搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 其他 > 其他

奥运场馆游火爆异常 "鸟巢"冠名权事关赢利与否

  河南周口的刘来运,“十一”期间来到北京旅游,这令很多村民感到不解。这个时候正是秋收时节,要是这几天不收,天一旦下起连阴雨,黄豆、玉米估计会烂在地里。“去北京是为了看‘鸟巢’。奥运会结束后,孩子就给我报了旅游团。

”刘来运这样解释。

  而像刘来运这样从全国各地来“鸟巢”赶场的游客,已经占到“北京游”的近三成。10月5日,黄金周最后一天,记者在奥林匹克公园门口看到,从早起9点开始,已经出现参观人流,到中午12点时,人流达到高潮。“国庆的前几天比今天人流量还要大,每天的票基本上11点前就卖完了。”售票处工作人员说。

  “今年黄金周我们发往北京的游客超过1000人,其中大部分是冲着奥运场馆游去的。保守估计,整个周口市去北京的游客超过4000人。”周口市新世纪旅行社负责人告诉记者。根据携程网的数据,今年全国来京游客是去年同期的两倍,其中超过一半的人有参观“鸟巢”的计划。100元钱参观包括“鸟巢”、“水立方”在内的奥运场馆区,这个价格比较容易接受,大多数游客觉得这是个“惊喜价”。

  根据北京市旅游局的监测数据,国庆节的前两天,奥运场馆区接待游客超过24万人,而长期占据北京旅游市场头把交椅的故宫,接待人数仅为12万人。国庆节期间,“鸟巢”接待多少游客,虽然尚无详细数字,但“鸟巢”试水商业化运营,无疑取得了巨大成功。

  开发旅游资源,只是“鸟巢”商业化运营的“副业”,毕竟奥运概念迟早会消退。制定完善、科学的商业化运营方案,才是奥运场馆的未来。“鸟巢”的业主——国家体育场有限责任公司副总经理张恒利告诉记者,“鸟巢”未来还是要以大型文化和体育赛事为主,以人流量为基础,通过经营体育场内的商业设施、广告、场地出租以及冠名权来实现基本赢利。据了解,总建筑面积达25.8万平方米的“鸟巢”,商业面积比重达到35%左右,其中规划了包括酒店、餐饮、超市、俱乐部以及精品卖场等业态。

  而北京体育大学产业教研室主任林显鹏对“鸟巢”的冠名很关注,“我去国外考察过很多体育场馆,他们都和一些大企业进行长期的冠名合作。像‘鸟巢’这样有影响力的场馆,需要进行冠名,这将是其未来收入的重要来源,这关系到鸟巢能否真正通过商业渠道赢利。” 而在中国,场馆冠名并不是一件容易的事。身为北京奥运会的主体育场,“鸟巢”是否应该被企业冠名,曾经引起各界争论。“冠名已经被提上经营日程,国内外企业都可参与竞争‘鸟巢’的冠名权,但我们在选择时会非常谨慎地考虑企业品牌,并不会以金钱至上。”张恒利表示。

  也有专家表示,“鸟巢”、“水立方”在奥运会期间,曾经创造了诸多辉煌,加上在国际国内的高曝光度,奠定了在中国场馆的“贵族地位”。而未来如何保持这种高端形象,事关其运营成败——这一观点无疑得到了“鸟巢”业主的呼应。

  

(责任编辑:张建伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>