搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2008中超联赛第23轮 > 中超评论

尹波:足协将熊熊一窝 行家里手为什么说不了算

    搜狐体育讯 武汉退赛的风波未息,申花“洗牌”的闹剧又把中国足协再次推上风口浪尖。

  尽管在道义层面,申花将士不择手段获益的做法颇为人所不齿,不过,此“牌”可“洗”毕竟是规则允许之举,而这一不合理规则的制定者恰恰是足协自己。

所以,板子不管如何挥舞,最后只能打在足协之身。

  平心而论,在所有不希望中国足球出事儿的人里面,足协显然是最不希望中国足球出事儿的。因为中国足球出的所有事儿,责任最终都要归咎到足协头上。假如足协知道对李伟峰的一纸罚令会导致武汉俱乐部退赛,恐怕这纸罚令怎么下,要不要事先沟通以把当事者的情绪稀释和化解掉,他们一定会三思而行;假如足协能够预见武汉退赛后“洗牌”事件造成的违反公平竞争原则的恶劣后果,他们也一定不会轻率地制定各队对武汉不战而胜却能“洗”掉累积黄牌的那条近乎荒谬的规定。

  遗憾的是,该预见到的,足协什么也没预见到。因此,越不希望出事儿,事就出得越多。武汉退赛的最大输家看似武汉自身,然而受伤害最严重的还是整个中国足球,自然更跑不了身为中国足球领导机构的足协。申花“洗牌”的道理也一样,挨骂的是朱骏和贾秀全,可受益的亦是他们,真正受害的鲁能和广州不能拿申花怎么样,肯定要把怒火烧向足协。足协里外都不是人。

  而足协为什么预见不到并不难预见到的事情呢?原因很简单,他们虽然顶着“中国足球管理者”的头衔,但根本不具备管理中国足球所必须具备的智慧和能力,不是行家,更不是专家,甚至连起码的“懂行者”也不是。

  中国足协的历史上,曾经有过“懂行者”乃至行家、专家,比如早年的足协副主席许放,既懂外事、又懂市场;许放的继任者、一手将国足“抽”进2002韩日世界杯决赛圈的张吉龙,擅长足球外交;长期担任足协联赛部主任的郎效农,对职业联赛的规律和规则造诣颇深。许放健在时,对推动中国足球向职业化、市场化的转型贡献很大;张吉龙被排挤直至离开足协之后,中国足球在亚足联和国际足联的地位迅速下降;而老郎刚退休,接替他的外行者就整出个“申花洗牌”的笑料来——其实只要查查国际足联的有关章程,便不难发现,让堂而皇之“洗牌”的申花不当获利的规则漏洞,人家早有防范对策,把它堵得死死,可惜老郎的后任看不懂足联的章程,或者没想到要去看。

  但是,即使在许放、张吉龙和郎效农发挥各自专长的鼎盛期,他们也没能成为足协的实权派。如果说许放猝亡事出偶然,那么张吉龙遭贬和郎效农一直无法走上更重要的岗位,就是一种必然——足协的体制,不可能让行家和专家说了算。

  将熊熊一窝。一茬比一茬“熊”的中国足协这个“将”,给中国足球带来了史无前例的大“熊市”。从这个意义上讲,足协缺乏对事物的基本判断力和预见性,酿出如武汉退赛和申花“洗牌”这样的丑闻,便再正常不过。中国足球,还会不断地“出事儿”……

  

(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张吉龙 | 许放 | 郎效农

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>