搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超联赛 > 2008中超联赛第27轮 > 陕西浐霸VS青岛盛文 > 最新动态

成耀东西安生活揭秘:最爱上海小糕点 讲究茶道

  11月1日,中超夺冠热门上海申花与陕西中新在西安进行的一场“上海滩德比”中,上海申花4:1获得胜利,以54分继续排名积分榜首位。

  比赛结束的新闻发布会上,陕西队主帅成耀东用双手遮住自己的脸,尽量掩饰失望的面部表情和发红的眼圈,“这是一场非常奇怪的比赛,我仿佛一下子回到了5年前(2003年同城德比中,小李明的失误导致国际队以同样的比分输掉了比赛)。我认为我有能力处理好目前球队的这个局势”。成耀东哽咽地说着,“感谢0:4后依然在努力拼搏的球员,他们中的大多数都努力做到了全身心投入比赛。 ”成耀东再次掩面,然后双手重重地砸在了桌子上,止住即将奔涌而出的男儿泪,起身离席而去……

  比赛前,《申》报记者来到西安,陪伴着成耀东度过了“德比大战”前的一天。摄影记者的相机镜头,记录下了成耀东赛前的默默努力,尽管结果并不尽如人意……

  9:00都是习惯的味道

  这个季节,西安的清晨总是笼罩在一层薄雾中。丈八东路8号中心大楼的1803房间里,成耀东刚刚起床不久。身上是那套伴随他征战多年的深蓝色运动装,脚上是那双底部已经磨破的黑色老布鞋。推开洗手间的门,盥洗盆边上错落摆放着倩碧的洗面奶、飘柔的洗发水、玉兰油的沐浴露,这些都是他习惯的味道。坐厕的边上随手搁着一本翻旧了的2001年《读者》的合订本。

  10:00采芝斋的糕点

  在2楼食堂简单吃完了早餐,等电梯的间隙,成耀东瞥见白板上不知道谁拼凑的“全胜”字样,嘴角微微地向上一扬。

  成耀东回到套间的外间,29英寸的TCL里播放着申花和山东鲁能比赛的录像。画面随着成指导手里的遥控器,不断地快进和倒退着,总恰如其分地停在那些刚刚好的时间点上,这盘带子他看了很久。沙发扶手上搁着一本厚厚的笔记本,他目不转睛地看着画面,思索着,手里的笔也被不断拿起写着些什么。

  间或,他顺手拿起茶几上的蓝印花纹茶杯,喝上几口。茶,养身,对他而言,更养心。一边电热水壶里的水开了,成耀东从杯子里拿出漏杯,换了新的茶叶——毛峰、松针、干珠碧……今天他选择了铁观音,他喜欢这样的茶香。注入些许沸水,盖上杯盖轻轻几下晃动便倒掉,既洗了茶又洗了杯,再注入约莫半杯的水量“泡茶”,半分钟之后用温热的水“冲茶”。东东身上始终有着上海男人典型的细致,不论有多忙,在喝茶上,他一向都很讲究,即便是为来访的朋友上茶,这样的饮茶三部曲也绝对不含糊。

  看着录像,品着名茗,佐以上海采芝斋的糕点,这就是训练和会议以外东东最常处于的生活状态。

  11:30糖醋排条和葱花跑蛋

  回到2楼食堂,因为大楼正在装修,西餐厅没有通知球队,使得球队几十号人挤在一起吃得多少有些不自在。

  成耀东边吃着他最常吃的陕西牛肉拉面,边与工作人员沟通着晚餐前必须解决这个问题。中新大楼食堂的服务生小屈告诉记者:“成指导平时一直乐呵呵的样子,也没有什么架子。他在吃饭方面也不挑,基本没提过有什么特别的不适应,或者不合口味。他吃得最多就是面条! ”

  球队午餐主要是自助餐,但为了适应队里大部分上海球员的饮食习惯,成耀东特地聘请了当地会烧上海菜的厨师,见有上海记者来访,他让掌勺师父加炒了糖醋排条和葱花跑蛋。大多数时候成耀东总是有什么吃什么,自助餐里经常会有一些辣兔肉,西兰花炒肉片也是他餐盆里的常客。

  13:00密密麻麻的观赛笔记

  密密麻麻的观赛笔记成为了下午战术会议的纲领性文件。在三楼拐角处的会议室里,成指导简要地传达了前几天在马来西亚召开关于亚冠联赛的新制度的精神后,展开了长达两个小时关于下午训练以及次日对战申花的内部会议。

