搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2008中超联赛第25轮 > 山东VS长沙 > 最新动态

鲁沪争霸另有金融战场 "豪门恩怨"折射资本较量

  在经历了“武汉退出”和“申花洗牌”后,中超悬念终于回归赛场,夺冠大戏再揪看客眼球。

  冠军相似有若无

  5轮仅胜一场的山东鲁能,将榜首拱手让于5连胜的上海申花,这是中超不争的残酷现实。

  中超还有6轮,一切皆有可能。那些急于为夺冠球队贴上“鲁”、“沪”或“陕”的“标签”的人,一不留神就会贻笑大方。想当初,陕西中新浐灞一度在中超积分榜上领先6分之遥,但后来还不是被山东鲁能翻身赶上?现在榜首的上海申花领先鲁陕不过1分和3分,申花的球员、球迷及写手们都不宜笑得太早。

  目前排在前三甚至前前五(包括天津康师傅与北京国安)的球队,你可以说它们都有冠军相,也可以说它们都没有冠军相。

  一个事实是,远离了“辽宁N连冠”和“大连独霸”时代之后的中国顶级联赛,正驶入百舸争流的汪洋大海,谁夺冠都是惊喜,谁夺冠都不稀奇。

  后六轮沪鲁独战

  积分榜上,申花(51分)领先鲁能(50)和而中新(48分)的分差均在一场球之内。细看后面的赛程与形势,申花优势虽在,但胜势难料。

  申花占有积分优势,而鲁能则在倒数第二轮的第29轮拥有与已经退赛的武汉光谷对不战而得3分的“红利”机会。如果把这现成的3分加给鲁能,它已经积53分,反而领先申花2分,但另一方面,申花后面还有6场比赛,而鲁能则只剩5场。这意味着,中超夺冠的主动权仍在申花而非鲁能手上,只要申花不犯错,鲁能的机会就是零。

  从对手实力上看,鲁能今后的5个对手是长沙、成都、河南、深圳和广州,申花的6个对手是陕西、北京、辽宁、长春、大连和浙江。一方面,鲁能的对手实力更弱一些,而且除为保级搏命的深圳队外,余下4个无欲无求的对手都缺少死战的动力;申花的对手中,陕西要挤入争冠集团,北京和长春要为亚冠资格玩命,辽宁要保级,没一个白给。另一方面,在后6轮中,鲁沪双方没有共同对手,他们在不同的战场上独自搏杀,可以自顾自打天下。

  别忽视资本看点

  鲁能被申花掠去领骑衫之后,俱乐部常务副总经理韩公正如是说——“队员们心里惦记着冠军,这给他们造成了极大的心理负担。”人们已经记不清这是这位副总本赛季第几次批评队员的心理素质了,但鲁能球迷似乎并不接受这一“心理败因”,网上有球迷反驳,“哎呀,咱鲁能队员心理可真是娇嫩,比大姑娘、小娃娃还娇嫩。要像韩公正这么说,咱高中生也别高考了,咱军队也别打仗了,咱工矿企业也别生产了,都心理这么娇嫩,咱就啥也别干,等死得了!”

  在网络上,山东球迷对鲁能的问责声浪渐起,申花球迷的窃喜情绪则达到一个峰值。与此同时,鲁沪球迷的网络对峙亦营造出一个颇具规模的无硝烟战场,声势浩大且此起彼伏。

  鲁沪争霸格局的出现,很容易被眼球新闻制造者演绎成中超两大异城死敌之间的“豪门私怨”。事实上,这两家中超最多金俱乐部之间的角力,对中国足球市场的资本走向影响也将微妙而重大。如果换成任何其它两家中超俱乐部的争冠,其“金融看点”都无法与鲁沪PK相媲美。在漫卷全球的金融危机大背景下,鲁沪中超江湖斗的商业价值更应被看高一线。

  

  
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>