搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 女足亚洲杯 > 中国女足动态

亚洲杯五朝元老替补登场 浦玮十年尝遍三种滋味

    搜狐体育讯 十年前的夏天,她已经是铿锵玫瑰中的一员;十年后的夏天,她又作为中国女足一员在亚洲杯赛场上出现!她就是浦玮,中国队征战2008年亚洲杯的五朝元老。

5月28日晚上的比赛,浦玮只在场上替补出场近10分钟(其中补时5分钟),但是这是一个可贵的信号,表明浦玮仍然是女足主帅商瑞华手中的一颗重要战术棋子。

  5月28日晚,亚洲杯卫冕冠军中国女足对阵东道主越南队。凭借着徐媛第31分钟的一记远射破门,中国队长久一球领先对手。第84分钟,重返国家队不久的老将浦玮替补登场,顶替张娜担任场上后腰。比赛所剩时间不多,商帅派上浦玮一方面是让她找找比赛状态,另一方面希望浦玮在后腰位置上有所表现。

  浦玮上场不久,中国队赢得前场任意球,但是争抢位置上韩端与越南队员发生争执被红牌驱逐出场。虽然韩端有些不服气,但是浦玮还是示意师妹冷静下场不必争辩。补时阶段,中国队有任意球机会,越南队员阻挡发球,浦玮也示意对方队员快点后退。虽然未能改变场上比分,替补登场的浦玮表现还算中规中矩。

  2008年,这已经是浦玮第五次亚洲杯之旅了。1999年获得美国世界杯亚军后,中国女足前往菲律宾参加第12届女足亚洲杯,连续第七次摘取桂冠。然而,随队前往的浦玮却没有拿到金牌,首场比赛前一天的训练中,浦玮不慎跟腱断裂,只能提前打道回府。紧接着的两届亚洲杯--2001年在台北、2003年在泰国,中国女足都与冠军失之交臂,两次负于朝鲜队,只分别收获了铜牌和银牌。2006年澳大利亚,中国女足点球战胜澳大利亚夺冠,浦玮终于拿到亚洲杯金牌。在过去的十年中,浦玮分别品尝了亚洲杯三种奖牌的不同滋味,其中各种滋味玫瑰军团中新生代是显然无法领会的。

  2008年,商瑞华组阁之后,浦玮算是回归比较晚的球员。事实上,早在去年女足世界杯之前,浦玮就曾经动过退役的想法,并向女足国家队提交了退役报告,但国家队一直没有批准。5月13日,中国足协公布了女足国家队备战亚洲杯的28人名单,前国家队队长浦玮上榜。

  在秦皇岛和广州集训期间,商瑞华将浦玮更多的安排在后腰位置上。其实,这对浦玮来讲并不陌生,在马良行担任女足国家队主教练时就曾尝试让浦玮打后腰。对于这样的选择,小马和老商给出的答案几乎如出一辙,“浦玮能够打中后卫,也能打后腰,让浦玮打后腰关键是看中她的稳健,以及对大局的掌控能力,而这是年轻队员无法做到的。”5月24日女足热身赛,浦玮下半场就顶替张娜打后腰位置,其表现让人眼前一亮。

  5月28日晚的比赛,浦玮再次替补登场当后腰。显然,浦玮已经成为了老帅商瑞华手中的一颗主要棋子。因为一直以来中国女足的中场能力薄弱,浦玮拥有很强的防守能力,进攻也是一把好手。商瑞华表示,“这是全新尝试,希望浦玮能够利用她丰富的经验增加中场的防守厚度,同时也希望浦玮能够在进攻中发挥重要作用。”他认为,无论是亚洲杯,还是奥运会,中国女足需要浦玮这样的队员,如果她能在后腰发挥作用,那么在面对朝鲜、日本队时,中国女足的进攻能力就能提高很多。(搜狐体育陈治勇)

(责任编辑:韩炯)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>