搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 北京2008年残奥会 > 残奥中国军团 > 残奥中国动态

吴春苗破残奥会纪录夺金 亲友团在鸟巢见证历史

  昨日上午,在国家体育场举行的北京残奥会田径比赛女子100米T11级决赛中,青岛籍选手吴春苗以12秒31夺得金牌,并打破了残奥会纪录。

  吴春苗在赛后激动万分地说:“我在雅典残奥会女子100米T11级比赛中虽然获得了银牌,但我很失望,因为没有听到中国国歌响起。

通过4年的刻苦训练,我今天终于在这个项目上收获了金牌,心里非常高兴和自豪,因为我听到祖国的国歌了。”

  在现场为吴春苗助威的姐姐说:“我们全家都太激动啦,刚才妹妹打电话来向我们报喜,全家人激动得半天说不出话来!”她告诉记者,虽然春苗起跑时落在后面,但是她始终相信妹妹一定能夺得冠军,结果也确实是这样,而且比预计的还要好。“她马上要去参加新闻发布会,我们明天就能见到面啦!”

  看到吴春苗第一个冲过终点,王玉香在现场高兴得跳了起来。“在我心里,女儿是最棒的。在北京残奥会上夺得金牌,为国家争了光,我永远为她自豪。”王玉香告诉记者,她带着很多亲戚组成了一个亲友团,8日就到了北京,亲眼见证女儿创造历史的时刻。

  即墨一中校长王崇国激动地告诉记者:“学生们获知这个喜讯后特别兴奋,都说要向春苗姐姐学习。我准备明天把吴春苗的夺金照片张贴到学校操场上的‘奥运冠军墙’上,激励学生们尤其是高三生学习她的感人精神,刻苦学习、奋勇拼搏。”

  市残联理事长孙佩英说,吴春苗这次夺冠是在意料之中。平时,她训练非常刻苦,那种超越自我、自强不息的精神让人感到非常钦佩。吴春苗的成功不仅为广大残疾人作出了榜样,同时,她的精神也值得所有健全人学习。

  吴春苗1984年出生在即墨华山镇西桥头村,10岁时因双眼突然罹患青光眼,导致视力逐渐减退,最终陷入了永久的黑暗。上世纪90年代,张海迪的故事激励着吴春苗重新找回对生活的信心。

  在母亲和姐姐的帮助下,吴春苗走向了运动生涯。2003年,她正式入选山东省队进行训练。后来,在第六届全国残疾人运动会上,她获得了200米、400米金牌和100米铜牌,在2004年雅典残奥会上,以12秒94的成绩勇夺女子100米T11级银牌,又以25秒39的成绩获得女子200米T11级的金牌。

  

(责任编辑:王炎冰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部