搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 2008残奥会 > 北京残奥官方动态

中国残奥运动员新手近七成 加油需注意特殊规则

  千龙网北京9月4日讯(记者安力)中国残奥代表团的332名运动员将参加本届残奥会全部20个大项的比赛,其中68%的选手是第一次参加残奥会。今天距北京2008年残奥会开幕还有两天,北京残奥会中国体育代表团团长王新宪做客奥运官方网站,介绍了我国体育代表团的相关情况。



  近七成新选手首次参加残奥会

  中国残奥代表团总共由547人组成,其中里面332名是残疾运动员,这是中国参加历届残奥会人数最多、规模最大的一次,中国运动员将参加全部20个大项的比赛,而在上届雅典残奥会中国只参加了11个大项。

  本届残奥会中国代表团的另一个特点是,新选手占了近七成。据王新宪介绍,332名选手中有68%是第一次参加残奥会,“新选手们要在这次残奥会上通过比赛,通过和各国运动员的交往提高自己,锻炼自己。”

  据了解,我国残奥会的传统优势项目有田径、游泳、乒乓球、举重等等,有些项目从1984年我国首次参加残奥会时就已形成优势,并一直沿袭到今天。王新宪表示,一些集体项目还是我们的弱势,希望这次有所突破。

  “这是历届残奥会中最好的一个残奥村”

  据了解,现在中国残奥会运动员已经入住残奥村,“这个残奥村是历届残奥会中最好的一个残奥村,大家对里面的设施、条件都非常满意。”王新宪说。

  让运动员们感到满意的主要有两方面。首先,运动员们感到志愿者的服务非常好,很周到,很细致。第二,住的环境,无论室内、室外环境都感觉不错。虽然残奥村里面有一些具体设施和原来的残奥中心不一样,运动员们还有一个适应的过程,“但他们适应得很快,到现在来说已经没有太大的问题了。”

  观众加油需注意特殊规则

  无疑,观看残疾人体育比赛和看健全人是不一样的。那么,在观看残奥会比赛当中,应当注意哪些事项呢?王新宪也给大家几点建议。

  一是要带着对残疾人的关心和尊重给他们加油、打气,“这个很重要,因为残疾人在比赛中是很需要鼓励的。”

  二是要注意赛场上的一些规则,比如说看盲人比赛的时候,盲人运动员往往要根据铃声来判断方位,大家在观赛的时候要保持安静。另外,残疾运动员坐在轮椅上打乒乓球,大家拍照要关掉闪光灯,因为闪光灯对运动员打球是有影响的。

  据介绍,每项比赛在观众进场后,工作人员都会给观众一些指导,只要认真遵守,就能与残疾人运动员形成非常好的互动。

(责任编辑:高鸿程)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部