搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 拳击 > 拳击最新动态

邓小平一句话改变中国拳击 邹市明神拳打动世界

  最轻的邹市明打出了中国最重的拳头,他的背后,是中国拳手的繁华满地。

神拳邹市明

  本刊记者 王晓荃 图 Jacques Demarthon/Getty Images

  等待,漫长的等待。北京工人体育馆,8月24日,无数的观众在等待一个中国人,在山呼海啸中出拳。

  期待中的场景没有出现,有人打了个盹,有外国记者扛着摄像机正从入口往里走,但被告知比赛已经结束:第139秒,确切地说是第二局的20秒,蒙古选手普列布道尔吉•塞尔丹巴的教练便抛出了象征投降认输的白毛巾。 >>您认为邹市明是否应该走职业道路?

  中国拳击历史,就在这样一个没有前戏的时刻降临。这个结果如此具有戏剧性,以至于身为主角的邹市明都有些发蒙。为了这场比赛,他头一晚都没有睡好觉,躺在床上翻来覆去地想着,明天如果领先了,要怎么打;落后了,又应该如何追。

  但赢了就好。在国家拳击队总教练张传良的催促下,他匆忙摘下头盔,泪水已夺眶而出。“我将我的眼泪,都流在了最后这一刻。”

  为了这一刻,中国拳击人等了20多年。1985年,拳王阿里访华时,邓小平一句“让阿里多来中国‘带带徒弟’”,让冷冻了28年的拳击走出冰河。但此时的中国拳击已远远落伍于世界拳坛。每次国际比赛,中国拳手基本上第一轮即全军覆没。

  “当时,不要说碰古巴、俄罗斯这些强国,即便是偶尔赢下泰国和韩国选手,也是件非常了不起的事。”张传良有些酸楚地回忆。1996年亚特兰大奥运会上,江涛获得的91公斤级第5,已经是中国拳击历史上的最好战绩了。 >>您认为拳击奥运规则是否应该修改?

  当江涛征战亚特兰大时,在中国的贵州遵义体校,15岁的邹市明刚刚做出了一个重要决定:跟着自己的好友一起,转投拳击队。此前,邹市明的身份是遵义某私立武术学校的学生,在母亲宋永慧的描述中,他乖巧,调皮,常被打扮成女孩模样,“邻居都说他长大了肯定是秀才。”

  他弃武从拳,是瞒着父母进行的。但转行没有想象中顺利,当瘦小的邹市明出现在教练面前时,教练发现他的臂展比自己身高短了1厘米,而当时要练拳击,至少“臂长超过身高3厘米以上”。第一次“选秀”,邹市明出局了。

  邹市明不了解自己被淘汰的真实原因,两星期后,他卷土重来,这次,启蒙教练梁峰不忍心再拒绝这个孩子。在递给邹市明拳击手套的那一刻,他隐瞒了他身材不好的事实。

  1997年,张传良从国家队回到贵州省队时,邹市明已经在省队挥拳如雨了一年。在观看了邹市明的训练后,张传良给出了如此的评定:这个选手身材瘦小,只能靠快速步伐移动和躲闪来避开对手进攻,但可以创造一个“小快灵”的打法。

  2000年,邹市明入选了国家队。出身武术的张传良,将当年自己的想法加以完善,并将武术融入到邹市明的拳击训练中,这也是后来媒体所渲染的海盗式打法。“他的技术里有散打的步法,他的拳路比一般拳手更讲究速度和时机。”拳击跆拳道管理中心主任常建平说。这个观点也得到了邹市明的几名陪练的认同,在他们看来,邹市明在反应速度、移动速度和出拳收拳速度上奇快。“有时看见邹市明在那里,但拳头一过去,他就没了。就差那么一点他都能躲过去。”

  中国拳击的历史,也在邹市明灵巧的拳头中实现着:2003年拳击世锦赛,邹市明第一次参赛便历史性地获得亚军;2004年奥运会,邹市明顺利杀入半决赛,铜牌的成绩已经是中国拳击队奥运历史上最好的成绩了;随后的2005年和2007年世锦赛,他相继夺金,并在2007年芝加哥世锦赛上获得了最佳技术风格运动员头衔。“这就好比世界杯的足球先生,”张传良说得很得意,“别看古巴、俄罗斯一直是世界拳坛领军人物,但邹市明这一头衔足以改变世人对中国拳击的看法。”

  邹市明欠缺的,只有一块奥运会金牌了。

  “其他运动员都知道,只要把邹市明打下去,这个级别(48公斤级)就群龙无首,”张传良说,“现在欧美人遇到邹市明就一个打法:死不进攻,因为越进攻输得越惨。”奥运会预赛第二轮,邹市明与法国人诺尔迪纳•乌巴利打成3比3平,就是因为对手始终死守。“邹市明在去年世锦赛打了他19比0,但这次他一直防守,邹市明难免着急,”张传良说,“但要是像半决赛,爱尔兰的巴恩斯那样一直和邹市明对攻,最后被打了个15比0。”

  邹市明的表现,也大大鼓舞了其他拳手。获得81公斤级拳击冠军的张小平就在外国记者追问裁判问题时,直截了当地说,“有邹市明在前面带路,我们心里很有底。”两位拳手的奥运金牌,91公斤以上级张志磊银牌,哈那提斯拉木的奖牌,中国有点遍地开花的味道。

  “这次我们的拳手终于在欧美认为自己垄断的项目上拿了金牌,而且邹市明很多场都把对手打得满场跑,”常建平说,“他代表着一种训练模式的成功。”

  实现了自己在拳击项目上的大满贯,邹市明下一个目标已经瞄准了职业拳击金腰带。邹市明说他可能会投奔前拳王泰森的经纪人唐金门下,前往美国发展,转为职业拳手。此前,唐金早已和他有过联系,但一切都要等到他拿到奥运会金牌之后再说。“我一直渴望金腰带,这也是我的性格,我有信心去征服那个世界。另外,如果修改后的规则允许的话,我就算打了职业比赛,还可以参加伦敦奥运会。”邹市明强调。

  延伸阅读:拳跆管理中心拒唐金:邹市明与他合作多此一举
       奥运拳击组织要搞职业赛 唐金邹市明合作成泡影
       组图:拳跆管理中心庆功宴 邹市明率拳击队高歌
       邹市明:奥运夺冠只是人生开始 梦想职业金腰带
  
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邹市明 | 张传良 | 江涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>