搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2008中超联赛第23轮 > 中超评论

济南日报:态度不端正何谈职业

  本报记者 张清晨

  还记得前国家队主教练米卢的那句话吗?“态度决定一切。”当一支球队抑或个体球员不把比赛太当回事的时候,噩梦即将走到他的面前。从领先争冠对手6分,到昨晚被天津康师傅打平,排名暂时领先申花1分,看似受三名队员的因伤缺阵影响,实际上却是整个球队的心态发生了变化引起。

失去了场场必争的心态,鲁能赢球很难,争冠更难。

  上一场与申花队的纠缠,让大家忽略了泰山队自身暴露出的问题。在那场比赛中,鲁能球员的拼劲明显不如对手,战术也有些混乱,输球也成为当然。本场比赛裁判没出什么问题,天津队也事先声明了不会再像申花那样“龌龊”,但鲁能照样没有赢球,尽管比赛是在自家门口打的。自从客场平大连以后,鲁能接连三场没有赢球了,没有取悦观众的华丽场面,也没有理想的结果,鲁能像是钻进了一个怪圈,其实是钻进了自己设的套子里。

  几乎从联赛下半程开始,很多人就开始盘算着鲁能能提前几轮夺冠,也许鲁能自己的队员也盘算过。目前看来,那时的想法可笑得要命。就是从客战大连开始,鲁能没有以往的拼劲了,队员们在场上注意力分散,就像梦游一般,昔日的双冠王只剩下了一个躯壳,看起来很吓人,但是真的打起来简直不堪一击。也许有人会把成绩一路下滑的账算在韩鹏、王永珀和王晓龙等伤员的身上,但是国奥队抽调鲁能多名球员时,家里的队员在联赛中不是也踢得挺好吗,而且还曾经连胜那么多场。看看昨天日夫科维奇、周海滨、吕征等队员的表现吧,一个个看起来都像堂堂的山东大汉,当需要刺刀见红的时候,怎么都变得扭扭捏捏了呢?没有争抢就没有机会,没有跑动就没有机会,即便你是国际巨星都得遵守这一准则。

  从连胜到连续三场不胜,这其中有个很明显的分界线,这个分界线就是从多名球员受伤退出联赛开始的。几名球员的受伤没有对球队的整体实力造成影响,而是对个别球员的心理形成了冲击,这个冲击事关金钱。鲁能的奖金是按出场时间分配的,当接连有球员受伤无缘今年的比赛后,其他球员明白了身体的金贵,所以,鲁能的球员失去了往日的激情,失去了往日的勇敢,在需要他们拼命的时候他们退缩了,当了逃兵。中国国内联赛,球队相互并没有太大差距,所谓“中超无弱旅”基本也等同于中超无强队,如果不在拼搏精神上下足工夫,谁赢谁输都正常。

  很多球员都踢了十几甚至二十几年足球,四肢倒是挺发达,可头脑却越来越简单了,他们还没有明白,足球比赛没有付出就没有收获这样一个简单的道理,真是难以理解。

  平掉这一场比赛后,以前的优势几乎化为乌有,自己所谓的赛程优势也在低迷的表现中打上了问号。争冠?先把心态摆正。

  

(责任编辑:张建伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>