搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 沙滩排球动态

熊姿打沙排纯属偶然 八运临时报名竟得全国冠军

  一提到四川的沙滩排球,我们就会想起两个人的名字——迟蓉、熊姿。两人是中国第一对杀进奥运会的沙滩排球选手,在悉尼奥运会上她们为中国队取得第9的成绩。联系迟蓉、熊姿颇费了一些周折,因为两人已经退役。当记者好不容易在城南的一家咖啡厅与熊姿见面时,她第一句话就向记者打趣说:“你肯定找不到迟蓉了吧,呵呵,她已经去加拿大了。

”迟蓉、熊姿早年都是四川女排的主力,一次偶然的机遇让两人同时涉足沙排,圆了自己的奥运梦。回想起那段峥嵘岁月,熊姿说,与沙排的邂逅感觉很美,悉尼奥运会她们其实距离八强很近。

  本组稿件 由 记者 舒强 实习生 张晨曦 采写

  八运会上意外夺冠

  1996年7月在亚特兰大海滨,举行了第一次奥运会沙滩排球比赛。尽管排球在国内基础非常好,但当时在中国排球界,许多人都对沙滩排球具体是怎么回事不清楚。而迟蓉、熊姿那时候是四川女排的主力,从1993年17岁进队起,成都妹子熊姿一直打副攻,是后来参加雅典奥运会夺冠的四川姑娘陈静的大师姐。熊姿怎么也没想到,1997年的八运会成为她职业生涯的一个转折点。

  那年10月,全运会在上海举行。四川女排在胡进的带领下只获得第九名,这让胡进以及四川女排的姑娘们感觉很不爽。熊姿回忆说:“当时比赛结束后我们情绪都不高,胡指导也是很郁闷,不过他偶然发现全运会还新增设有女子沙排项目,而且还可以临时报名。于是就让技术比较全面的我和迟蓉搭档去试一下。”这一试不要紧,迟蓉/熊姿竟为四川代表团获取了女子沙排冠军。后来胡进重返国家队做主教练,由于迟蓉/熊姿的出色表现,胡进又兼任国家沙排的主教练。

  沙排更有钱景

  获得全国冠军之后,迟蓉/熊姿就更多地到世界各地去参加各地的巡回赛。那几年沙滩排球在国外发展非常迅速,职业化程度很高。那几年有个流行的说法,说是沙排收入的确高,胡进一个教练带俩队员,一年就能挣回100万,而两名队员一年至少能收入20万。

  熊姿并不否认当时涉足沙排领域后,她们的收入增加的事实,不过她说:“这几年国际沙排巡回赛已经发展到一年16站了,我们当时一年只有8站。我们那几年,巡回赛奖金的设置绝对没有现在这么高。我记得当年我们参加的比赛中,比较好的站次,冠军是3.2万美元的奖金,第三名是1万美元。”不过让熊姿记得最清楚的,是几乎每个站第一轮出局的都可以拿到2000美元的奖金,她说,“就好像网球的大满贯赛事一样,只要进入正赛,或多或少都有一定的奖金。”

  不过那几年让熊姿最难忘的就是背着行李转战世界各个赛场的艰辛,她说:“我们一般是两对选手加一个教练一起出行,有时候中心会安排一个翻译与我们随行。刚开始什么都很难,与世界高水平之间的差距也大。后来不仅在赛场上能经常赢球、取得不错成绩,赛场外我们的英语也锻炼出来了,有时候教练忙,我们甚至两个人也能出国去参加比赛。”

  从300名到世界第3

  悉尼奥运会沙滩排球的参赛体系,主要是根据各对选手的世界排名来确定的。而全运会冠军迟蓉/熊姿,获得这个参赛资格却是经历了许多磨练,因为她们1997年第一次参加国际巡回赛时世界排名在300名之外,到了悉尼奥运会开始之前,她们的世界最高排名一度达到过第三的位置。

  “当时沙排采取的是双败淘汰的赛制,第一轮如果输了球,还有在败者组里复活的机会,这对当时沙排基础薄弱的我们来说,提供了一个很好地向大家学习的机会。”熊姿说,“我记得当时国际排联规定,悉尼奥运会之前的两年的巡回赛,取每对选手成绩最好的前8站成绩,再根据各自的世界排名来确定是否获得奥运会参赛资格。”

  打奥运会,对川妹子迟蓉/熊姿是具有相当诱惑力的。到了1999年,她们在国际赛场上屡有惊人之作。熊姿说:“那一年参加完巴西的维多利亚站的比赛后,我们被告之已经稳获奥运会参赛资格。”由于是第一对中国选手杀进奥运会沙排比赛,迟蓉/熊姿当时得到了国内媒体广泛的关注。

  16进8,遇到了后来的冠军

  2000年悉尼奥运会上,迟蓉/熊姿和田佳/王菲一起出现在了沙滩排球的赛场上。熊姿说:“当时我们进入了16强,但运气很不好,16进8的时候就遇到了东道主组合娜塔莉·库克/桑德拉·塔瓦雷斯,这对选手后来获得了那一届奥运会冠军。”

