搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球世界 > 2007-08赛季NBA总决赛 > NBA动态 > 2007-08NBA总决赛动态

绿衫军冠军阵容无需改动 下赛季三巨头继续抱团

  ■ 本报记者 张健强

  总冠军阵容无需改动,这是惯例。凯尔特人在下赛季相信不会伤筋动骨,至少目前东部能威胁他们的球队几乎不存在,如果没有伤病,再进总决赛是没问题的。但我们现在还习惯叫加内特“狼王”——这个有特别烙印的符号。

在夺冠之后,人们也没忘了说加内特和雷·阿伦是如何无愧于职业生涯。冠军之难得,催生了冠军“旅游团”:2004年,拥有一切荣誉独缺冠军的马龙加入湖人;2006年,一群缺少冠军的人团结在沙奎尔·奥尼尔身边,圆了一次梦。

  一些伟大的球星在职业生涯末期一起抱团、圆梦,是近年来很有趣的现象。不同于过去我们常常看到的选秀、培养、组队、夺冠的程序,现在的NBA球队里,只有马刺是这个程序的见证者,2005年的活塞也大概还算是。

  这种冠军“旅游团”今年特别多:纳什找来奥尼尔组团,诺维茨基找基德组团,加索尔来找科比组团,当然还有现时最伟大的凯尔特人“三人团”。

  如此组成的团队,尽管最后结局不一样,但大抵来说基本上是战术层面上的问题,很少出现球员内讧的尴尬。因为这些球星在职业生涯的初期什么都经历过了,争合同、争广告、争投篮出手次数、争上场时间,直到意识到自己已经时日不多时,什么都能放下,争的就是冠军。都说人像刺猬,靠太近了扎手,离太远了又嫌冷,等到了职业生涯末期,“刺”大抵都掉光了,挤在一起是为了把身上仅存的刺收集起来对准共同的目标。反而是通过收集青年才俊一起成长的俱乐部,大多不成功,因为成长实在太烦恼了。湖人今年失败,或许是因为科比还没有摆脱类似的烦恼,他现在还浑身是“刺”,既伤人也伤己。

  像凯尔特人这么强的“旅游团”非常罕见,因为三人都曾是各自球队的顶薪球员,都在各自领域建立过赫赫威名。这样组合需要很强的经营艺术,凯尔特人本赛季总工资有7400万美元,而他们三人加起来已近5500多万,这次总决赛中表现出色的4个角色球员,薪水合起来也只是这个数字的零头。

  事实上“绿衫军三巨头”这样的组合很难支撑两年以上。这些末期巨星在经历夺冠后,无论斗志或状态,都像现在的股市一样,精明的总经理懂得盈利后出场的规则,否则将会深套。所以你很难担保两年后加内特不会到另一个地方去组团,雷·阿伦会不会像现在的卡塞尔那样成为角色球员,另觅高枝。

  凯尔特人将会再试一年,一旦效果不佳,将会进入重建期。

  

(责任编辑:王昊铎)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

加内特 | 阿伦 | 奥尼尔 | 科比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>