搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 北京2008年残奥会 > 北京残奥会闭幕式 > 残奥闭幕式动态

闭幕式聋人小女孩手语"熄灭"圣火 光明永在心间

  新华社北京9月17日电 9月17日晚,在北京国家体育场“鸟巢”内,聋人小女孩汪伊美,用手语和北京残奥会圣火进行真挚的“对话”。动人的场景和以这种独特“交流”方式熄灭圣火的创意,震撼人心、令人难忘。

  国家体育场内的灯光熄灭,聚光灯投向“鸟巢”草坪中央的小舞台,可爱的小女孩站在上面,用手语与熊熊燃烧的圣火进行着对话。

汪伊美用手语说:“圣火呀,你看见了吗?你在我心中燃烧;圣火呀,你听见了吗?我在为你歌唱。”

  小女孩的手语内容,出现在体育场巨大的电视显示屏上。小女孩一遍遍传递着依依不舍的信息。在小女孩反复的倾诉中,“鸟巢”顶端主火炬塔上熊熊燃烧的北京残奥会圣火缓缓熄灭。

  “鸟巢”内灯光渐明,小女孩身旁围绕着6组“千手观音”,共计126名演员摆出的造型,像闪烁的太阳光芒,优美的手姿表达出圣火永在人们心中燃烧的真情。

  年仅10岁的小学四年级学生汪伊美,老家在山西太原,是中国残疾人艺术团的一名小演员。虽然仅有微弱的听力,却聪明可爱,有很强的艺术表演天赋。此前,她还参加了北京残奥会开幕式《永不停跳的舞步》节目的表演。

  北京奥运会开闭幕式副总导演、北京残奥会开闭幕式执行总导演张继钢透露,当残奥会闭幕式原有的圣火熄灭的方案被现在的方案替代后,需要物色一位小演员,他的大脑中第一个浮现出来的人选,就是汪伊美这位可爱的小姑娘。

  张继钢接受新华社记者专访时说,北京残奥会圣火熄灭原方案,是让一位盲人儿童熄灭圣火,让人们从中感到“光明永在心间”的意境。闭幕式前十余天,闭幕式主创团队商定用新的圣火熄灭方式,为北京奥运会和残奥会画上圆满的句号。这一方式与北京奥运会闭幕式卷画轴熄灭圣火的方式一脉相承,充满着诗意和浪漫。

(责任编辑:朱蔚晴)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

金牌榜更多>>

全部