  15:30一个“上海好汉”三个帮

  一个好汉三个帮,成耀东带着教练贾春华、朱炯、吴兵准时出现在训练场上。他们是原上海国际的原班人马。考虑到对主场情况已经非常了解以及来回车程的耽搁,成指导决定取消原定的赛前适应场地。

  在一街之隔的陕西省体育中心,成耀东将主力队伍分成两人一组,相互配合演练传接球,从小距离到长传,15分钟后,两组人又追练了前场各个位置的定位球,每球罚两次,防守和进攻组依次交替,东东觉得这会是中新在比赛中破门的最佳武器。

  细看训练中的王云、李彦、忻峰,个个笑容灿烂,一点也没有大赛临门的压力,再回首场边的隆尼,即便不能参与训练,他也一直坐在场边陪着全队,他遥望着队友的眼神里,闪烁着一种歆慕,一种快乐。

  所谓百年巨变看上海,千年风云看北京,五千年的文化还得看西安。和这座城市一样,成耀东挂帅的陕西队鹤然于中超的各种纷扰,跟着自己的节拍,享受着“围城”里的人情冷暖。

  17:20说说儿子,谈谈经济

  东东在自己的套间里和几位上海来的朋友闲话家常,说说儿子,谈谈经济,很快就到了晚餐时间。

  大楼的管理层迅速处理好了餐厅问题,这让成耀东基本满意,和教练围坐在靠门的长桌边,除了西餐厅供应的自助餐,上海来的朋友还亲自下厨为他带来了三道家常菜,吃得东东眉开眼笑。

  延续当年在上海的球队习惯,晚饭过后全队驱车前往当地一家算是不错的咖啡厅喝咖啡。成耀东坐在球队谢董事长和黄书记之间谈着球队管理上的种种。

  临近10时,在贾指导的一声“收队”声中,全队登上巴士返回丈八基地。

  22:50很有劲道的凉意

  西安的昼夜温差常常在13摄氏度左右,夜里的凉意还是很有劲道的。侧转身去,成耀东已经不记得这是他第几个在西安的梦呓。

  成耀东西迁大纪事

  2006年率队从上海迁居西安,球队正式更名为陕西国际,同年在中国足球超级联赛中积36分排名第九。

  2007年球队更名陕西宝荣,同年在中国足球超级联赛中积 26分排名十三。

  2008年球队更名陕西中新,战至第25轮积48分排名第三。

  听他身边的人这样说——

  王云:东东是个心很细的人,他经常在调节球员情绪、团队气氛上起到很大作用。 7月6日我儿子出生,正好赶上7月8日我们有比赛,因为当时赛程比较紧所以我也没有提出请假,真的是没有想到,那天比赛一结束,东东就塞给了我一张回上海的机票,说 “快回家去看看。 ”

  隆尼:东东是一个很棒很棒的教练,当初的一次谈话,我就被他的人格魅力深深打动,这也是我为什么会毅然决然选择了陕西的缘故。当然,事实证明了,这样的选择是正确的。你知道吗?与其说陕西是一支Team,更不如说这是一个Family(虽然翻译在一边,隆尼还是特地向记者强调了3遍Family)。和别的我接触过的很多教练不一样,东东对我的照顾就如同一个父亲对儿子一般,几个星期前,我因为心脏早搏,东东亲自陪我去医院检查,持续到凌晨2点多,直到医生确认了无碍他才放心,而且两次都是。

  于海:成指导感觉就像我们一群人的大哥,他好像总能发现很多我们心里的想法。像我,不论年纪还是资历当时在队里都是最小的,而且是租借性质的,但当时球队却对我特别照顾,不仅给我请专门的厨师补充生长期所需要的营养,而且因为我性格比较内向,成指导总会找我谈心,关于球场上的,关于生活里的,更多的是一些潜移默化的做人道理。

  邱志胤:上一场输给浙江绿城回到中新大楼那天,很多球迷在楼下敲锣打鼓,喊着球队的名字,喊着成指导的名字,要我们不要放弃,要我们继续加油。估计这次,又会这样了。这样的礼遇,恐怕在中国也只有我们陕西队能享受到。这几年西安的球迷对球队从最初的排斥到现在义无反顾的支持,成指导在其中花了很多心思,做了不少工作。

  ◎文/记者徐灿实习生王智凤 ◎摄影/记者江乔勇

  
(责任编辑:胡聪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>