搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球世界 > NBA > 姚明-休斯顿火箭队 > 姚明最新动态

姚明堪称连胜第一功臣 火箭升空站在巨人肩膀上

    搜狐体育讯 

  兵不血刃,15场比赛场均净胜对手11.9分,火箭完成了球队历史上最长的连胜纪录。1992-93赛季和1993-94赛季,火箭历史上曾有过两次15连胜,他们一次杀进西部半决赛,一次夺得总冠军。

但这次,火箭这一完美的纪录中唯一的遗憾就是损失了姚明。美媒体称火箭丧失了最好的一次夺冠机会。而回顾火箭的连胜,你也会发现健康的姚明是这支球队连胜的支柱,倒下的姚明也是这支球队的动力之源,火箭升空,因为他们站在了巨人的肩膀之上。

  1月28日输给“宿敌”爵士之后,姚明呼吸道感染后复出的第一场比赛是对阵勇士,在比赛的最后2分11秒,戴维斯的3分让勇士102-101反超。不过随后变成了“姚明时刻”,姚明成功扮演“关键先生”,一人取下8分,完成全场36分19个篮板的表演,吹响了火箭连胜的号角。

  随后“背靠背”连战步行者和雄鹿,姚明由于和勇士的比赛中透支了体能,和雄鹿的中国德比还受到了过多场外因素的影响,这两场比赛表现并不出色,但也取下了17分12个篮板和12分12个篮板的数据,不过阿德尔曼的“普林斯顿体系”逐渐发挥出了威力,而在这个体系中,姚明仍是最关键的一环。

  普林斯顿体系又叫“后门”战术,是以中锋为轴带动全队人动球动,以“开后门”的方式完成进攻的战术,姚明更多地出现在高位,扮演火箭进攻的轴心。而且在随后与雄鹿和森林狼的比赛中,姚明分别是11投5中和11投6中,也保持了较高的命中率。

  随后火箭迎来了连胜中最强的对手,两战骑士、一战开拓者,一战黄蜂,即便詹姆斯不可一世,开拓者急着要与火箭争抢季后赛席位,新奥尔良人已经爬上了西部第一的位置,但姚明的存在让“大Z”、普尔泽比拉和奥德里奇、钱德勒和韦斯徒呼无奈,4场比赛,火箭场均赢下对手14.3分。至于热火、公牛、老鹰一级的球队,姚明更成为他们不可逾越的高峰。

  在姚明呼吸道感染后复出的12场比赛里,火箭场均净胜对手10分,姚明也场均贡献22分11个篮板,得分和篮板均为全队第一。而全明星赛期间,姚明已经在忍受左脚舟骨的疼痛。但他依然支撑着火箭,尤其在和公牛的比赛中,姚明已经是在勉力支撑,最终贡献12分6个篮板,赛后还承受着大家的批评。

  次日,姚明轰然倒下,宣布本赛季提前报销,如同一颗定时炸弹,无数人的心情随之蒙上一层阴影。“无疑,这激励着我们必须要共同御敌,度过难关。”巴蒂尔说。

  普林斯顿体系在半个赛季的磨合之后,终于植入火箭,但又被迫转为防守、篮板带动“跑轰”的战术体系。不过,随后两场比赛,姚明都到场边给队友加油,这才有了火箭25分屠杀奇才,21分狂扫灰熊的壮举,而之后姚明因手术没有观看火箭面对阵容完整的掘金的比赛,但队友们为了让姚明安心养伤,众志成城,最终以14分的优势胜出。(搜狐体育 风华)

  

(责任编辑:罗昇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>