搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 女足亚洲杯 > 女足亚洲杯评论

济南日报:治病才能救人

  本报记者郑力

  中国女足病了很久了,自从孙雯、刘爱玲等老一批铿锵玫瑰退役后,中国女足似乎就一病不起了。雅典奥运会惨败给德国队让我们痛心,今年初的东亚锦标赛上甚至连日本队也能打我们一个3:0,当时的中国女足给人们的感觉是一病不起了。
马良行、张海涛、多曼斯基、伊丽莎白一波波地轮换,却谁也没能救了中国女足,让她们从世界一流强队坐滑梯般地沦落为亚洲二流。

  中国女足真的没救了吗?当然不是,昨天她们用出色的表现证明了自己的实力。在一球落后的情况下,中国女足没有丝毫的动摇,她们用3个精彩的进球告别了3年不胜日本的历史。这场比赛告诉我们,中国女足还没有沦落到人见人欺的地步,她们过去的沉沦更多的原因在于自己病了。走马灯似地换帅,再加上内部矛盾重重———马良行与足协的矛盾、多曼斯基与教练组的矛盾、伊丽莎白与领队的矛盾、新老队员间的矛盾……面对如此多的矛盾,中国女足又如何能够不病入膏肓呢?

  好在面对北京奥运的巨大压力,中国足协终于变得明智了,他们知道中国女足再也经不起折腾了,这才有了老帅商瑞华的登场。并不是说商瑞华有什么妙手回春的功力,刚刚上任不久的他无论如何也不可能让中国女足一步登天。但是商瑞华有着此前历任女足主帅所不具备的优点,他逐渐化解了女足上上下下、内内外外的矛盾,让中国女足重新成为一个团结的集体,一支能战斗的队伍,也让我们从昨天中国女足身上又依稀看到了老女足的影子。日本队真的难以战胜吗?当然不是,在韩端跑抽筋的情况下,日本队的技术优势再也无从发挥了,大逆转也就自然上演了。

  亡羊补牢,为时未晚。在距北京奥运会还有两个多月的时间里,中国女足终于药到病除,焕发了青春。虽然女足姑娘们在技术的细节上还需要精雕细凿,在体能上还要加强储备,但重要的是她们找回了迷失已久的自信心。当中国女足在北京奥运会的赛场上再次遇到日本队时,伴着那股油然而生的自信,还有什么能阻挡她们前进的步伐吗?
(责任编辑:孟祥峰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾 | 商瑞华 | 伊丽莎白

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>