。

  中国女足刚出道的时候就被冠以了“技术型打法的球队”的美称。但是任何比赛都需要充足的体能作为后盾,没有足够的体能即便是撞到棉花上也会摔倒的,更何况对手是身高马大的欧美球员。

  2005年,虽然中国玫瑰并没有将雅典0比8的心理压力带到葡萄牙阿尔加夫杯赛场上,但是体能的劣势让姑娘们再次尝到了苦果。当年阿尔加夫杯上以0比2输给德国队的那一场比赛中,尽管队员表现出强烈的求胜欲望和拼搏精神,但是以“小、快、灵”出身的女足姑娘却因体力不支无法完成曾经熟练的技术动作。腿部爆发力严重不足,也让女足盯人防守时无法跟上对手的速度,射门、长传也因体能跟不上,威胁大减。

  可见体能在比赛中的重要性。如果将一场比赛以10分计算的话,那么姑娘们因为体能就会丢掉3分,以剩下的7分去对抗他人的10分,没开局,就先输了。所以女足队员要从自身抓起,天赋是先天的,但更需要后天的磨炼。

  接连创造的历史最差,让球迷无法再将女足姑娘与铿锵玫瑰联系起来。历史最差也给了中国足球最深刻的教训。面对接踵而来的失败,如何从自身做起,直面不足,改变现有落后的体制,引进国外先进的经验成为中国女足必须面对的现实。中西结合,以中为主,发挥优势,这也许是中国女足走出泥潭的“捷径”。

  中国女足训练中提倡的“吃得苦中苦,方为人上人”精神值得推敲。我们承认只有吃苦才能成才的道理,但是更应该看到事半功倍与事倍功半的差距。曾经,中国女足称雄世界,是多种因素叠加的结果。有“苦练”加旷世奇才的孙雯、刘爱玲等女足姑娘的功劳,更有当时西方对女足不够重视的因素。

  而如今,拥有百年现代足球史的西方将男足的管理和训练方式应用到女足身上,并且给予了足够的重视,使得近年来西方女足事业突飞猛进,将中国女足远远地甩在了后面。可以说,足协的重视在女足事业的进步上起着至关重要的作用。要进步,就要改革,要改革就要开放,开放就意味着交流。

  请外籍主教练的根本目的并不是要让这位教练将中国女足带入天堂。而是要通过他,使得中国足球获得与西方足球进行交流的机会,看到别人的创新,最终达到取他人之长,补己之短,从而达到影响整个中国女足的全盘效应。

  如今中国面对的,不但远有老对手美国、德国以及北欧双雄挪威、瑞典队,而且近有日本、韩国和自2001年就在亚洲接连捧杯的朝鲜队。内忧外患给了中国女足不小的压力,只有顶住压力,找到适合发展的新路才能真正站起来,才能重新回到铿锵玫瑰花开时的辉煌。

  “唯成绩论”也使足协对女足梯队建设一直没有给予足够重视。目前,国内从事女足运动及相关事业的不到3000人,女超联赛也因为市场开发力度不够,一度传来停办的不利消息。在这种情况下,教练选材大受限制,而中国女足也难以实现可持续发展。

  不管从哪个方面看,中国女足都必须摒弃急功近利的做法,把眼光放远一点。当年王海鸣在上任之初就强调,现在不怕输,就希望能多给他时间,因为他的目标是2008年奥运会。王海鸣的心情和女足的现状,我们都可以理解,可是,当面对亚运会、亚洲杯等重大比赛时,足协领导们是否真的会让中国女足“无限制地输”呢?到了该认真衡量得失的时候了。

  2008年阿尔加夫杯,一个现实的问题又摆在了法国人伊丽莎白的面前。(搜狐体育 傲赴)

(责任编辑:韩炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>