搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 游泳 > 游泳动态

奥运夺牌焦刘洋需走出低迷 注意心理调节成关键

    搜狐体育讯 对于焦刘洋来说,想要在北京奥运会上夺取一枚奖牌甚至金牌的难度恐怕是队内最大的。这种难度不光来自于她目前低迷的状态,还因为她是单项的夺牌队伍中唯一仅有一次世界大赛经验的选手。

  去年墨尔本世锦赛,首次参加世界大赛的焦刘洋一举获得女子200米蝶泳第四名,这让不少人开始关注这名留着短发的黑龙江小姑娘。而在随后的日本公开赛上,她更是以2分07秒06刷新个人的最好成绩。而在去年的短池世界杯柏林站的比赛中,焦刘洋更是首尝世界冠军的滋味。女子200米蝶泳也自然而然地被列为中国军团在北京奥运会上的夺牌项目之一。

  不过,就在绍兴的全国冠军赛上,就在各路泳将一展冬训成效的时候,焦刘洋却正遭受着从未有过的竞技状态低潮。原因很简单,去年一系列的比赛过于频繁且状态都上佳,进入冬训后迎来疲惫期,并持续到全国比赛中。

  状态的低迷可以调节,正如焦刘洋教练刘海涛表示的那样,接下来将不会前往高原,充分诊断她的肌肉、心理等各方面是否疲劳,另一方面将加强恢复。但摆在焦刘洋面前的是主场作战可能所带来的负面效应。

  主场作战,是把双刃剑。用好可能创造历史,但用不好则会销声匿迹。作为一名仅有17岁的选手,能否在8月的水立方顶住压力,战胜自我是最值得大家期待的。毕竟焦刘洋现在已经肩负着夺牌重任,自己能否成功把压力转换成动力才是最为关键。毕竟墨尔本和日本千叶,她都有过上佳的发挥。

  还好,如同男子200米蝶泳一样,中国队女子200米蝶泳也有双保险。除了焦刘洋之外,还有来自上海的“拼命三郎”刘子歌。她在绍兴的全国冠军赛上也游出了2分07秒76的个人最好成绩。这名队员最大的特点是能吃苦,天资并不见长的她是凭借后天的努力达到了今天的成就。

  日本的中西悠子是雅典奥运会女子200米蝶泳的铜牌得主,而在日前结束的日本国内选拔赛上,她以2分06秒38的成绩傲然游进北京奥运会,同时这一成绩也排在了今年首位,同时刷新了由她保持的该项目亚洲纪录。除此之外,波兰蝶后盖杰格恰克、新世界纪录保持者斯奇佩尔等人对于焦刘洋来说可谓是强敌当头。(搜狐体育 何烃烃)

    焦刘洋夺金指数:

(责任编辑:曹立峤)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘洋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>