搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 田径 > 亚洲飞人刘翔 > 飞人动态

室内世锦赛刘翔7秒46首夺冠 获得赛季开门红

[点击查看组图]
点击看组图
[点击查看组图]

    搜狐体育讯 北京时间2008年3月9日凌晨,西班牙室内田径锦标赛男子60米栏决赛在瓦伦西亚结束,中国飞人刘翔(刘翔博客,刘翔新闻,刘翔说吧)第六道出发,以7秒46夺得冠军,这是他首次夺得这项比赛的冠军,也是中国室内田径世锦赛历史上的首枚男子金牌。在获得奥运会、世锦赛冠军并创造世界纪录之后,刘翔又在自己的荣誉簿上添上了重要一笔,也为北京奥运会卫冕开了个好头。但是,刘翔遗憾地未能实现突破自身室内赛最好成绩——7秒42的目标。

survey

    这是刘翔第三次参加世界室内田径锦标赛。此前,他获得了2003年伯明翰世锦赛第三名和2004年布达佩斯世锦赛亚军。

    美国老将阿兰-约翰逊以7秒55的成绩获得亚军。俄罗斯的伯里索夫和拉脱维亚的奥利哈斯同以7秒60的成绩,并列获得铜牌。

    比赛开始时,第一枪身在第四道的英国选手斯科特抢跑,八名选手被迫重新回到起跑线,等待第二次发令枪响。而这次偶然事故,也使刘翔被迫调整了自己的比赛策略:在再次抢跑就会被罚下场的情况下,刘翔稳妥地选择了减慢起跑速度,后发制人的策略。第二次发令枪响后,刘翔启动稍慢,倒数第三个从起跑线上蹿出去。但是,前两栏落后的刘翔,途中出色的栏间节奏感显示出来,从第三道开始就超过众人,开始确立领先地位。而凭借他的实力,一旦领先,那么别人的机会就近乎于零。

    果然,之后的几栏,刘翔的优势越来越明显。60米过去,刘翔毫无悬念地第一个冲过终点,赛场大屏幕上打出了“7秒46”的字样,室内世锦赛历史上第一位中国籍的男性世界冠军就此产生。

   赛后,组委会确认,刘翔的起跑反应只有0.217秒,与西班牙选手奎因诺涅斯并列倒数第三,距离起跑反应第一的拉脱维亚选手奥利哈斯的0.136秒相距甚远。而比刘翔起跑慢的只有古巴选手埃尔南德斯(0.249秒)和俄罗斯选手伯里索夫(0.232秒)。但是强大的节奏感使得刘翔即使后发,亦能先至并夺冠。

    夺冠之后,高兴的刘翔身披国旗,绕赛场一周,接受在场的西班牙观众的欢呼与致意。

名次 姓名 国籍 成绩 决赛道次
1 刘翔 中国 7秒46 6
2 阿兰-约翰逊 美国 7秒55 8
3 伯里索夫 俄罗斯 7秒60 7
3 奥利哈斯 拉脱维亚 7秒60 3
5 布莱斯查克 德国 7秒64 5
6 斯科特 英国 7秒65 4
7 奎因诺涅斯 西班牙 7秒66 1
8 埃尔南德斯 古巴 7秒91 2
  
·我的观点:室内世锦赛夺冠 ,是否说明刘翔奥运卫冕一片坦途?
正方
反方
对,几次大赛反复证明,刘翔 的技术和发挥稳定性,都是没有对手的。 不一定,罗伯斯预赛出局有偶 然性,他仍然是刘翔的有力对手。况且室内赛和室外赛不一样。

 

 

(责任编辑:王昊铎)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘翔 | 奥利 | 阿兰 | 斯科特 | 约翰逊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>