  出征奥运会之前,迟蓉/熊姿的任务就是尽量争取好成绩。进入16强之前,迟蓉/熊姿遭遇了一场恶战,熊姿回忆道:“当时我们的对手是一对墨西哥选手,比赛采取的是一局定胜负的赛制。我们在14∶8领先对手的情况下,被对方追成14∶14,好在后来我和迟蓉顶住压力,以16∶14拿下了比赛。”

  当时的观众给熊姿的印象非常深,她说:“每次比赛,当地观众都穿着非常休闲的衣服早早在场边坐好,许多人都穿着泳装,一看就知道是在海边游泳游累了来看看沙滩排球比赛,而且现场还有活跃看台气氛的主持,比赛氛围很好。”而让迟蓉/熊姿更为感动的是她们1/8决赛对娜塔莉·库克/桑德拉·塔瓦雷斯时的情景,她说:“我们与对手差距比较大,一局只能得3、5分,但观众太热情了,我们根本不好意思有放弃的想法,即使我们大比分落后,他们都在为我俩不断加油。”

  展望北京 田佳/王洁有望争冠

  悉尼奥运会后,排管中心出台新政策,把沙滩排球与室内排球脱钩,也就是说室内排球选手不能再兼沙排选手。不过熊姿在2001年幸运地入选了陈忠和执教的中国女排。对于这些年中国沙排的进步熊姿感觉很欣慰,她预测说田佳/王洁很有希望获得北京奥运会冠军。

  熊姿说:“我非常赞成将室内排球和沙排分开,室内排球技术动作已经定型的选手,在沙排领域技术方面其实很难有更大的提升。”

  七八年前排管中心就制定了2008年奥运会的远期沙排规划——男子要获得参赛资格,女子要争冠。与国家沙排的小师妹们还保持着联系的熊姿说:“田佳/王洁很有希望争冠,田佳这次已经是连续第三次参加奥运会了。去年沙滩排球世锦赛上,田佳/王洁还夺得银牌,创造了中国沙排在世界大赛中的历史最好成绩。”

  赵蕊蕊是卫冕的关键人物

  2001年的大冠军杯上,熊姿入选了陈忠和带领的中国女排。当时陈忠和主要是想让技术全面、又有身高优势的熊姿改打自由人,当时的中国女排甚至采用过双自由人战术。作为在陈忠和手下当过兵的人,熊姿认为目前中国女排值得期待,因为陈忠和是个睿智的教练。而熊姿认为,赵蕊蕊是能够助女排再次称雄的关键人物。

  2002年的斯图加特世锦赛上,当时中国女排为选择对手在小组赛里故意0∶3输给韩国,这在当时的舆论界曾引起轩然大波,熊姿、陈静等四川籍球员当时就是中国女排的主力。熊姿说:“赛制的规定没有禁止我们绝对不能做什么,我们队员都是按照教练的安排在打比赛的,而事实和结果都表明,陈指导当时为我们选择了一条相对容易走的路。竞技体育是很残酷的,别的世界强队如果遇到类似的情况,可能做出的选择会更坚决。”

  睿智的陈忠和不会把队伍的实力提前暴露给对手,这次北京奥运会之前同样是这样,全队在大奖赛上获得八连胜之后,就又在总决赛上取得了第五的低迷成绩。对于陈忠和是不是故意控制队伍的状态,熊姿表示她没有身临其境,因此不好评说。

  我与奥运的故事

  姓名:熊姿

  国籍:中国

  性别:女

  生日:1976.11.8

  身高:1.81米

  体重:65公斤

  效力球队:四川女排

  扣球高度:3米10

  拦网高度:3米

  主要成绩:

  1996年全国排球锦标赛冠军;

  1997年八运会沙滩排球冠军;

  1999年世界女排大奖赛总决赛第3名;

  1999年亚洲锦标赛冠军;

  2001年世界女排大奖赛总决赛冠军;

  2002年世界女排大奖赛总决赛亚军;

  2002年世界女排锦标赛第4名。

  寄语

  表现出川妹子独有的默契

  从四川女排退下来之后,熊姿从2004年开始到德国打了三年职业联赛。去年8月熊姿正式退役,如今她在成都与朋友合开了一家公司。北京奥运会的临近,也让这位老奥运选手有些激动,当年的川妹子迟蓉/熊姿已经稳稳地打上了悉尼的印记,而对于今年即将参加奥运会的另两对川妹子郑洁/晏紫以及蒋文文/蒋婷婷,熊姿寄语说:“希望她们能表现出川妹子那种独有的默契感觉。”

  尽管已经退役,熊姿也经常参加运动,羽毛球、网球以及高尔夫球她都有涉及,不过她说:“最喜欢的还是网球,毕竟在隔网运动里,排球是与网球最接近的运动,而且网球的趣味性也很强,也非常锻炼体能。”郑洁/晏紫是这几年中国女网涌现出的新星,熊姿说:“她们非常优秀,一定能取得好成绩。如果说有什么建议的话,我想说无论场外有什么不同意见,场上一定要扭成一股绳,心理打出默契才能形成强大的合力。”而对于来自四川的水中芙蓉蒋文文/蒋丽丽,熊姿的期望也是一样的,她说,“团结和理解是最重要的,相信今年的奥运会,川妹子能给家乡人民带来奇迹。”

  

(责任编辑:王昊铎)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

熊姿 | 迟蓉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>