搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2008中超联赛第25轮 > 山东VS长沙 > 最新动态

夺冠分析:山东有两优势 上海士气高涨占据先机

    搜狐体育讯 山东队以4比1战胜了长沙,他们在积分榜依然紧紧咬住上海,两支球队间一分的差距也将点燃剩下的五轮联赛。山东和上海谁能夺得联赛冠军,上海一分的联赛优势价值多少?我们可以从赛程、对手、阵容、士气多等方面做一个系统分析。

  赛程:山东依然有利

  山东队在第29轮迎战武汉,实际上山东队只有四轮联赛可踢。这四轮依次要对面成都谢菲联(11月8日,客)、河南建业(11月12日,主)、深圳(11月16日,客)、武汉(11月23日,轮空)、广药中一(11月30日,主)。

  上海队则必须踢完五轮联赛,他们的对手依次是北京国安(11月8日,主)、辽宁(11月12日,客)、 长春亚泰(11月16日,主)、大连海昌(11月23日,客)、浙江绿城(11月30日,主)。

  从赛程上来看,只需要打四场的山东队是有优势的,因为他们已经有三分到手了,而且在四个对手中,广药是最难缠的一支,但打到的第30轮广药肯定将无欲无求;河南是另外一支难缠的对手,但山东拥有主场优势;实际上,山东队赛程中最难以应付的一个对手是深圳,深圳主场做战且有保级压力,加上一周双赛,这场比赛难度极大。

  上海的赛程明显没有山东有利,他们唯一的优势是,面对后五轮最强大的三个对手北京、长春和浙江都是主场做战,与辽宁和大连的客场肯定将遭遇低温的侵袭。因此从赛程角度来看,山东队如果能在最后四场比赛拿满12分,他们反超的机会很大,但如果打平一场,那么他们所拥有的赛程优势将化为泡影。

  对手:河南深圳是山东的坎

  虽然赛程对山东有利,但他们依然没有摆脱一周双赛的命运,实际上,山东队在最后四轮中真正的对手只有两支,即河南建业和深圳。河南与山东的恩怨情仇会使双方踢出一场火药味十足的比赛;而深圳边路快速进攻又是山东队相当害怕的。

  与河南与深圳的两场比赛又是一周双赛,如果山东队在这两场比赛未能拿够6分,基本上可以说山东队与冠军再见了。这两场比赛的变数很大,河南锋线尖刀奥利萨德贝已经6轮不入球,他的表现也许将决定河南能否从山东手中拿分;深圳队如果在主场放弃防守反击而与山东打对攻战,那么山东队必胜,就象长春在少一人也能赢深圳一样。

  上海的对手变数更大,下一轮与北京的比赛就是死斗,如果让北京在扼杀上海夺冠和打入亚冠二者中做一选择,北京会选择前者;反而是对辽宁和大连看起来凶险实则没有太多困难,因为这两支球队的防守问题太多了。因此,如果上海能够赢下北京,那么最重要的就是面对长春亚泰的比赛。

  长春近几场比赛的发挥很不稳定,没有赢球的比赛实际上他们根本没有发力,如果他们想在客场阻击上海,他们是有能力做到这一点的。至少他们用防反是可能拿到一分的,不过,米登多普的消失很重要的一个原因是他不愿意忍受一些东西。

  状态及细节:山东问题很多

  如果从阵容、伤病和士气来看,上海无疑要超出山东,能够在主场拿下山东并一路逆转反超山东,上海队现在士气高涨;而伤病方面,上海并没有太多的病号,反观山东队,他们的中前场则是不能再有伤病。

  从双方球员的实力对比来看,山东队的后场球员漏洞明显,舒畅的体能一定会在11月12-16日一周双赛中出现剧烈下滑,而上海队后防线没有明显漏洞,左右后卫亦有替补可用。中场方面,马丁内斯和毛剑卿状态神勇,姜坤还可以做为奇兵出场;而山东队则必须寄望周海滨保持好良好的状态,吕征的传球更准确一些。

  前锋方面,里卡德、郜林包括斯科特,他们的状态稳定性要超过李金羽和米利安,米利安在本轮虽然打入两球,但是在打入第一球时他的第一脚推射空门居然未果,米利安的状态是无法与上海前锋相比的,山东队最好的前锋搭档应是卢西亚诺与李金羽的组合,但图拨给卢西亚诺的机会不会太多。

  还有很多细节会决定冠军的归属。总体来说,山东队在赛程以及对手方面有优势,上海队在积分、士气、信心及阵容方面有优势。公平的说,每一场比赛的结果都可能改变联赛的归属,谁能夺冠,只能让我们拭目以待。

  (搜狐体育 钱琨)

(责任编辑:胡聪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>