搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 2008残奥会 > 北京残奥各界

北京警方郑重承诺:残奥会安保标准与奥运会相同

     新华社北京9月2日奥运专电(记者李舒)第13届残疾人奥林匹克运动会将沿用第29届奥运会的安保政策,安保工作原则、目标、岗位设置、运行模式不变,仅针对残疾人增加一些人性化设施和服务。

北京警方2日下午承诺,残奥会安保标准与奥运会等同,安保部门将全力确保“两个奥运同样安全”。

    据北京市公安局治安管理总队副总队长、残奥会场馆安保负责人曹东翔介绍,残奥会北京赛区涉及竞赛场馆群15个、独立训练场馆群7个。从奥运会闭幕到残奥会9月6日开幕,12天内原有的奥运比赛器械将全部拆换成残奥会器械,人员、车辆进出频繁,安检和保卫任务重。尽管残奥会场馆数量减少,但工作强度未减。奥运会北京共使用竞赛场馆群22个,残奥会使用15个,最早7:30开始比赛,最晚21:45结束,日均运行14小时,与奥运会日均运行16小时接近。此外,残奥会竞赛场馆观众可售票数量与奥运会一致,到场观众数量将保持奥运会规模,现场安保强度未减。

    残奥会将沿用奥运会的安保政策和程序,场馆前后院分区、人车流线、停车场、坐席分配基本与奥运会相同。曹东翔说:“残奥会与奥运会相比,安保工作原则和目标不变,安保主责单位和各场馆安保副主任不变,团队骨干和基本构成不变,安保岗位设置、安保力量使用种类不变,警方将全力确保两个奥运同样安全!”

    记者了解到,残奥会安保规划和运行政策将根据赛会特点进行调整。在安全检查方面,警方在人员安检入口按三分之一的比例设置了残疾人专用道,宽度增加到1.2米以上,并增加了手持安检器材,以方便残疾人接受安检,但总体安检标准不降低、不改变。规划人员和车辆交通时,残疾人交通流线被设置为最短行走路线,在北土城地铁站,残疾人无须出站就可以完成进入奥林匹克中心区的安全检查,以及10号线和8号线(奥运支线)间的自由换乘。

    北京市公安局特警总队副总队长、残奥会安检工作负责人朱益军告诉记者,奥运安保指挥中心制定了三类十条安检政策,针对视力残疾、肢体残疾、截瘫、脑瘫、脊椎残疾等各种类型的残障人士,将使用不同的安检方法;对有特殊需求的残疾人,采取特殊的检查方法;持证残疾人不方便下车的,安检人员将上车检查。安检志愿者经过严格培训和考核,被要求学会使用贴切的文明用语和多种检查方法。

    另据警方统计,残奥会将在9月9日出现高峰,有14个场馆同时使用。17日赛事较少,有3个场馆同时使用。(完)2008/09/02 18:46

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:厉胜男)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部