搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 帆船 > 奥帆医疗

奥运医保急诊急救先行 强化技能和应急反应能力

  作为北京2008年奥运会/残奥会定点医院,医院医疗保障系统正式启动了,急诊医疗专区、国际门诊、场馆医疗站是此系统中保证伤病者得到及时诊治的三个渠道。作为急诊医疗专区东院急诊科既是奥运医疗保障的主力军,同时又是各种急危重症病人抢救的主战场,在奥运即将来临之际,他们是否已经做好了准备?对此,本报记者采访了东院急诊科主任张华。

  完善诊区布局 优化接诊流程

  东院急诊科在全市急诊接诊量是首屈一指的,而奥帆赛期间正值接诊高峰,日常的急诊急救医疗服务会不会因为奥运会而受到影响是市民普遍关注的问题。对此,张主任说:“为了既做好奥运急救医疗保障工作,又不影响急诊日常工作和急危重症的抢救,在院领导、医务部和门诊部的指导下,我科完善了医疗专区的布局;优化了接诊流程,制定了快捷、完善的急诊病人分诊和接诊流程;细化了医疗组长负责制,将医护人员优化组合,组成4个医疗组和5个护理组,组内成员分工明确、相互协作,保证了急诊接诊的快捷和高效。2007年国际帆船赛已经证明奥帆赛、残奥帆赛期间我们启动的医疗保障系统是不会影响市民正常就诊的。相反,急诊科日益科学的管理和服务会让市民感受到就医的便捷和抢救的高成功率。” 目前,东院急诊科各项奥帆赛医疗保障准备工作正按计划有条不紊地进行着。

  加强专题培训 强化技能和应急反应能力

  2007年,东院急诊科顺利完成2007年青岛国际帆船赛的相应急救医疗保障工作,积累了一定的经验,特别是针对急诊急救制定了相应的预案和设计了演练脚本,成功进行了07年奥运急救演练,受到了市领导和媒体的高度评价。目前需要加强的是对重大突发事件、群死群伤事件的应急反应,针对这些方面的准备工作将逐步展开。从下周开始,他们将就猝死抢救预案、恶性心律失常的诊断治疗、急救物品应急调配预案、群体中毒的抢救预案、急性中毒的抢救治疗原则、火灾及停水停电的应急预案、成批伤员的抢救预案、多发复合伤的紧急处理原则与转运等多个专题进行有目的、有重点的培训,确保医疗技术过硬、纪律严明、装备精良、反应迅速,圆满地完成奥运急救医疗工作。

  抓住奥运契机 普及急救知识和技能

  时值《中华人民共和国突发事件应对法》的诞生以及医学急救在内的各种突发公共事件应急预案的制定完善,急诊医学进入了法制化、规范化阶段。张主任说:“迎接北京2008年奥运会,引进、实施、创建和发展中国的‘心肺复苏与心脏除颤’现代医学急救模式,是我们每一位急诊医学工作者义不容辞的责任。未来的急救体系可以这样描述:每位健康成年人都学会心肺复苏,并能拿起心电除颤仪,所有的车站、机场和购物中心等人群密集场所都装置自动心脏除颤仪。我们将以2008奥运会为契机,尽快地在举办奥运会的运动场馆和人员高度密集的公共场所起步,走出‘心肺复苏与心脏除颤联合实施’行动的第一步。”

  为了这一目标的早日实现,东院急诊科计划于今年继续开展急救免费培训。不仅要像去年那样,抽调医护人员进入社区居委会、定点医院,进行急救知识与技能的宣讲演示和培训,还计划定期在我院的培训基地内,为全市人民提供院外急救知识普及,进一步提高全市人民应对和处理奥运期间突发事件的应急能力。

  采访中我们还了解到,这次克利伯环球帆船赛期间,仅2月16日—17日两天内该科就接诊了9名外伤、骨折、肺炎等症状的船员,他们均按照奥运接诊流程快捷、顺利地作了妥善处置,显示出该科医护人员反应迅捷,训练有素。由于残运会运动员受伤的机会比较多,所以在我市即将承办的残奥帆赛测试赛中,他们的压力将会更大,承接任务也会更重。目前,该科所有环节和岗位人员都已全部到位,进入“临战”状态。张主任说:“我们有信心、有能力做好各种奥运医疗保障工作。”

(责任编辑:马克杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>