搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 女足亚洲杯 > 女足亚洲杯评论

尹波:想赢与不敢赢

    搜狐体育讯 中国女足想不想赢下朝鲜、卫冕亚洲杯桂冠?肯定想。遗憾的是,她们想赢,却不敢赢,所以在已经握住了一只冠军杯耳的情况下,又把这座奖杯拱手让给了朝鲜姑娘。

  当然,中朝女足对比,朝鲜的实力更强,不过,还没有强大到单凭实力之优便可“逢中必胜”的程度。尤其此番它所面对的是半决赛逆转大捷之后士气正旺的这支中国女足。某种意义上,这场比赛的成败并不仅仅取决于双方技术、战术方面的发挥,而更在于两支球队谁的获胜信念更加坚定。两天前,中国女足正是凭借比对手更坚定的信念和斗志,击垮了实力强于自己的日本。

  然而,刚刚奉献了九年来第一场好球的中国女足,还能紧接着再踢出一场同样好甚至更好的比赛吗?这场决赛的进程表明,不光是我们这些局外人在探索答案,就是中国女足将士自己,也拿不准该如何回应这一疑问。比赛的前十几分钟,她们踢得紧张、拘谨,被作风强硬的朝鲜姑娘压着打,给人的感觉,是对亚洲女足“大姐大”的那种明显的惧怕。直到第12分钟,毕妍那一脚神来之笔般的世界波冲垮对方城门,就像突然捅破了虽然薄薄但一直不敢去捅的一层窗户纸,中国女足被压抑的自信和能量同时迸发出来,此时她们不仅想赢,而且看上去似乎也敢赢了。此后直至上半时结束,比赛的节奏和局面始终在中国女足的控制之下,朝鲜姑娘除了禁区外几脚急躁而无奈的远射,根本找不到扭转被动局势的办法。

  假如下半时中国女足像上半时后30分钟那样集中精力,在稳固防守的前提下,坚定不移地对朝鲜女足施加压力,随着时间的消耗,对手就会越踢阵脚越乱,急于扳平比分的焦虑心理,难免导致其大举反击造成后防空虚,那时中国女足还有机会再度得分扩大领先比分,乃至提前锁定胜局。可惜,中国姑娘骨子里仍然不敢相信就这样踢下去便能够战胜几个月前曾把自己打得落花流水的“克星”朝鲜,下半时开哨后,她们一心想保那个1比0,竟轻易放弃了上半时行之有效的对攻打法,让得以喘息的朝鲜女足趁机卷土重来。

  正是中国女足的懦弱和退缩,帮助朝鲜姑娘迅速恢复了信心和章法。她们抓住中国女足防线过于退后的时机牢牢掌握了中场主动权,频频围攻对方禁区。朝鲜女足的凶悍使中国女足愈加慌乱,上半时一球占先后建立起的心理优势荡然无存,以致出现了下半时朝鲜射门达到14次之际中国女足还是零射门的奇特场面。朝鲜追平和超出的两个进球,均来自于中国女足失衡心态下所犯的低级错误。

  显然,九年以来近乎无休止的折腾和内耗,中国女足曾经有过的亚洲和世界强队的自信早已消磨殆尽。目前她们的世界排名是第14位,在亚洲也只能排到第4位。今年初的东亚四强赛,中国姑娘被技高了不止一筹的朝鲜和日本女足羞辱得无地自容。本届亚洲杯没人看好她们的前景,三场小组赛的磕磕碰碰,更让舆论鲜有好评。半决赛的意外爆发,无疑会大大改善外界的评价和中国女足对自己东山再起的信心,但是,这种信心要真正得到恢复,只踢出一场半好球是远远不够的。想赢,只是重建自信的第一步;敢赢,才是王者终于归来的标志!

  

(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>