搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 国际足球 > 2008欧洲杯足球赛 > 2008欧洲杯决赛-德国VS西班牙 > 08德国VS西班牙-西班牙动态

意式西班牙如何打造 斗牛士也有自己的卡纳瓦罗

    搜狐体育讯 西班牙向来以攻势足球著称于世,比利亚、托雷斯和古伊萨们没有丢掉前辈们的优良传统。本届大赛西班牙真正取得进步之处在于防守,斗牛士一共只丢了3个球,淘汰赛阶段更是一球未失,这两项统计都创造了本届赛会之最。两年前前还被视为豆腐渣工程的西班牙防线,是如何迅速步入世界一流的呢?

  首先要提及的,仍是强大的中场控制力。由于西班牙极少在中场丢球,对手们很难通过快速反击威胁斗牛士防线,成功率较低的远射和定位球成了攻破卡西十指关的唯一指望,小组赛中西班牙丢掉的三个进球全部来自于对方的高举高打。半决赛和决赛凸显了球队中场控制力之惊人,德国和俄罗斯合计只有两次射门踢在了球门框范围内。

  卡西利亚斯的成长也是西班牙夺冠的关键所在,从技术、心理到领袖气质,卡西的进步是全方位的。出道伊始的卡西曾有接不好高空球的毛病,但在德国人的高球轰炸面前,卡西全场7次出击拦截成功全部成功,日耳曼人竟然没能获得1次头球攻门的机会。在队友与对手陷入纠纷时,卡西往往第一个冲到现场劝诫。在与意大利的比赛中,卡西120内两次扑出卡莫拉内西和迪纳塔莱的必进球,12码比拼中又扑出了两个点球。在与布冯世界头号门将名号争夺战中,卡西成了最终的赢家。

  阿拉贡内斯的一大功绩是大胆启用新人,防线上也不例外。22岁的拉莫斯被智叟固定在右后卫的位置上,皇马4号越来越清楚如何把握助攻和退防间的平衡。在他的盯防下,阿尔沙文和波多尔斯基先后哑火。30岁的卡普德维拉虽然在8年前就入选了西班牙欧洲杯大名单,但这次却是他第一次在国际大赛中登场亮相。卡普德维拉赛前被普遍视为西班牙防线的软肋,但攻守平衡的潜艇边卫不但出色的完成了防守任务,还在小组赛中一手策划了3个进球。阿尔比奥尔、阿尔贝罗亚和纳瓦罗等新人也都在这届比赛中有过出场,他们是西班牙未来的希望。

  新星光芒耀眼,防线的老将们也老而弥坚。29岁的马切纳身材并不出众,但老到的卡位和无数小动作却使得他稳坐主力中卫位置。马切纳是西班牙防线上最为狡猾的球员,他常常在死球后利用惯性和附加动作给对方球员下个小小的黑脚,本届大赛就有佩罗塔、克洛泽和巴拉克先后中招。小伎俩的成功让马切纳越来越兴奋,却让受害者们往往心浮气躁难以自已,最终因无法控制情绪而失去威胁。

  普约尔的这个西甲赛季堪称噩梦,由于屡遭伤病困扰,巴萨队长的表现跌入了成名以来的最低谷。但在阿拉贡内斯手下,普约尔却奇迹般的恢复了最佳状态,托尼、帕夫柳琴科、克洛泽,一个个成名杀手在金毛狮王脚下俯首称臣。06年33岁的卡纳瓦罗率队赢得世界杯,2010年,届时32岁的普约尔没有理由不争取复制大卡奇迹。(搜狐体育 丁武)

  

  
(责任编辑:majian82)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马切纳 | 阿尔 | 阿拉贡 | 普约尔 | 维拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>