搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2008世界女排大奖赛总决赛 > 女排大奖赛总决赛诸强

揭秘郎平三个十年曲折心路 执教美国赢世界尊重

  在中国体育史上,“铁榔头”郎平是一个特殊的人物。可以说,她以外没有一个运动员能在近30年的时间里,从始至终,被无数的拥趸者崇拜;她经历过四夺世界冠军的辉煌,享受过全民敬仰的荣誉;30年来始终走在排球运动的最前线,也最透彻地体会到体育如何承受一个国家荣誉之重,担当着全民期待之累。 >>谈谈您心中的“铁榔头” 

  ★ 文/万佳欢

  现在,郎平依然是不少人的偶像,而她的身份已经转变为美国女排主教练,2008年8月,她将带着这支球队来北京与中国女排会师,接受中国观众的助威与祝福。在中国的运动员、教练员中,只有郎平做到了这一点。

  1985年:25岁退役

  除了心理压力,多年训练比赛所积下的伤病把郎平压得透不过气来

  1985年末,郎平迎来了她个人、也是中国女子排球队的第四个世界冠军。赛后,郎平选择了退役。此时,她才25岁。

  25岁还属于一个排球运动员的当打之年,郎平是当时公认的世界三大主攻手之一,技术也达到了一个巅峰的状态。1985年世界杯赛上,她继孙晋芳之后获得“最佳运动员”的称号。在郎平的自传里,她这样描述自己80年代末在意大利联赛打球时候的状态:我的技术炉火纯青,不是说大话,我用一条腿都能赢她们。

  作为中国女排的队长,郎平的领导能力也被众口称赞。这些使郎平成为女排明星中的明星。在国内,她扣球的形象上了邮票、首日封、笔记本、日记簿,甚至一些纪念币、纪念章。 >>您认为美国女排奥运会是否会对中国构成威胁?

  巅峰状态下的郎平却选择了退役。

  “当时,中国女排的教练和队员的目标只有一个:世界冠军。拿了亚军别人都接受不了。”《排球》杂志主编、长期跟随女排的杨玛俐说。郎平是民族英雄团队中的重要一员,这个身份逼着她只能上不能下。1983年11月,亚洲女排锦标赛中,中国以0∶3惨败日本,尽管郎平仍获得了优秀运动员奖和最佳扣球手两项大奖,可她却因为团队失利了“恨不得把个人的这两块奖牌扔掉”,并称那一天为“留在噩梦中的一页痛苦的记忆”。

  每次比赛前的紧张常常使得郎平心神不宁。在洛杉矶奥运会前,她在日记中这样写道:“我知道自己缺觉……却满脑子想开比赛了。我猜测着比赛中会出现哪几种情况,我能不能应付呢?有的可以迎刃而解,有的越想越钻进了死胡同,气得我翻来覆去……”

  除了心理压力,多年训练比赛积下的伤病也把郎平压得透不过气来。对当时的女排队员来说,伤病是“正常”的事情。到现在,郎平的膝关节老伤仍然很严重,甚至有时候会因为磨损而掉出一些碎骨片。为此她前后共经受了7次膝关节手术。

  比膝伤更严重的是腰伤。郎平的腰背肌不太好,她有一个护腰,是自己拆了两个护膝特制的。每比赛前,她总再三告诫自己:“到了节骨眼上,你老先生的腰如果不争气,你就是缠上十根护腰也不能下场!”

  最使郎平感到痛苦的,是自己经常因过度疲劳、大脑缺氧而晕倒。1985年世界杯赛期间,郎平和队友们在日本应蔡世金老先生的邀请共进晚餐时,忽然感到了缺氧的症状,吃到一半时再也坚持不住。她在日记中写道:“胸闷得出不来气,紧接着脑袋像缺氧一样不能自制,有生以来从未尝过这种滋味。我躺在椅子上两个大夫给我掐穴位,过了好一会儿都没有好转。”

  “由于脑部供氧天生的机能,又瘦又高的运动员一般很容易出这种问题。”新华社记者曲北林说。1986年初,郎平的好朋友、美国著名运动员海曼因马凡氏综合征在日本猝死,该病也表现为类似的症状。

  沉重的身体和心理负担,加上国家队教练员调整后对训练的不适应,当时她又计划着与男朋友白帆出国闯荡等因素,朗平决定退役,“当时第一批女排老队员都基本上离队,也有队伍的新老交替的原因。”杨玛俐对《中国新闻周刊》记者说。

  随后郎平与白帆结婚,远走美国。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>