搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 北京2008年残奥会 > 残奥中国军团 > 残奥中国动态

39岁郑宝珠完成自我超越 女子铅球打破记录夺冠

  在前日举行的北京残奥会女子标枪F42-46级比赛结束后,赛前夺冠呼声最高的39岁的老将郑宝珠没能获得奖牌。不过,昨日,在女子铅球F42-46级别的比赛中,郑宝珠丝毫没受此前在标枪项目中失利的影响,并以10米06的成绩打破了世界纪录,也获得了这个项目的金牌。

很显然,从失利到成功,郑宝珠不但没有气馁,而且在失利之后还完成了对自己的一次超越。

  众望之下 出师不利

  本届残奥会女子标枪F42-46级决赛共有13名选手参加,其中F42级有6名选手,郑宝珠就是这一级别的选手,F44级仅有中国选手姚娟,其他选手均为F46级。级别的划分是根据运动员的伤残程度,数字越高,程度越轻。据记者了解,在这个级别中,中国选手很不占优势,很吃亏的。但由于郑宝珠此前的战绩优异,人们对她仍很期待。结果,虽然郑宝珠当天发挥得不错,经过5次投掷,她取得5个有效成绩,经过系数计算,最终成绩为31.05米,从而创造了自己的最好成绩,同时她也打破了残奥会该级别(F42级)的纪录。毫无疑问,这是个相当不错的成绩,不过,郑宝珠最终还是因为分级规则的原因与奖牌无缘——在站姿的级别里,她的残疾程度是最严重的(F42级),项目合并在一起,这对她来说当然不利。巧合的是,四年前的雅典奥运会上,郑宝珠也是获得了该项目的第四名而与奖牌无缘。很显然,连续两届残奥会与奖牌无缘,对已经39岁且实力出众的郑宝珠来说,这不能不说是一种遗憾。

  再度出战超越自我

  不过,遗憾归遗憾,在昨日女子铅球F42-46级别的比赛中再度出场的郑宝珠并没有被一场失利所压倒,而是在“超越自我”的北京残奥会赛场上,完成了精彩的一笔——再次打破世界纪录,而且还获得了该项目的金牌。实际上,郑宝珠昨天比赛中遇到的困难,是不了解残疾人体育的人士所难以想象的——在站姿的级别里,她的残疾程度是最严重的,别人用两条腿而她基本上是用一条腿,这在投掷的过程中,极大的影响到了她上肢的发力。而实际上,在比赛中,郑宝珠还有另一大敌人——右脚踝的伤势。多年的运动员生涯,让她背上了一身的伤病。在投掷项目里,对脚步移动要求很高,可是右脚踝的伤病不偏不倚在残奥会的时候发作了,她每次投掷的时候,都会感到很疼痛。不过,即使这样,她还是坚持了下来,并表现得很乐观。接下来,她还将参加铁饼项目的角逐——我们期待,期待着这位39岁的老将能再度完成一次超越。

(责任编辑:李林蔚)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部