搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2008世界女排大奖赛总决赛 > 女排大奖赛总决赛中国

陈忠和道女排诸多问题 赵蕊蕊:机会球把握不好

  本报讯 记者 陈宏

  昨天,2008世界女排大奖赛总决赛在日本横滨打响,中国女排首轮2比3惜败世界杯冠军意大利队。巧合的是,去年的大奖赛总决赛,中国队也是出师不利,2比3不敌“黑马”荷兰队,后者最终以全胜战绩夺冠。

  本赛季中意两队交手两次,在瑞士精英赛和大奖赛香港站中,中国队分别以3比1和3比2胜出。此役,在香港站为中国队击败“克星”意大利并夺冠立下头功的王一梅状态不佳,坐上了冷板凳。主教练陈忠和祭出2006年世锦赛采用的主攻组合杨昊和李娟,其他位置人员不变。意大利队也派出最强阵容。

  首局,中国队打得顺风顺水,以25比22先下一城。次局,意大利队的强攻开始发威,而中国队却出现多次主动失误,双塔之一的北京小将薛明发挥欠佳,被马蕴雯换下。两队战至27平后,意大利队凭借两记强攻得分,扳平比分。

  随后两局的进程和前两局有些相似,中国队在再次超出比分后,第四局又出现了主动失误过多以及把握不住关键球的毛病,意大利再度扳平总比分。决胜局,意大利队没有给中国队喘息的机会,以15比9赢得最终胜利。

  此役,王一梅的在短暂的时间内替补上场,但她的两记发球全部失误,强攻也没有体现出香港站中的威力。好在杨昊和李娟在主攻位置上尽职尽责,前者得到全队最高的21分。不过,最令人担忧的是陈忠和重点打造的双塔组合出现“瘸腿”,虽然赵蕊蕊进攻得到16分,但次局被换下场的薛明1分未得。

  今天,中国女排将迎战首轮3比1战胜东道主日本队的古巴女排;而世界杯冠军意大利将和世界排名第一的巴西队交锋,后者首轮3比0轻取郎平率领的美国队。

  陈忠和:“关键时刻豁不出去”

  两度领先两度被扳平,决胜局彻底被对手“打爆”,中国队主教练陈忠和赛后的心情有些不爽,“今天的比赛打得很激烈,但我们自身主动失误太多了,在把握机会时又不如对方,关键时刻又豁不出去,这点现在看来必须要提高了。”

  其实,在之前的北仑和香港分站赛中,中国女排均是在末轮通过五局苦战分别击败巴西和意大利。但从澳门站末轮惜败巴西以来,这已是中国女排第二次在打满五局的情况下,负于强敌。“这场比赛的第二局和第五局,我们不管技术也好,心理状态也好,表现都不如对手。第五局光失误就送给对手7分,这球就很难打了,”陈忠和分析说,此役暴露出很多问题,“关键时刻总是显得比较脆弱,从一传被破,到二传的组织连续四、五个球不到位。”

  赛后,意大利队队长罗比安科认为,中国队在开局阶段打得非常好,“但到中段我们抓住了一些小球,尤其是回合球当中,我们抓住了很多机会,这是我们获胜非常关键的一点。”主教练巴博里尼则表示,队伍吸取了香港站失利的教训,“我们在接发球环节上加强了许多,感谢队员们,她们真的很棒。”

  赵蕊蕊:机会球把握不好

  从赛后的技术统计来看,两队在扣拦发等几个环节上不分上下,但中国队却必须品尝胜利的苦涩。在分析失利原因时,赵蕊蕊、冯坤等队员和主教练陈忠和的看法一样:队伍在机会球上没能把握好。

  从年初的中古7场热身赛,到6月瑞士精英赛,再到此前三站的大奖赛分站赛以及本次总决赛,陈忠和一直在着力打造双塔组合。但香港站,意大利队便成功抑制了双塔的发挥。此役,赵蕊蕊和薛明的配合完全没有打出来,后者在得分上竟然吃到了“鸭蛋”。“薛明今天状态不好,扣球找不到感觉,拦网也没有。”被迫无奈下,陈忠和只得相继换上马蕴文和让徐云丽,“两个替补副攻打得还算不错。”

  赵蕊蕊尽管有16分入账,但她显然没有恢复到巅峰状态。赛后,赵蕊蕊并不讳言对方进行了针对性部署,“作为我自己来说,不管在进攻路线还是力量各方面,还是感觉有所欠缺,毕竟这么长时间没有打球,这需要时间去弥补。”

  分析失利原因时,赵蕊蕊和冯坤的意见比较一致,“其实双方都打得非常出色,但中间,我们有些机会球没能把握好,希望后面的比赛能够发挥出色。”

    全国奥运媒体联盟-《上海《青年报》》独家提供搜狐体育  严禁转载
(责任编辑:严国平)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈忠和 | 李娟 | 王一梅 | 薛明 | 杨昊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>