搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 北京2008年残奥会 > 北京残奥官方动态

北京残奥会志愿者叶慧玉:在服务中享受着快乐

  “从奥运会到残奥会,我觉得自己越来越享受志愿服务的过程。”北京2008年残奥会志愿者叶慧玉说。

  叶慧玉是北京理工大学2005级经济学专业本科生,2007年8月成为北京理工大学场馆团队观众服务志愿者、公共区引导主管。

  2007年8月,在北京理工大学场馆筹备残奥会首场“好运北京”比赛时,叶慧玉开始接受专业的无障碍服务技巧培训。“刚开始接触残疾人,心中多少有些忐忑。”叶慧玉说,“但和他们接触多了,我发现他们的生活态度很乐观、很积极,也很自立。”

  无障碍服务培训非常严格,包括语言沟通技巧、岗位服务技巧、工作姿态及仪表等方面。其中,对残疾人心理的把握最为重要,远比技术性服务难。“一般在遇到残疾人观众或运动员时,我们必须先询问他们是否需要特殊服务,过于热情反而会让他们不舒服。”随着志愿服务的不断增多,叶慧玉积累了更多的经验和心得。刚开始时,她总会把所有动作做得很规范,跟训练时一模一样,现在则加入了自己的理解。比如,在盲人观众入场的时候,她和其他志愿者将欢迎动作变为举着双臂很欢快地鼓掌,被观众们称为“舞动的精灵”。

  叶慧玉说:“志愿服务是我一生中最难忘的经历,会让我终生受用。”

  

(责任编辑:starwind)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部